82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사 초봉 좀 알려주세요

.. 조회수 : 4,799
친구와 얘기중에 4년제 간호대졸업 시험합격후 병원 취직하면 월급이 일년정도는 대락60만원 정도라는거예요
삼성병원이 젤 많이 줘서 90이고요
실습도 아니고 수습도 아닌 정식 간호사를 요즘 대형병원이 저렇게 주나요?
이해가 안돼서요
그리고 정식 간호사도 용역회사 소속일수가 있나요?
서울 대형병원에서말예요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '14.2.24 4:26 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

엥.. 초봉이 보통 병원마다 약간 차이가 있어 3500에서 덜하거나 더한걸로 알고 있는데 뭔 소리래요?

• 2. 4년제?
    '14.2.24 4:26 PM (1.225.xxx.38)

4년제가 1년이나 그 정도 받는다고요? 아니에요.
    시험 합격 전에 수습으로 일 배우면서 있을 때 3~4개월은 저렇게 몇십 만원 정도 주죠.
    그다음에 정직원 된 다음에는 저렇게 받으면서 일할 수가 없죠. 멀쩡히 자격증 있는 간호사가요.
    그리고 간호사가 용역회사 소속이란 이야긴 처음 듣네요.

• 3. ..
    '14.2.24 4:37 PM (116.121.xxx.197)

삼성서울 병원이 제일 연봉이 세요.
    제 딸은 모 대학 병원에서 초봉 3000 이상 받았어요.

• 4. 아니예요
    '14.2.24 4:38 PM (223.33.xxx.94)

졸업하고 신입으로 들어가도 삼성은350 서울대는320받더던데요
    지인 딸과 딸친구가 현재 다니고있어서 압니다
    용역은 못들어본소리구요

• 5. 아마도
    '14.2.24 4:43 PM (211.222.xxx.125) - 삭제된댓글

이번 3년제 졸업하고 성모계열병원 들어갔는데 (성모계열이 병원중에서 월급이 많이 짠편임)

200 넘는걸로 알아요

• 6. 무서워요
    '14.2.24 5:04 PM (125.140.xxx.92)

카더라 통신이란게 이렇게 무서운거군요.
    정확히 35년전에 초봉 월41,2만원 받았습니다.
    종합병원 기준으로요.

지금 제 지인들 간호사 딸 많은데
    초봉 5년전에 적게 받은게 180여만원정도(보너스 없는달 기준)- 3년제 졸업

4년제 졸업한 딸은 연봉 3500 좀 넘는다고 했어요.
    거짓말 할 사람들 아니거든요.
    아무리 수습기간이라도 200 거뜬히 넘습니다.

• 7. 무서워요
    '14.2.24 5:05 PM (125.140.xxx.92)

참고로 간호사는 자격증이 아니고
    면허증입니다 ^^

• 8. ..
    '14.2.24 5:59 PM (58.232.xxx.150)

정식 간호사라도 수습기간동안은
    월급 얼마 못받아요..
    병원마다 수습기간도 다르고 임금도 다르구요
    수습기간 없는 병원도 있구요..
    울딸 가는 대학병원은 수습 3개월인데 90 받는데요..(지방임)

• 9.
    '14.3.8 9:45 PM (1.177.xxx.116)

보통 대학병원 포함 근무여건 최고인 몇몇 유명 병원들이 연봉이 3000 언저리라고 들었어요.
    연봉이라는 것이 실수령이 아니니까 이것 저것 떼면 월 실수령액은 200이 안될 겁니다.
    그런데 문제는 그게 교대 근무와 나이트 수당 등등. 엄청난 근무 여건에서 나온 최고액인 것이니
    실제 간호사들 입장에선 크게 많다는 느낌이 안드는 거 같았어요.

그리고 원글님 친구분은 혹시 수습기간동안 딱 기본봉만 말한 게 아닐까. 싶은데요.
    의외로 기본봉과 명목상 붙이는 수당이 1대 1의 비율인 경우가 많으니까요.