82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 300만원짜리 아파트로 이사..

아이고 조회수 : 19,870
크기는 101제곱미터, 크기 비슷한 방 둘, 거실겸 주방 일체형 아파트예요. 10-11층 정도. 
신축이고, 남향은 다 빠져서 없고, 북서향 쪽으로 베란다가 있는 타입만 남았어요. 남향은 이것보다 월 40-50만원 더 비싸고요. 
월세가 300만원, 월 관리비 25만원 정도 드는데, 
좋은점은 눈에 하나도 안들어오고, 일년에 없어지는 돈 사천이라 생각하니 아찔하네요ㅠ

이 정도면 한국에선 전세 얼마로 살 수 있나요? 전세제도가 참 부럽습니다...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제목보고
    '14.2.12 5:42 PM (124.50.xxx.131)

깜짝 놀라 들어왔는데,우리나라가 아니네요.
    우리나라도 전세가 거의 말라갑니다.월세로 전환되는데,어디인지 너무 비싸네요.

이민글도 있던데 이런것보면 살만한 나라는 주거비가 엄청 비싼거 같아요.

• 2.
    '14.2.12 5:44 PM (14.45.xxx.30)

3억에서 3억5천사이인거 같네요
    월 3백 대단하네요

• 3. 써니킴
    '14.2.12 5:44 PM (110.47.xxx.220)

한국도 이젠 반전세가 많아지던데요..ㅠ

• 4. 아이고
    '14.2.12 5:50 PM (95.166.xxx.81)

와....3억에서 3억 5천이요? 한국이었음 엄두내 볼 생각도 못하는 가격이네요...무섭다ㅠ
    덴마크 코펜하겐인데, 이게 제일 비싼 축에 드는 아파트도 아니예요ㅠ
    게다가 실제론 실평수가 70-80제곱미터밖엔 안될듯 하고요.

• 5. ..........
    '14.2.12 5:53 PM (112.150.xxx.207)

여기서 회자되는 반포 모 아파트 30평대 월세가 1억에 350정도 하네요.
    전세가는 9억에서 10억 사이랍니다

• 6. 덴마크면
    '14.2.12 5:59 PM (112.152.xxx.173)

그정도는 벌지 않을까요
    유학생이신가....

• 7. 존심
    '14.2.12 5:59 PM (175.210.xxx.133)

덴마크가 우리나라 보다 국민소득이 2배이상은 되는 나라라는 것을 감안해야 하지요...
    저 정도면 우리나라에서는 월세가 200만원 이하인 아파트 정도겠지요...

• 8. 비교불가
    '14.2.12 6:03 PM (112.171.xxx.151)

덴마크 GDP 6만불 가까이예요
    한국 3배의 수입이니 한국의 월100짜리 아파트 생각하시면 비슷할듯

• 9. ...
    '14.2.12 6:05 PM (118.221.xxx.32)

한국도 요즘은 전세가 없어져가요

• 10. 아이고
    '14.2.12 6:08 PM (95.166.xxx.81)

지금까진 남편 외벌이이고, 지방도시에서 이것보다 더 큰 평수의 아파트에 월세 100만원으로 살았어요.
    코펜하겐으로 이사를 해도 벌이는 크게 달라지지 않고, 월세만 세 배로 늘어나는 거라서요.

• 11. ..
    '14.2.12 6:09 PM (1.224.xxx.197)

인도네시아 자카르타에 아파트 월세도
    저 정도예요

• 12. 근데
    '14.2.12 6:14 PM (221.151.xxx.158)

외국 월세는 집값을 고려해서 산정되는 것 같고
    우리나라 월세는 전세가를 고려해서 산정되는 것 같아요.
    이러니 저러니 해도 그래도 우리나라 월세가 더 싸죠.

• 13. 한국
    '14.2.12 6:16 PM (39.121.xxx.247)

한국 아파트 월세가 짜증나는게
    월350에 사글세로 하면좋은데

꼭 보증금을 몇천에서 1억 붙이는게 짜증ㅡㅡ

그럴려면 아예 전세하던가..

• 14. ..
    '14.2.12 6:16 PM (202.156.xxx.15) - 삭제된댓글

저도 한달 삼백 월세로 살고 있는데 한국에 비해 삶의 질은 형편없고 월세 낼 때마다 속쓰립니다. 이게 벌써 삼년째네요. ㅠㅠ

• 15. 아이고
    '14.2.12 6:24 PM (95.166.xxx.81)

아 맞다, 대신에 보증금이라는게 그냥 월세 3개월치를 먼저 내고, 나중에 이사를 나갈 때 모든것을 원상태로 해 놓으면 돌려받는 시스템이예요..
    이렇게 10년을 살아도 내집 되는 것도 아니고, 1년에 사라지는 돈 액수를 생각하니ㅠ

• 16. 미국
    '14.2.12 6:24 PM (121.161.xxx.57)

중소도시에서도 투베드룸 월세 3천불이예요. 한국도 점차 그렇게 되겠죠.

• 17.
    '14.2.12 6:35 PM (115.136.xxx.24)

우리나라도 서울은 비싸죠

서울 전월세값이랑 국민소득 차이를 고려하면.. 뭐 그리 비싼 건 아닌거 같아요

• 18. 춥네
    '14.2.12 7:10 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

헐 하면서 읽었는데 생각해보니
    십년전 미국 중소도시 변두리 원룸에 거실겸 부엌도 구십만원돈 내고 살았네요
    그때 전세제도가 우리나라에만 있다는거 알고 깜짝 놀랐었어요
    그나마도 이젠 없어지는 추세네요

• 19. 춥네
    '14.2.12 7:15 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

이사 시기를 조정한건 안되나요?

미국에선 이사 시기에 따라 같은 평수라도 렌트 가격이 다르더라구요

• 20. 여기도
    '14.2.12 7:29 PM (183.177.xxx.177)

40제곱미터 남짓에 월 250 입니다 ㅠ.ㅠ 더 비싼데도 많아요

• 21. 소금광산
    '14.2.12 9:07 PM (182.224.xxx.59)

런던에 사는 친구 월세 500이래요... 헐. ..제가 2년전 영국북부쪽 3bed room 주택 200에 살았는데 런던은 살인적인집세라 영국인들도 부담엄청느끼고 살아요

• 22. 에형형.
    '14.2.12 11:45 PM (211.195.xxx.238)

1,000sqf 한국평수로 30평정도요.
    월세 560만원에서 600만원이상이예요.
    월세가 살인적인 홍콩이여요. ㅜㅜ

• 23. ㅇㅇ
    '14.2.13 12:42 AM (183.101.xxx.249)

외국의경우 보통 집값의 0.4%가 월세라고 하던데요..
    한국도 점점 보증금 낮아지고 월세가 높아지겠지요..

• 24. 홍콩 싱가포르
    '14.2.13 2:05 AM (162.156.xxx.154)

싱가폴 홍콩 집값은 더해요..ㅠㅠ
    주재원 아닌데 월세 600씩 내고 살았네요

• 25.
    '14.2.13 7:37 AM (59.187.xxx.56)

중국도 마찬가지입니다.
    저 위에 북경 말씀하신 님 그 정도는 약과고요, 상하이는 더 말할 것도 없고, 이름 좀 들어봤다 싶은 도시는 다 비슷한 수준이죠.
    임금 수준이 훨씬 낮은 곳인데도요.

동남아 지역도 다 마찬가지고요.

어디 오지면 또 모를까, 그나마 살만하다 싶으면서 집값 저렴한 동네는 전 세계적으로 찾기가 어려운 듯...ㅜㅜ

• 26. 한국도
    '14.2.13 8:20 AM (211.178.xxx.40)

요새 월세가 대세가 되려는중

• 27. 흠..
    '14.2.13 9:00 AM (210.109.xxx.130)

한국은 월세가 아주 저렴한 편에 속해요.
    전 지금 전세살고 있지만, 추후 월세로 옮길 생각도 있어요. (전세 대비 비율이 많이 저렴하더군요)
    현재로서는 전세 제도 때문에 월세 수요가 없어서 그렇지만, 앞으로 전세가 없어지고 월세 중심으로 재편되면
    월세가 많이 높아질 겁니다.

• 28. 그린티
    '14.2.13 10:32 AM (183.109.xxx.150)

코펜하겐 집세 비싸고 춥긴 엄청 춥다던데
    게다가 세금도 어마 어마하게 떼어간다면서요?
    아무리 국민소득 높은 나라라지만 서민들 살기 힘든건 마찬가지일듯해요

• 29. 미국도 마찬가지
    '14.2.13 1:15 PM (211.195.xxx.125)

원 베드룸 아파트 우리나라 돈으로 월 200내고 산데요.

• 30. 두바이
    '14.2.13 4:22 PM (61.83.xxx.183)

몇년전에 방하나 거실과 주방 일체형 화장실 , 우리나라 평수로 20평도 안되는 아파트 350 월세 살았어요.

인기있는 동네는 비싸고 아닌것은 싸고 다 그렇죠 뭐..

• 31. ..
    '14.2.14 2:51 AM (182.213.xxx.157)

그래도 연봉은 한국보다 많이 높을거같은데. 그쵸?