82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김기춘뎐. 기록은 힘이 이런거군요

몰랐어요 조회수 : 2,699
역사를 넘 지겹게 배워그런지 고교 졸업후 역사책은
한권도 안읽었어요. 현대사는 완전 무지 ㅠㅜ 부끄럽네요
기사 검색하다 얻어걸린 한홍구 님 김기츈뎐 읽다 깜짝놀랐어요. 한겨레 토요판 기사래요
김기춘 할배가 비서실장될때 이정도까지인줄 몰랐는데
한국현대사 전체 어두운 역사에 실세로 등장하네요.
와...좀 무섭네요.
변호인 등장 검사 판사가 지금도 정치실세라 깜짝놀랐는데..

정리해서 저같은 사람한테도 이런 사람 일들
꼭 기억해야겠다 생각하게 해주신 역사학자님들 존경합니다.
이 기사....정말 놀랐어요. 역사 기사 저처럼 패쓰하셨던 님들 같이 봐요..
http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/617380.html
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몰랐네요
    '13.12.29 9:01 PM (112.214.xxx.171)

앗 스마트폰은 수정안되는군요. 제목 이상해서 바꿀랬는데..뭐 같이볼수있게 기사 링크만 되면 만족해요

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/617380.html

• 2. 흰둥이
    '13.12.29 9:08 PM (175.223.xxx.19)

저도 정말 놀랐어요 그리고 한홍구 교수님 연배에서 이런 글이 나올 수 있는 건 정말 역사와 기록의 힘이죠 그러나 그 기록이 함을 갖게 하는 건 깨어있는 시민이어야 한다는 거
    저 글 강추요 섬뜩해요

• 3. 경상도 아짐
    '13.12.29 9:09 PM (211.220.xxx.232)

구리같은 영감탱이!!!

• 4. 표창원 트윗
    '13.12.29 9:12 PM (211.220.xxx.232)

대한민국을 아프게 하는 암 세포, 아니, 대한민국의 내장을 뜯어먹으며 사는 기생충 한 마리를
    내시경으로 들여다 보게 되었군요.
    이 기생충을 그대로 두면 대한민국은 지역감정, 종북몰이, 친박교 합볍증에...

• 5. 악마를 보았다
    '13.12.29 9:13 PM (116.34.xxx.109)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3321231&cpage=&...
    http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/541006.html
    http://blog.daum.net/saenooree/16887258

• 6. 경상도 아짐
    '13.12.29 9:15 PM (211.220.xxx.232)

인간의 탈을 쓴 악마같다..

• 7. 이 기사
    '13.12.29 9:26 PM (39.7.xxx.114)

저도 재미있게 읽었어요. 김기춘이란 사람의 인생을 보니 꺼삐딴 리 같은 인간형이 우리 나라의 지배세력이구나 싶네요.

• 8. ...
    '13.12.29 9:53 PM (121.157.xxx.221)

원글님 덕분에 잘 읽었습니다.

머리좋은 자가 지은 죄가 많다보니
    상식의 세상이 되면 절대 안되니까
    무슨 짓을 해서든 정권을 잡아야했고
    상상을 초월하는 방법으로 그 정권을 유지한 결과가
    오늘날의 대한민국이군요.

• 9. 정독했습니다
    '13.12.29 11:51 PM (175.223.xxx.55)

감명깊은 일대기입니다.
    현재진행형이지만...

• 10. 저도
    '13.12.30 12:02 AM (116.39.xxx.87)

읽었어요
    삼양라면 부도 내다시피 했던 공업용유지 사건이 김기춘 작품이였네요

학식있고 인격적이었고 당대 명필가 였던 이완용....
    부지런하고 예의 바른 김기춘과 똑같은 사람이란 이야기 내요

• 11. ....
    '13.12.30 1:13 AM (184.148.xxx.254)

대한민국에서 만들어진 모든 나쁜건 김기춘의 작품이군요

검찰도 그가 그렇게 만들었고, 국정원도 그가 그렇게 만든거군요
    대한민국도 그가 망치고 있는거죠???????????

• 12. 닥분에
    '14.4.30 2:18 AM (180.70.xxx.234)

김기춘에대해 상세히 알고가네요!