82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 중학생들은 영어교과서를 보면 그냥 다 읽나요?

궁금.. 조회수 : 1,558
예전엔 증힉교 가면 선생님이 읽어주고 발음 들려주고 해석해줬던거 같은데
요새는 어떻게 공부하죠? 선생님이 그렇게 읽어줄거 같진 않고..
애들이 입학 전에 이미 다 영어를 배워와서 교과서 보면 그냥 줄줄 읽나요..?

아 이거 참 공부 못하는 중학생 조카 때문에 온 집안이 난린데 뭐 아는게 있어야 대책을 세우든말든 할텐데요.
제가 한 5년전 까지 사교육 업체에서 일하면서 본 기억으로는 학생들이 그냥 영어를 읽었던 것 같기도 하고..
증학교 가서도 영어를 못 읽는 아이들은 그럼 어째야했나 의아하기도 한데 또 그런 애들은 없었기도 했구요..

요즘 중학교 영어수업은 어떻게 진행되는 걸까요?
여전히 선생님이 읽어주고 해석하고 음원을 찾아서 원어 발음을 익히고 그러나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의미는 몰라도
    '13.12.16 10:46 AM (118.36.xxx.171)

읽기는 다 읽죠. 못 읽는다는건 파닉스가 안되었다는거고요.

• 2. ...
    '13.12.16 10:46 AM (39.7.xxx.155)

요즘은 초3때부터 학교서배우기도하니깐
    기본파닉스는 다되있을거같기도하지만
    또 저소득층가정이나 사교육열악한곳은
    파닉스도안되어있는아이들이 너무많아서
    놀랬어요.
    서울시내중학교얘기에요.
    또 정말잘하는애들도많구요.
    영어야말로 양극화된과목같아요.
    돈들인만큼이에요.정말...ㅇ

• 3. 그렇죠...
    '13.12.16 10:53 AM (121.147.xxx.224)

그러니까.. 제가 본 애들도 성적이 잘 나오건 못 나오건 그냥 다 읽기는 했던거 같아서 의아했어요.
    중학생 조카애가 성적이 하도 안나오니 보다보다 못해서 15년 전에 교사로 퇴직하신 저희 아빠가
    공부방법을 알려주겠노라고 연구 중이신데 이 녀석이 읽기도 더듬더듬 읽으니까 씨디나 테이프 같은걸로
    교과서 본문 읽기라도 해야하는거 아니냐며 물으셔서 아마 읽기는 할거라고 했더니 노발대발 말도 안된다 하시네요

복잡한 심정인데..
    애를 저렇게 방치하는 오빠 부부한테도 화가 나고
    그걸 또 나서서 바로잡으려고 헛된 노력하시는 아빠한테도 화가 나고
    아후 월요일 아침부터 기운이 쭉쭉 빠지네요 정말

• 4. 아버님이
    '13.12.16 10:55 AM (1.233.xxx.122)

참 정이 많으시네요.
    조카 성적까지..그 조카 복 많네요

• 5. 영어 수업
    '13.12.16 10:57 AM (125.178.xxx.140)

선생님이 교과서 한번 읽으시면서 해석과 문법 짚어 주십니다.
    교과서로만 수업하기엔 아이들 실력이 월등하다고 보시면 맞습니다.
    그래서 문법 프린트, 교과 활용 프린트가 나오지만
    교과 단어 영영식 프린트, 교과외 지문 프린트(한두학년 높은 수준)이 같이 나옵니다.
    시험은 모든 프린트 내용에서 나오구요.

수행이 많은 지역이라 수행은 영작이 나옵니다.
    영작 내용은 내가 좋아하는 미술가와 그의 작품에 대해 쓰고 이유를 쓰시오.
    미리 준비해서 머리에 넣어 가야 합니다.
    이런 영작을 학기중에 3번 쳐서 점수로 나옵니다.

중학교 내신을 따려면 결국, 외워서 일지라도 영작이 되는 수준까지 해야 된다고 보시면 됩니다.

• 6. 흑....
    '13.12.16 10:58 AM (121.147.xxx.224)

정이 너무 과하셔서...
    실상 그 조카 부모인 오빠 내외는 애들이 알아서 잘 크겠지 인성이 우선이지 하고 있고
    공교육계에서 오래 계셨던 아빠 보시기에는 뭔 꿈 같은 소리냐 하시고.. 중간에서 연락책 하려니
    서로 의견이 너무 다르고 안맞아 힘들어요.

• 7. 초등학교도
    '13.12.16 11:00 AM (180.65.xxx.29)

파닉스 안가르치고 그냥 사교육 했거니 하고 넘어가던데요

• 8. 거의다 읽고
    '13.12.16 11:11 AM (211.178.xxx.40)

외우게하고 그러던데요?

못 읽는다면 늦었다 생각 말고 파닉스라도 먼저 시켜보세요. 요즘 애들 영어는 정말 잘하드라구요.

• 9. ..
    '13.12.16 11:27 AM (211.112.xxx.71)

요즘 중학교 영어시험도 교과서외에서 출제 많이 합니다.
    저도 교과서는 당연 줄 줄 암기까지 해야 100점 맞는다고 알고 있어요.
    내신형 영어학원에서는 외우게 시키고 테스트도 보고요.
    서점에 가면 출판사별 영어교과서 테이프도 별매하는걸로 압니다. 아니면 출판사 홈피에 mp3 파일 올려놓았던가요..(교과서외 영어교재들은 홈페이지에서 mp3 제공되거든요.)