82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1애가 수학학원 문제를 다른 애들보다 갑절로 빨리 푼다는데요

부끄럽지만 조회수 : 2,293

그래서 너무 빨리 풀어서 학원샘이 다른 문제집도 계속 복사해서 하라고 한대요.

학원샘한테 우리애 특목고 욕심내도 되겠냐고 물어봐도 될까요?

만약 애한테 그런 낌새가 보인다면 학원샘이 먼저 말하지 않았을까 싶어서요.

문제를 빨리 푼다는것이 정확하게 애 실력이나 능력과 어떻게 연결되는것인지도

모르겠고요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅈㄱ
    '13.12.3 5:04 PM (221.164.xxx.36)

그런 애들은 오히려 학교 공부 지겨워서 흥미 잃을 수 있어요
    학원말고 과외로 선행학습 시키세요

서울대 아이큐도 110밖에 안 된다잖아요

• 2.
    '13.12.3 5:04 PM (211.36.xxx.22)

빨리푼다와 잘한다가 반드시 일치하진 않아요.
    어느수준의 교재에서 어떤 단계 문제를 푸는지
    정답률은 어떤지가 문제죠

• 3.
    '13.12.3 5:05 PM (211.36.xxx.22)

그부분을 알아보시고
    선생님 과 상담해보세요

• 4. ㅇㅇ
    '13.12.3 5:06 PM (61.254.xxx.206)

빨리 푼다는 건, 그만큼 수학머리가, 재능이 있다는 거예요

• 5. .....
    '13.12.3 5:07 PM (122.35.xxx.66)

윗님들 말씀대로 빨리 푼다와 잘한다는 같지 않아요.
    하지만 오답이 없으면서 빨리 푼다면 수학에 대한 재능이 있으니 특목고를 준비하는
    것도 좋지요. 선생님 한테 물어볼 것이 아니라 엄마가 여기 저기 알아보세요.

• 6. 빨리 푸는것과
    '13.12.3 5:12 PM (180.65.xxx.29)

잘하는건 상관 없는건데요. 귀찮아 대충 대충 빨리 풀수도 있어요

• 7. ㄷㄷㄷ1234
    '13.12.3 5:23 PM (210.94.xxx.183)

제가 어릴떄 그런 케이스였는데 결론은 수학머리없다-_-;;에요. 걍 연산능력이 빠른것이었을뿐... 근데 아이마다 다르니 상담한번 해보세요. 그래도 수학빨리 푸는 것도 나름 메리트있어요. 왜냐면 쉬운문제 빨리풀고 어려운거에 고민해볼 시간이 느는거니까...

• 8. 제제
    '13.12.3 5:24 PM (119.71.xxx.20)

정확하게 빨리 푼다면 잘하는거죠,
    서술형이 50%되다보니 시간이 많이 부족합니다.
    빨리 푼다는건 경쟁력있어요..
    울애는 풀고도 답지에 못옮겨 10점이상 버렸어요ㅠㅠ
    특히 수학은 시간과의 싸움^^

• 9. ....
    '13.12.3 5:25 PM (218.159.xxx.112)

제가 그 시절 그랬는데요. 고등학생 되니까 수학 을 못하더라구요. 흥미를 잃어서.

대신 국어 영어를 더 잘해지고 흥미 붙이더군요.

• 10. 빨리 풀면
    '13.12.3 5:28 PM (125.141.xxx.157)

일단 못하는건 아니지만 꼭 잘하는거라고 할 수 없어요.
    아이들 수학 문제 푸는거 보면 참 방식이 이해할 수 없는 애들도 많고 반복적인 애들도 있고.
    걍 꼭 집어서 상담하세요.
    아이에 대해 정확히 알아야 엄마도 미래를 대비하죠^^
    우수한 아이건 아닌건 주기적인 상담은 받으세요.

• 11. 지나갑니다
    '13.12.3 6:32 PM (210.117.xxx.217)

아직 중1수학은 연산을 잘 한다 네요........정말 수학 잘 하는 아이들은 어려운 심화 문제를 깊이 생각해서 풉니다. 쎈 수학 b 단계 이런 거 백날 천날 풀어도 사고력은 안늘어요.

• 12. 제 생각에도
    '13.12.3 7:27 PM (119.69.xxx.216)

빠른거하고 수학잘하는거는 다른문제인듯해요
    서른중반인 저희친정오빠가 7ㅡ8 살때 곱셈,나눗셈 등 복잡한 연산 답만해도 백만단위가 넘어가는것도 암산으로 순식간에 다 풀었어요.
    주위에서 천재라고 다 했을정도인데 공부는 잘해서 사교육 전혀안받고 고대갔지만 중고등때 특별히 수학에 두각을 나타내진않았어요