82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 9급에서 7급으로 승진이 5-6년만에 되나요?

궁금해요, 조회수 : 35,227

9급에서 7급 승진한 이야기를 들었는데요.. 보통 관공서가면 계장..이런 분들 연세가 지긋하신데,,

30대 초반인데,,보통 5-6년만에 승진이 되는건가요?

중간에 출산+육아휴직을 1년,,정도 했다던데,, 진짜 그냥 궁금해서요..

아님 아예 다른 보직? 으로 이직처럼 옮기는 것도 가능한가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.29 2:41 PM (223.33.xxx.72)

오년만에 되던데요.

• 2. 888
    '13.11.29 2:43 PM (183.99.xxx.178)

공무원 승진에는 특별승진이 있고 근속승진이 있어요.
    근속승진은 일정기간을 근무해야 승진하는것이고(보통 6년, 육아휴직인 경우 1년까지만 인정) 특별승진은 정기승진시기가 아님에도 근무성적이 좋아 승진하는 거에요.
    님이 말씀하신 분은 특별승진하신것 같은데, 어느 직급에서 몇 년 있다가 승진한건지 자세히 안쓰셔도 모르겠네요.
    그리고 공무원들은 3~4년에 한번씩 다른 지역으로 발령납니다. 물론 보직도 바뀌구요

• 3. 888
    '13.11.29 2:45 PM (183.99.xxx.178)

+위에 이어서) 그분이 30대 초반이건 뭐건 나이는 별로 중요하지 않고, 몇살에 9급을 시작했느냐가 중요하죠.
    30대 초반이라도 20대에 9급으로 입사했을수도 있잖아요.
    요즘은 30대 신입도 많다지만 그래도 여전히 20대 신입들이 더 많은것도 사실이죠

• 4. 원글
    '13.11.29 2:47 PM (112.166.xxx.100)

아, 그렇군요.. 888님 설명도 잘 해주셔서 고마워요..

그럼 9급 위에는 8급 이 아니고 7급이 되는거에요??

• 5. 888
    '13.11.29 2:50 PM (183.99.xxx.178)

아뇨 9급-8급-7급 이렇게 올라가요.
    근데 그분이 몇살때부터 공무원 시작 했다고 하시던가요? 관건은 그건데...

• 6. 원글
    '13.11.29 2:51 PM (112.166.xxx.100)

아마,, 27,8살 부터요?/ 저두 그냥 5-6년 했다구 들어서요....

• 7. ㅇㅇ
    '13.11.29 2:52 PM (110.70.xxx.10)

직렬마다 달라요. 선관위는 9급에서 7급까지 3년 걸린다고 들었어요. 일반은 9급으로 시작하면 5급으로 끝나죠.
    직렬(공무원 종류?)마다 그리고 지역마다 다 다릅니다. 거기에 당연히 개인차도 있겠죠.

• 8. 888
    '13.11.29 2:52 PM (183.99.xxx.178)

아, 지금은 한 직급으로 올라가기 위한 근속기간이 6년이지만, 몇년전까지만 해도 지금보다 좀더 짧았던것 같아요. 운 좋은 케이스죠. 아마 그분도 그런게 아닌지..

• 9. mtjini
    '13.11.29 2:55 PM (223.33.xxx.145)

2년마다 특승하면 가능해요. 이게 직렬마다 다른데 교행같은 경우는 빠르다고 들었어요. 반면 제가 근무하는 직렬은 5년이 넘었는데 8급 승진이 안된 경우도 허다해요. 정체가 심한 경우 그렇죠..

• 10. ..
    '13.11.29 3:04 PM (203.226.xxx.145)

될수있어요. 9급에서 7급까지 저도 5년걸렸구요. 근데 공무원이라고 해도 국가직, 지방직, 또 소속기관별로 천차만별이기때문에...말단기관이면 계장이 6급이고 상급기관으로 갈수록 6급 5급도 실무자일수 있으니 7급 다음엔 또 어찌될지 모르구요..

• 11. ..
    '13.11.29 3:07 PM (203.226.xxx.145)

윗댓글중 3년은 아닙니다. 9급에서 7급까지 최저소요연수가 5년이었는데 최근에 법이 개정되서 4년으로 줄었습니다.

• 12. 공무원승진은
    '13.11.29 3:10 PM (202.30.xxx.226)

티오와 대기순이 중요하죠.

티오는 있고 승진 밀린 선임이 없으면..

승진소요년수만 채우고 바로 승진하는거죠. 능력이랑 별 상관없어요.

그런데 티오없고 있어도 선임이 있다면..10년 지나도 승진못해요.

그래서 일반직 7급 12년이면 6급 근속승진되는 제도가 제작년인가 생겼어요.

그 전까지는 12년이 다 뭐에요, 15년 넘도록 같은 자리에서 7급인 경우가 허다하게 많았겠죠.

• 13. 대충
    '13.11.29 3:17 PM (58.76.xxx.131)

9급에서 뭔일을 하건 그밥에 그 나물이니(사실이죠), 7급까지는 승진기간에 맞춰주는 것이 관행입니다.
    7급 넘어가면서 부터 승진이 갈리기 시작하는데 주변을 보니 1) 부처배치(일이 많거나, 사정상 자리가 많은 곳), 2) 능력 3) 평판(특히 기자 내지 지역사회)정도가 중요한 것 같네요.

• 14. ~~~
    '13.11.29 3:23 PM (125.138.xxx.176)

공무원들 3,4년마다 다른지방으로 발령나는건 6급 이상 부터예요
    그게 아주 골치거리더군요
    새로 발령받은곳에 가면 두집살림해야하거나, 출퇴근시간 희생해야 되니까요
    그래서 일부러 7급에서 6급으로 승진 안하는 사람도 있다고 들었어요

• 15. 원글
    '13.11.29 3:34 PM (112.166.xxx.100)

아,, 여러가지로 자세한 댓글들 고맙습니다..

• 16. 888
    '13.11.29 3:46 PM (183.99.xxx.178)

3,4년마다 다른 지방 발령.. 이건 지방직 공무원인 경우 그렇구요, 국가직은 3,4년마다 다른지방 발령납니다.
    제가 국가직 공무원이거든요.
    뭐 이것도 부처마다 다를려나요?