82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신고합니다. 김장 마쳤습니다!

보고 조회수 : 2,090

올해 김장 독립한 여자예요.

여러분들 올려주신 글들 참고 하고 급하면 여쭤보고 어찌어찌 아까 마치고 정리하고

샤워하고 기절하러 가기전에 82들어왔어요. 

겨우 열포기 였지만 전쟁이였네요.

대문에 걸린 소중한 레시피 참고했구요.

흉내만 냈는데 심지어 맛있지 뭐예요  ㅠㅠ

아침에 너무 절여져서  울고싶은 맘으로 82에 뛰어 들어왔을때 조언해주신 분들 많이 감사드립니다.

참고한 레시피예요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1115262&page=1&searchType=sear...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.24 7:15 PM (39.120.xxx.193)

마늘과 생각은 양을 좀 줄였어요.
    매실이나 효소는 없었고 대신 배를 두개 넣었고요.
    설탕은 몇스픈만 넣어줬어요.
    갓 한단 청각한팩 넣었구요.

• 2. 오쿠다
    '13.11.24 7:33 PM (223.62.xxx.94)

축하드립니다
    전 품앗이 김장하고 왔습니다
    허리 끊어지려고 하네요
    저흰 120포기~~~허걱

• 3. 배추김치
    '13.11.24 7:35 PM (112.161.xxx.249) - 삭제된댓글

올 해 첫 김장독립성공 축하드려요
    게다가 맛있다니 느무느무 츄카츄카
    김치 다 뎀벼! 이러고 계신건 아닐지ᆢ?ㅋ
    맛 있는 김장 드시며 행복한 겨울 되세요.

• 4. ...
    '13.11.24 7:42 PM (39.120.xxx.193)

어찌 아셨어요.
    12월에 한번 더 하려구요. ^^
    저희 어무이도 이젠 제 덕 좀 보셔야죠.

• 5. 배추김치
    '13.11.24 8:00 PM (112.161.xxx.249) - 삭제된댓글

배추,고추가루,소금,젖갈,이런 기본 재료가 신선하면
    맛 나게 되더라는~~~
    아 수고,정성,이런건 필수!!! 저도연말에 김치 한번더^^

• 6. ㅇㅇ
    '13.11.24 8:04 PM (116.37.xxx.149)

전 2월 전에 한번 더 해서 내년 김장 전까지 하려구요

• 7. ......
    '13.11.24 8:06 PM (58.233.xxx.47)

저도 끝~~~~~~

• 8. 독수리오남매
    '13.11.24 8:08 PM (218.51.xxx.106)

수고하셨어요.
    전 2주전에 다둥이텃밭에서 기르던 배추와 무를 뽑아와서 절여보니 절임배추로 50kg 되는거 1차 김장하고
    12월이나 해야겠다 맘 먹었는데 어제 상봉동 홈플러스에 가보니 큼직하고 실한 배추가 1망에 3천원하는걸 보더니 애들이 배추 사가자고 해서 3망 사다가 절여서 오늘 김치를 또 담갔네요.
    애들이 쪽파 다듬고 마늘 까느라 고생해서 쉬었다가 담달 말에나 한번 더 해야겠어요