82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황찬현 후보, 저축은행 사태때 5천여만원 조기인출 ㅋㅋㅋ

한심해 조회수 : 744
http://media.daum.net/issue/550/newsview?issueId=550&newsid=2013111...

11일 <한겨레>가 김기식 민주당 의원실로부터 입수한 오릭스저축은행의 '고객종합거래현황' 자료를 보면, 황 후보자 부부는 2011년 7월25일 정기예금 계좌 4개에서 모두 5754만원을 만기 8개월 앞두고 빼냈다. 황 후보자는 오릭스저축은행에 2011년 3월28일부터 1년 만기 금리 5.1% 조건으로 각각 1254만원, 500만원짜리 정기예금 2개를 보유하고 있었다. 황 후보자의 부인 임아무개씨도 같은 은행에 같은 조건으로 각각 3000만원, 1000만원짜리 정기예금 2개를 갖고 있었다.

당시 금융당국은 저축은행 영업정지와 예금 이탈의 악순환을 우려해 '인출 자제'를 당부했다. 그해 1월 삼화저축은행에 이어 2월 부산저축은행 등 7곳이 영업정지됐고, 9월에도 토마토저축은행 등 7곳이 영업정지됐다. 저축은행 예금자들이 대거 예금 인출에 나서 뱅크런(대규모 예금인출) 사태가 벌어지자, 김석동 당시 금융위원장은 "절대 예금 인출을 할 필요가 없다. 오히려 여러분이 다 돈을 빼가시면 우리는 영업정지를 할 수밖에 없다"고 호소했다.

같은 은행에 보유한 예금 등 채권 5000만원까지는 예금자보호법에 따라 은행이 망해도 보전해주도록 돼 있어, 황 후보자 부부가 5000여만원의 예금을 굳이 인출할 필요는 없었다. 더욱이 황 후보자 부부는 2011년 말 예금 재산만 4억9630만원을 보유한 상태여서, 고금리인 저축은행 예금을 굳이 만기 전에 중도해지할 다른 이유도 없었을 것으로 보인다.

------------

감사원장이 될줄 몰랐어요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
우웩
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.11.12 10:02 AM (211.220.xxx.11)

기본에 옵션까지 갖추셨네요~~

• 2. 무기업자가
    '13.11.12 10:04 AM (116.39.xxx.87)

국방부장관 후보가 되서 낙마 한거 얼마나 돼다고
    저축은행 감사대상이 감사원장 후보라고요???

• 3. **
    '13.11.12 10:12 AM (124.111.xxx.171)

이그 지겨워.
    고위 공직자로서 할 수 있는 온갖 얌체짓은 다 하고 살아 온 인간들.
    주제에 누구를 감사해?

• 4. 하여간
    '13.11.12 10:22 AM (211.194.xxx.248)

썩은 것만 고르는 능력은 탁월하지...

• 5. .....
    '13.11.12 10:48 AM (203.249.xxx.21)

고위층 사람들....
    총체적 부패에, 도덕불감증...ㅜㅜ ..;;;;;;
    나라가 썪었어요, 썪었어.