82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종교인 과세에 대해 어떻게 생각하세요?

테리츰 조회수 : 1,520
안녕하세요.. 정부의 종교인 과세에 대해 어떻게 생각들 하시나요?

30,40,50대 여성들의 의견을 듣고 싶습니다.

있는 그대로 근거를 가지고 자신의 의견들을 말씀 해주셨으면 좋겠습니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히 과세해야죠.
    '13.11.12 12:42 AM (110.47.xxx.228)

성직자도 수입이 있는 직업이잖아요.
    수입이 있는, 더구나 불로소득인데 왜 세금을 안 받나요?

• 2. ㅇㅇ
    '13.11.12 12:43 AM (211.209.xxx.15)

비과세할 특별한 이유가 있나요? 그게 궁금합니다. 당근 과세죠.

• 3. ......
    '13.11.12 12:45 AM (221.150.xxx.212)

천주교는 모르겠지만. 교회는 걷어야죠.. 그냥 딱봐도 돈이 목적인 단체잖아요.

• 4. oops
    '13.11.12 12:46 AM (121.175.xxx.80)

소득있는 곳에 세금있다~!

국가라는 공동체의 불공정의 첫걸음은 조세 불공평이고 끝마무리도 조세 불공평이죠.

• 5. ..
    '13.11.12 12:55 AM (118.42.xxx.32)

돈 움직이는 곳에 세금 공평하게 걷어야죠.
    특히 교회는 거의 목사들 밥줄인데
    헌금 명목으로 대놓고 신도들 삥 뜯어 교회 늘리고, 목사 호의호식..

• 6. 당연히
    '13.11.12 1:01 AM (220.120.xxx.223)

걷어야죠
    말할필요 없는이야기를 해야하는 세상인거죠

• 7. 그런데,,,
    '13.11.12 1:03 AM (118.220.xxx.247)

알고보면 그 동네도 부익부 빈익빈이라는데요.
    세금 걷다가 오히려 도와줘야 하는 불상사가 생길수도...

• 8. 당근
    '13.11.12 1:05 AM (39.7.xxx.212)

해야죠 그 사람들도 국민이잖아요
    본인들은 천국 시민이라고 믿고 싶겠지만

• 9. 그러네요
    '13.11.12 1:06 AM (39.7.xxx.47)

그동네도 순볶음교회같은 재벌교회랑
    개척교같은 서민교회가 있으니, 형평성을 고려해서 세금 매겨야겠네요.
    순볶음은 완전 조용기 사기업 수준이니..

• 10. ..
    '13.11.12 1:08 AM (211.234.xxx.196)

교회는 너무나 많아서 공해수준이니까 특별히 더걷었으면 좋겠네요. 남의집 문 두드리고 다는사람들
    교파라치 라도 만들어서 벌금 왕창좀 걷었으면. .

• 11. 당연히 찬성합니다.
    '13.11.12 1:11 AM (39.115.xxx.89)

그들도 대한민국에 터잡고 살고있는 국민인데 왜 납세의 의무에서는 제외가 되어야하나요..반드시 필요하다고 생각합니다

• 12. ~~~
    '13.11.12 1:11 AM (125.138.xxx.176)

개신교 카톨릭 불교 다 해야된다고 생각해요

• 13. 강냉
    '13.11.12 1:14 AM (1.254.xxx.147)

해야죠~~

• 14. ...
    '13.11.12 1:18 AM (211.178.xxx.117)

개척교회도 서민이 아닌 영세교회도 있어요.
    정말 힘들게 주머니 다털어서 하시는 분들도 있답니다.
    어쨋든 보완을 해서 모든 종교에 과세를 하기를 바랍니다.

• 15. 에고공
    '13.11.12 1:33 AM (116.32.xxx.34)

당연히 걷어야죠!!!

• 16. 당연
    '13.11.12 1:38 AM (95.112.xxx.101)

당연히 부과해야죠.
    종교인은 국민아닙니까?
    그리고 왜 저런건 선진국 안따라하는지 모르겠어요
    우후죽순 생겨나는 개척교회도 솔직히 이해가 안갑니다.

• 17. 종교인뿐아니라
    '13.11.12 1:49 AM (211.208.xxx.38)

종교단체도 세금 걷어야한다고 생각해요 목사님 급여명세서상의 급여야 얼마안되죠 다 판공비 쓰는거지

• 18. ..
    '13.11.12 2:00 AM (72.213.xxx.130)

교회 건물과 땅값에도 세금 물어야 한다고 생각해요.
    소득이 있는 곳에 과세가 있고 동일하게 적용이 되어야죠.
    세금 감면은 충분히 이유가 있지만 처음부터 비과서는 문제가 많다고 봅니다.

• 19. cindy999
    '13.11.12 2:09 AM (210.217.xxx.81)

천주교는 예전부터 자진해서 세금 내고 있어요~

• 20. 한마디
    '13.11.12 6:40 AM (118.222.xxx.7)

국민이라면 납세의 의무가...

• 21. 모두
    '13.11.12 7:26 AM (114.207.xxx.200)

걷을거면 모든종교에 똑같이요
    특정종교만 골라서 공격하듯 거드을게아니구요

• 22. 당연 내야된다고 생각합니다
    '13.11.12 8:58 AM (223.62.xxx.178)

내 주변인 교회에 1억 넘게 기부합니다.
    그거 세금에서 공제해주는데 왜 받은 사람은 세금을 안내는지 이해가 안되네요.
    일반인이 1억 줬다고하면 바로 증여세 내고 이러는데 종교인은 왜 비과세인지
    그 돈으로 뭐하는지 우리 봤잖아요 대형교회들
    목사님 자녀들 유학가고 손주들 버버리 입히고
    사모님 vvip라운지서 차 마시고..

• 23.
    '13.11.12 9:32 AM (222.107.xxx.181)

왜 물어보는지 궁금할 지경이에요.
    너무나 당연히 부과해야죠.
    성직자 개인의 소득뿐 아니라
    교회, 절, 성당 등의 모든 소득에 대해서도
    과세해야한다고 봅니다.
    특히 교회는 아무리 봐도 영리를 목적으로 하는 사업장 같거든요.

• 24. 한국
    '13.11.12 10:21 AM (220.149.xxx.70)

한국은 국교가 없는 나라잖아요. 국교인 나라에서 그 나라 종교인들 세금 걷는 것에는 문제가 있겠지만 우리나라는 당연히 세금 걷어야 한다고 봅니다. 제가 기독교라서 다른 종교는 모르겠어요.

• 25. ......
    '13.11.12 10:55 AM (1.251.xxx.107)

당연히 세금 부과해야 합니다.
    특히 세습되는 대형교회나, 대형사찰에 왕창!!!

• 26. ^^
    '13.11.12 11:08 AM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

우리나라 국교가 기독교도 아니고, 불교도 아닌데 왜 비과세인지 이해가 안 됩니다.. 과세가 당연한거죠.

• 27. 일 안하고
    '13.11.12 11:42 AM (180.65.xxx.215)

일하는 사람들 돈으로 생계유지 혹은 호의호식 하는 그들은 세금을 마땅히 내야죠
    천주교에서 신부가 돈을 받는지 안받는지 저는 모르지만 받는다면 소득이니 내야지요
    천주교돈이 바티칸본부로 간다해도 그에 대한 세금도 내야지요
    종교 허허
    바른 종교는 돈과 상관 없다고 믿네요

• 28. ..
    '13.11.12 2:35 PM (39.7.xxx.102)

당연히 과세.

• 29. ...
    '13.11.12 3:17 PM (125.248.xxx.26) - 삭제된댓글

천주교는 이미 세금 내고 있습니다.
    (신부님들 교구청에서 월급 받음. 세금 가져가죠.)