82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이수학학원

속아픈맘 조회수 : 1,102

잘 판단이 안 서서 그러니 고견 부탁 드릴게요

중 3 아이 수학학원 관련된 내용입니다 .

동네에서 내신과 한 학기 고등 선행을 하다가 올 9 월에 압구정에 생긴 대치동학원 분원 선행하는 반에 들어갔어요 . 이미 이반은 개정수학으로 2 번 정도 진행된 상태였고 그 이전부터 선행을 해온 아이들로 구성된 반입니다 .( 테스트는 없었고 들어가서 너무 아이가 뒤쳐지면 아랫반에 가야 한다고 했습니다 .)

첫날 아이들과 함께 본 시험 ( 그 전날에 배운내용 ) 에서 최하위 점수를 보고 쌤이 상담실장을 시켜 따로 보충을 해야 한다고 5 만원 ( 원래 1 회가 5 만원 )X3 회 금액 즉 15 만원으로 지금까지 진도를 하루 한두 시간에 끝내주겠다고 전화를 했어요 . 저는 첫날부터 황당하고 너무 많은 돈을 요구하는 것 같아 아이 수업을 더 이상 못하겠다고 했지요 . 조금 뒤에 전화해서 보조 쌤이 페이 없이 따로 보충을 해줄 테니 그렇게 알라 하고 다시 연락이 왔습니다 . 그 이후 딱히 보충은 없었습니다. 계속 반복하는 내용이라 그렇지 하고 생각했습니다.

그리고 나서 중간고사 3 주전에 아이는 학원에 가지 않았고 중간고사 후 다시 수업을 1 주 받고 기말고사 공부로 다시 휴강에 들어 가게 되었어요(아이는 학교시험을 중시합니다) . 그동안 수업은 한번에 3 시간 진행되었고 끝나고 아이들이 숙제를 안해오거나 틀린 거를 보조쌤이 다시 봐주고 해서 30 분씩 늦게 귀가했습니다 . 그런데 기말고사 전에 제 아이가 다른 아이보다 수업을 한번 안 했다고 상담실장이 꼭 보충을 받아야 한다는 겁니다 .

그래서 기말고사가 저번 주에 끝나 보조쌤에게 전화화니 선생님이 시간이 안 되서 안될 것 같다 하길래 오늘 또 전화를 했어요 . 보충을 언제 받을 수 있냐 구요 . 그러자 다짜고짜 담당선생님이 전화를 바꾸더니 원래 수업 이후에 보충해준 것도 돈을 받아야 하는데 생각해줘서 안받은 거고 지금 제 아이보다 보충해 줄 아이가 있어 정식으로 수업할 때나 오라고 하시면서 화를 냅니다 . 왜 화를 내시는지 상담실장은 꼭 보충을 받아야 해서 전화를 한 거라고 이해를 못하겠다고 말씀 드리니 학생들은 수업이외의 시간에 하는 것도 말하자면 보충이라 돈을 받고 제 아이만 그냥 하고 여태 편의를 봐주었는데 모르는 것 같다고 합니다 .

원래 수학 학원이 틀린 문제 다시 봐주고 숙제 남아서 해도 수강료를 더 내나요 ? 아이는 수업 티칭 방법은 마음에 든다고 합니다 .

마치 저희 아이한테 적선하듯이 공부를 가르친 것 같아 기분이 나쁘네요 . 적은 돈도 아니고 … 학원을 바꾸는 게 맞는 건지요 . 학원쌤과 트러블이 있긴 처음이라 당황스럽고 생각할수록 돈돈만 하는 학원 같아 상당히 기분 상해요 제가 어떻게 대처를 해야 하나요 ? 관 두는 게 답인가요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '13.11.11 10:24 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

처음에 5만원짜리 3회 보강은 아이가 다른 아이들보다 많이 뒤쳐져서 입니다.
    반 전체를 이끌어야하는 강사 입장에서는 실력차이 혹은 진도 차이가 나는 학생이 들어오면 난감합니다.
    다른 아이들의 수업에 지장을 주기 때문입니다. 그래서 레벨별 수업이 중요하죠.
    보강을 통해서라도 아이의 진도?(사실 수준을 보강으로 맞추기는 어렵습니다, 아니 불가능합니다.)를 맞춰야 하니 시간외 수업을 하게 되고 추가 수업료가 발생합니다.
    많은 강사들은 이런 수업 매우 싫어합니다. ㅠㅠ
    아까도 말씀렸지만 보강으로 수준을 맞추기가 어렵기 때문입니다.
    강사들도 싫어하는 이런 수업은 대부분 학원이 요구하게 되죠.
    수준에 맞는 반은 없고.. 내보낼 수는 없고하니..
    시험기간에 결석하신건...
    아이는 오지 않았지만 그반은 수업을 진행한거니.. 아이가 따로 수업을 받을려면 당연하 보강료를 자불하셔야 할것같구요.
    좀더 작고 가족적인? 학원으로 옯겨보사는건 어떨까요?
    아님 아이 일정에 맞출 수 있는 과외도 좋을 것 같구요.
    사실 학원입장에서야 학생 하나하나가 수입원이죠. 돈 맞아요. ㅠㅠ

• 2. T
    '13.11.11 10:31 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

패드로 작성했더니 오타가 많아요. ㅠㅠ

• 3. 속아픈맘
    '13.11.11 10:39 PM (175.120.xxx.109)

아 그렇군요. 감사합니다^^
    보충은 15만원을 내면 3회 해주는게 아니고 한두시간 해준다고 한겁니다. 하지만 보충을 안했는데 지금은 중간정도 위치라 보충 필요없대요. 더 못하는 아이 신경쓰기도 바쁘다고ㅠ