82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생은 씁쓸한건가요

올해도 얼마 안 남았고, 내년이면 삼십대 중반이 되는 미혼 여성입니다. 여태까지 교수 되고 싶어서 공부하느라 안정된 직장도 못 가져, 모아놓은 돈도 없어, 결혼도 못해, 말 그대로 null인 상태네요. 이대로 직업도 못 구하고 인생 낙오될 것 같아 막막합니다. 여태까지 닥친 고비고비 넘기느라 용쓰고, 도태되지 않기 위해 용쓰고, 버티느라 용썼는데, 그럼에도 불구하고 지금의 나는 참 별볼일 없어요. 아마 이것이 내 한계의 반증이고 그렇기 때문에 담담히 받아들여야 하겠지요. 그런데도 마음 참 쓰라리고 씁쓸하네요. 사는 게 원래 이렇게 씁쓸한건지, 아니면 제가 잘못된 길을 들어서서 이런건지 모르겠어요...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.11 12:49 PM (175.114.xxx.11)

그래도 그 동안 하고 싶은 공부많이 했고, 또 어려운 상황에서도 버텨가면 공부해 내신 것은 훌륭한 일입니다. 저도 공부하고 싶었지만 현실에 굴복해 무릎 꾾고 결혼하고 뭐 그래그래 살아가네요...계속 하시던 일 하시면서 스스로 대견하다 헛 산 것은 아니다 칭찬해 가면서 앞으로 나아가셨으면 좋겠습니다. 가다보면 또 길이 보일 것입니다. 그것이 님이 진정으로 원했던 길이라면요....

• 2. 자기 하고 싶은일
    '13.11.11 12:52 PM (116.39.xxx.87)

노력하고 살았는데 무엇때문에 쓸쓸하세요
    공부의 목적이 교수 자리라면 다시 생갹해 보세요
    교수가 되면 뭘 하실려고요
    교수라는 직업이 학자인데 안정된 자리를 줘서 너 연구해서 사회 기여해라 만들어 논 자리에요
    원글님이 지금꺼 공부한게 단지 논문을 잘쓰는 거라면 쓸쓸해 지고요
    사회에 뭔가를 주고 싶다 이런게 있으면 쓸쓸하지 않아요
    범인들에게 같이 하고 싶고 나눠주고 싶은 지식 그런거 없으세요?
    그걸 재대로 써서 알리겠다. 그럼 글을 재대로 쓰겠다 그걸 목표로 이년동안 매진하겠다. 하고 나가면
    원글님은 최소한 글을 재대로 쓰는 사람이 되요
    그런 단계를 차근차근 밝고 있으면 먹고사는 길은 열려요
    아무리 부모덕에 삼성같은 회사 통째로 받아 호위호식한다고 해도 공동체가 재대로 굴러갈려면 재대로 일하는 사람이 있어야 해요 . 그게 우리 몫이고요
    그 교수자리 ...된면 좋죠 그런데 그것만 보고 있으면 황폐해져요
    취업준비생들 보세요 . 공무원 시험 오래 공부하면 똑똑해지나요
    논문을 매해 몇편씩 등재지에 올리면 지성이 깊어지나요?
    기술만 깊어지는거 비일비재해요
    자리는 계속 어프로치 하더라도 목표는 그자리가 아니라 좋은 글 좋은 책을 쓰겠다 하세요
    그게 학자가 해야 할일이 잖아요

• 3. ㄷㅇㅇ
    '13.11.11 12:58 PM (182.213.xxx.98)

최선을 다했고 이게 아니다 싶으면 궤도를 수정할 필요도 있어요
    그게 아니고 교수에 대한 확고한 신념이 있으면 포기하지 말고
    계속 노력하시구요
    약간 지치신 것 같은데 잘 먹고 좀 좋은데도 갔다 오시면서
    마음의 환기를 시켜보세요

• 4. 여태껏
    '13.11.11 5:27 PM (210.180.xxx.200)

힘들게 공부했는데 그게 어째서 Null 인가요?

예전에 신문에 서울대 철학과 졸업했는데 말이 어눌해서 교수가 못되고

일년에 몇 달간 낮에는 공사장 막노동을 해서 생활비를 벌고

또 나머지 몇 달은 하고 싶은 연구에 매진해서 아주 훌륭한 저서를 내놓은 남자분이 있더라구요.

공부라는 것은 그것을 하는 자체가 기쁨이고 보상입니다.

학자의 길은 가시밭길과도 같아요. 힘들게 지금까지 걸어오셨는데 어째서 님의 인생이 아무것도 아닌 것이 되나요. 인생은 과정이고 님의 그 과정에서 최선을 다해 떳떳하게 노력하여 왔다면 결과와는 상관없이 님은 실패하지 않았어요.