82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람노릇하고 살려니 돈이 참 많이 드는군요.

ㅜㅜ 조회수 : 2,759
엊그제 초대를 받아 다녀 왔어요.

저희 말고 다른 가족이 더 왔는데, 마침 그 집에 축하할 일이 생겨서 선물 하나 사고...
초대한 집은 초대 감사의 의미로 또 선물 하나 사고...
두 개 합해 거의 삼십만원 들었고요.

오늘은 수능 선물 최소한으로만 샀는데도, 오만원 육박.

민폐라고 주변엔 안 알리고 식당 개업한 지인네...이제라도 알았으니 조만간 화분 하나 보내려면 최소 칠팔만원 들테지요.

벌써 연말 모임 얘기 나오니 한달에 두세군데만 참석해도 참가비가...ㅜㅜ

다 기꺼이 마음 내켜 한 선물이니 아깝다 이런 생각은 전혀 안 들지만...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '13.11.4 7:55 PM (59.187.xxx.195)

잘렸네요.

아무튼 무인도에서 혼자 살 수도 없고...
    참 새삼스럽지도 않은 소리지만, 인간관계 유지에는 참 돈이 많이 드는군요.ㅜㅜ

• 2. 선택의
    '13.11.4 8:00 PM (138.217.xxx.125)

문제인거 같아요.

저는 없는 가정환경에 자라서, 저 스스로 작은 월급 모아 결혼해, 외벌이로 집 두채 마련했어요.

저의 소비의 초점은 저와 가족이었어요. 정해진 금액 안에서 사람노릇 하다보면 우리 가족의 보금자리와 누리는 부분을 조금 양보해야 되더라구요. 그게 아니면 빚을 지던가.

짠돌이로 살기 편해진 지금은 베풀어도 부담없지만, 아직도 과한 베품은 자제합니다. 그것으로 인해 유지되는 인간관계는 그닥 믿음직스럽지 못해요.

결국 인간관계는 베품인데, 정해진 돈에서 나에게 먼저 베풀고 남에게 베푸느냐, 아니면 남에게 먼저 베풀고 나에게 나중에 베푸느냐, 아니면 빚지고 사느냐인데...

그건 뭐가 나쁘다, 좋다를 떠나서 자기 선택이예요.

• 3.
    '13.11.4 8:15 PM (180.224.xxx.28)

쓰고 나서 한숨나올만큼의 지출규모라면 과했다고 봅니다.뇌물이나 허세가 아니고...또 받았으니 되갚아야하는게 아닌 순수한 선물이라면 집당 3만원선이 맞았던거 같아요.

윗글말씀처럼요.

저같으면 저녁 초대하고 15만원짜리 선물받으면 부담스러울거같아요. 그게 빚이잖아요.

• 4. 원글이
    '13.11.4 8:46 PM (59.187.xxx.195)

과장 아니고 정말 무일푼인 남자(실제로는 마이너스ㅜㅜ)와 결혼해 맨손으로 자산 일군 사람이라 초초절약도 해 보고 했지만...
    요즘 부쩍 그렇게 살기가 싫어요.ㅜㅜ

게다가 그 집들도 허세 아니고 정말 뭐든 아낌없이 주는, 매번 감탄하는 인품의 사람들이라 저만 몸사리긴 싫었거든요.

주택에서 고기 구워먹기로 했는데, 먹성 좋은 아이들만 예닐곱이어서 고기값만 해도 엄청 나오겠다 싶으니 또 그냥 지나칠 수가 없더군요.

가보니 고기 질도 얼마나 좋고 종류도 다양하고 푸짐하던지 선물 사 가길 백번 잘했다 생각됐어요.

수능선물도 몇 집 되면 저정도는 약과예요.
    시즌이 시즌인지라 기획으로 나온 볼품없는 제품들도 얼추 만원전후는 하더군요.

그런데도 돈생각은 돈생각대로 드니, 아직 제 수준이 따라가질 못하는 거겠지만...
    그렇다고 그런 부분때문에 인간관계를 끊을 수도없는 노릇이니...딜레마네요.ㅜㅜ

• 5. 원글이
    '13.11.4 11:11 PM (59.187.xxx.195)

아... 제가 줄일 수 있는 방법 여쭤본 건 아니고, 일종의 하소 연 글인데, 그리도 읽히나 봅니다.
    다른 님들은 어떻게 사시나, 사교비 감당이 되시나 궁금하기도 했고요.

하다 못해 칼국수를 먹어도 두가족이라도 아이들이랑 먹으면 그것도 꽤 되고 한 번 얻어 먹으면 한 번 사야 하는데, 감당들이 되시나 궁금해서요.

저희는 외식 거의 안 하는 집인데, 최근 몇달 외식이 다 일종의 사교적 외식이라 부담이 커서요.