82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스트코 절대 먹이지맙시다 방사능 제일많이 수입

333 조회수 : 6,565

환경보건시민센터, 환경운동연합 바다위원회, 서울환경연합 여성위원회는 31일 낮 12시께 서울 중랑구 코스트코 상봉점 앞에서 기자회견을 열고 "코스트코가 방사능 오염지역 식품을 수입하고 있다"며 관련 제품 회수를 촉구했다.

환경단체들은 "코스트코가 일본 후쿠시마 원전사고 인근 지역들 가운데 방사능 오염 우려가 큰 8개 현에서 3년동안 식품 545톤을 수입했다"며 "이는 국내 대형할인매장 중 가장 많은 수입량이다"고 밝혔다.

이어 "품목별로 보면 소스류가 360톤, 과일·채소음료가 144톤으로 각각 66%와 27%를 차지한다"며 "특히 소스류의 경우 소량으로 오랫동안 사용하기 때문에 소비자의 안전이 크게 우려된다"고 주장했다.

또 "코스트코 상봉점은 우동과 와사비 등 일본산 식품 20여종의 원산지를 한글로 표기하지 않고 있다"면서 "소비자가 후쿠시마 인근 지역 식품인지 확인하기 어렵다"고 지적했다.

이들 단체는 ▲후쿠시마 인근 식품 수입 중단 ▲제품별 원료 원산지 공개 ▲관련 제품 회수 및 폐기 등을 요구했다.

한편 환경단체가 지적한 문제에 대해 코스트코 측은 답변을 피했다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.1 10:58 PM (220.111.xxx.54)

방사능도 문제고, 가격싸고 푸짐한 과자, 머핀, 빵, 케잌 이런거 다 GMO 유전자 변형 농산물로 만든거라던데요?

• 2. 흐엉 ㅠㅠ
    '13.11.2 12:19 AM (58.143.xxx.207)

물도 수원지 구제역 매립지 근처로 바꿨다고 해서 찜찜했는데
    후쿠시마 인근 제품 수입이라니 진짜 못가겠네요 ㅠㅠ

• 3. 엘리사벳
    '13.11.2 12:52 AM (221.153.xxx.159)

웬지 물값이 싸서 불안했어요. 이젠 다른곳으로 바꿔야 겠어요. 읿본산 표기된 제품은 조심해서 아예 구매 안해요. 특히 드레싱 기타

• 4. 폴고갱
    '13.11.2 1:58 AM (119.198.xxx.130)

코스트코 한창닐때 한 5년전
    몸이 급 않좋아졌어요 살도 3키로찌고
    결국 병원신세까지 지게됬었는데
    지나고보니 음식이 문제가 아니었던가
    생각됬어요
    요즘은 김밥하나를 사도 국산쌀 쓰는 가게가고요 과자 거의 안먹지만 유전자변형
    농산물 들었는지 꼼꼼히 따져요
    가릴게 많으니
    밖에서 외식하는것도 찝찝해요

• 5. 냉동실
    '13.11.2 2:49 AM (222.109.xxx.182)

삼성카드 있어야 출입할 수 있고 카드 만들기 싫고 연회비 3만원 추가하는것도 싫어서 애초에 안가요.

• 6. 코스트코
    '13.11.2 5:29 AM (182.209.xxx.106)

그렇군요.. 이제 안갈래요.

• 7. 위에
    '13.11.2 10:14 AM (119.194.xxx.94)

냉동실님...삼성카드 있어야 출입할수있는거 아니고 코스트코에회원가입해야 들어가는거구요. 결제를 현금이나 삼성카드만 받죠. 저는 항상 현금 인출해서 가요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '13.11.2 9:47 PM (222.103.xxx.166)

폴고갱님 너무 안 되셨다 ㅠ ㅠ
    식당에서 급식에서 일본산 농산물이랑 많이 쓴대요. 예전에는 양파 하나도 미국산 중국산이더라구요.
    저도 잘 안 사먹어요.
    딴분들도 연회비 아까워하지마시구 병원비 생각해서 끊으세요~