82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두고두고 먹을 수 있는 반찬 뭐가 있을까요?

찍찍 조회수 : 3,735

엄마가 수술 후, 요양차 공기좋은 곳에 계셔서, 요새 계속 아빠가 혼자 계시는데요.

가끔씩 집에 가면, 그동안 해둔 반찬들이 동나서 거의 인스턴트들로 냉장고가 채워져 있네요.

이번에 아빠 생신겸 내려가서 생신상도 차려드리고, 반찬도 몇가지 해두고 오려는데요.

일단 불고기 재워서, 생일날 먹고 팩으로 냉동해서 여러개 두었다가 필요할때 데워드시게끔 하려고 하구요.

불고기랑 제육볶음 조금씩 해두려고 하는데, 그 외에는 딱히 생각이 안나네요.

생신상은 미역국, 불고기, 단감샐러드, 잡채나 월남쌈 정도로 하려고 하거든요.

그외에 어떤 걸 준비하면 좋을 지랑, 적어도 보름~한달정도는 두고 먹을 수 있는 반찬이 뭐가 있을 지 추천좀 해주세요. ^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 클라우디아
    '13.10.28 9:41 PM (124.51.xxx.4)

멸치 우엉이나 연근조림 콩조림 장아찌종류

• 2.
    '13.10.28 9:45 PM (119.64.xxx.121)

장조림 국 작은팩에 얼려여러개.
    장아찌 오징어채무침..등

• 3. ㅇㅇ
    '13.10.28 9:52 PM (121.161.xxx.30) - 삭제된댓글

깻잎 간장으로 재운것, 콩자반.
    제가 반찬가게서 사먹는거에요.
    혹 솜씨가 좋으시면 소고기장조림 해가셔도 좋을듯해요.
    엄마아빠원글님 모두 힘내세요^^

• 4. 미카엘라
    '13.10.28 9:52 PM (219.241.xxx.7) - 삭제된댓글

깻잎 양념간장에 재워 푹 쪄서 냉장고에 넣어 두면
    오래 드실수 있어요.
    진미오징어채 물에 슬쩍 씻어 잠깐 쪄서
    고추장. 긴장조금,물엿,식용유. 약간 넣어 바글바글
    끓으면 슬쩍 찐 오징어채 넣어 불 끄고 조물조물
    무치세요. 딱딱하거나 질기지않고 맛있어요.

• 5. 추가
    '13.10.28 9:56 PM (124.61.xxx.59)

볶음 고추장이랑 젓갈이요. 젓갈 하나면 있어도 밥한그릇 그냥 먹어요.

• 6. ..
    '13.10.28 9:58 PM (211.60.xxx.115)

고기재운거 소 돼지 닭 1인분씩 얼리시고요 온갖 국 찌개 다 1인분씩 얼려도 됩ㄴ다 두부같은건 좀 흐믈해지지만 먹을만 해요 김치찌개 된장찌개 미역국 된장국 콩나물국 등등

• 7. 피클
    '13.10.28 10:00 PM (117.20.xxx.27)

날씨도 추워지고 어르신들은 국 좋아하시지않나요?국 얼려먹을수 있는것들 살수있는 것은 사시고 만들수있는 건 미리 만들어서 한끼 분량으로 얼려주세요
    육개장(숙주빼고),소고기무국,사골국,미역국,김치국,된장국종류(배추,근대,아욱,시금치)
    누룽지 만들어서 끓여드시도록 해도 좋구요
    카레나 짜장도 얼려두고 먹을수있어요
    어머니 얼른 쾌차하시길 빌게요

• 8. 밑반찬류
    '13.10.28 10:04 PM (211.109.xxx.233)

우엉조림, 연근조림
    오징어채무침, 명엽채볶음 등
    해놓고 한참두고 먹어도 변하지 않고 오래 먹을 수 있어요.

• 9. 찍찍
    '13.10.28 10:15 PM (175.211.xxx.1)

다들 정성어린 답변 달아주셔서 감사합니다 ^^
    제가 할줄 아는 것보다 도전해야 할 것들이 더 많네요 ㅎㅎㅎ
    추천해주신 것들 금요일밤에 바짝 준비해서 토요일에 잔뜩 짊어지고 가야겠네요 ^^

감사합니다. ^^

• 10. 냉동
    '13.10.28 11:19 PM (122.35.xxx.66)

생각보다 냉동해 뒀다 먹을 수 있는 것들이 많아요.
    연근, 우엉조림도 그렇고, 시래기를 포함 나물류도 다 얼렸다 해동해 먹으면 된답니다.
    전 종류, 잡채류도 그렇고요.
    그런데. 님이 신경써도 한계가 있을건데.. 아버님께 햇반을 많이 사드리고 인스턴트 말고
    반찬은 떨어지면 시장에서 사드시라고 하세요. 그게 돈도 절약되고 인스턴트류 보다는 나아요.

• 11. 김이
    '13.10.29 12:32 AM (117.111.xxx.245)

빠졌네요.

• 12. 국 종류나 찌개도
    '13.10.29 6:16 AM (72.190.xxx.205)

두부 넣지 않은 김치찌개, 양념 불고기류
    장조림, 물기 많지않은 채소나물류도 냉동 보관해도 좋습니다.

• 13. ㄷㄴㄱ
    '13.10.29 7:05 AM (211.246.xxx.176)

두고두고 먹을수 있는반찬들
    참고 합니다

• 14. ..
    '13.10.29 5:49 PM (121.88.xxx.89)

연근조림과 우엉조림도 냉동이 가능하군요.
    먹기전에 녹이기만 하면 되는건지요?
    며칠전 콩비지를 해 먹었는데 콩비지도 냉동 가능할까요?

더불어 질문해 봅니다.