82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤고구마 보관 잘 하는방법 아시나요?

sslove 조회수 : 1,805
고향과 시댁이 해남 이라서 해마다 이맘 때 쯤이면 해남 밤고구마가 넘쳐나나요.
여러 친구과 나눠 먹기도 하지만 항상 썩혀 버려진게 많아요.
그래서 잘 보관해서 버리지 않고 저장을 잘 했으면 좋겠는데
혹시 좋은 방법 아시나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피클
    '13.9.30 6:51 AM (117.20.xxx.27)

고구마는 기온이 낮으면 썩어요
    냉장고 절대 안되구요 베란다도 날씨 추워지면 썩어요 그리고 자리도 많이 움직이면 안된다네요 습도 높이면 싹나구요
    아파트면 전실이 좋다는데 저희집은 전실이 없고 현관은 비좁아 부엌 한쪽 구석에 종이상자째 두고 겨우내 잘 먹었어요 물론 봄이 다 되니 싹이 몇개 나서 남은거 한꺼번에 다 쪄서 냉동해두었다가 우유랑 갈아먹기도하고 그냥 데워먹고해서 썩은거없이 잘먹었네요
    어릴때 외가집 가면 방윗목에 고구마자루째 보관하던거 생각해서 나름그환경이랑 비슷한곳찾아 보관한거죠

• 2. 요즘
    '13.9.30 7:08 AM (121.132.xxx.65)

고구마는 종자가 틀린지
    보관 한다고 해도 싹이 나더라구요.
    그래서 전 절대 박스로 안사요.
    감자도 그렇고 양파도 잘썩고요.
    감자도 전에는 박스로 사면
    해가 지나야 싹이 나더니 요즘건 사다놓으면
    바로 며칠 지나 싹나요.

• 3. ..
    '13.9.30 7:29 AM (218.52.xxx.214)

저는 신문지 펴고 하나씩 살그머니 꺼내 더 바짝 말려
    다시 그 박스에 담아 현관에 두고 하나씩 꺼내 먹어요. 부지런히 먹어야 하는 부담도 있지만 역시 겨울엔 고구마가 짱이죠.

• 4. 나나나
    '13.9.30 8:23 AM (121.166.xxx.239)

저도 매일 먹는 여자인데, 3키로 많게는 5키로씩 정도만 사게 되네요. 정말 싹이 잘 나더라구요. 옛날에는 어떻게 겨우내 두고 먹었는지 모르겠어요. 생각도 잘 안 나구요...먹을거 없던 시절이라 그냥 무시하고 먹었나 하는 생각도 들 정도네요.
    냉동실에 여유가 있다면 차라리 쪄서 보관하는게 어떨까요? 아니면 고구마 말랑이를 해서 냉동실에 넣어 두던가요.
    고구마가 썩어가는 계절에 제가 고구마가 먹고 싶어서 검색해보니, 의외로 냉동 고구마 파는 곳이 많았거든요.

• 5. ...
    '13.9.30 8:58 AM (218.235.xxx.225)

저도 다쪄서 며칠 먹을것은 냉장고에 넣고 나머지는 냉동고에 넣고 먹습니다. 요즘엔 아침식사를 고구마와 과일[사과 한개 포도 반송이 정도]을 먹고있어요

• 6. ..
    '13.9.30 11:42 AM (1.224.xxx.197)

습기가 있으면 안 좋다고해서 사이사이 신문지위에 포개 놓으니 좀 오래가는거 같아요