82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡찔때 쓰는 면보

문의 조회수 : 4,756

떡할때 쓰는 면보 어디서 사나요?

그게 면인가요 아니면 삼베인가요?

한번도 실제로 본적이 없어서요

혹시 그 아가들 면손수건 그런거로 해도 되나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '13.9.22 1:48 PM (183.108.xxx.126)

이미 만든 떡을 데워먹거나 살짝 김 올리는 정도는 아쉬운대로 아가들 수건으로 해도 됩니다.
    시루떡을 찐거나 백설기같이 하는것은 시루밑이라고 해서 베로 만든거나 면보를 쓰기도 하는데요
    요즘엔 실리콘으로 된 거가 나와요. 제가써보니 실리콘이 들러붙는것도 없이 잘 떨어져서 저도 그거 써요.
    인터넷 쇼핑몰 떡재료 파는곳보면 다양한 크기가 있어요

• 2. 면,삼베
    '13.9.22 1:48 PM (119.149.xxx.234)

면,삼베 다 되구요.
    아기 기저귀로 쓰는 천으로도 만들어요.
    함 질때 쓴 소창으로 기저귀 만들었다 안 쓰게되서,
    면보,주머니 만들어 쓰고있어요.

• 3. ..
    '13.9.22 1:56 PM (1.224.xxx.197)

종이호일로 대체해도되요
    그리고 실리콘으로된 거 있던데
    천보다는 더 좋을거 같아요

• 4. remy
    '13.9.22 2:12 PM (121.187.xxx.63)

저두 실리콘 써요.
    모양 이쁘게 하려면 실리콘이 최고에요.
    가격은 좀 나가지만 반영구적으로 쓰고, 위생에도 좋고, 막 다루기도 좋아요..

• 5. 실리콘
    '13.9.22 2:21 PM (222.239.xxx.19)

실리콘은 어디서 사나요?

• 6. ....
    '13.9.22 2:42 PM (180.228.xxx.117)

실리콘에 열 가하면 이상하고 무서운 화합물 안 우러나나요?

• 7. 유해하지않다고하네요
    '13.9.22 3:05 PM (121.190.xxx.84)

조리기구중 실리콘은 특별히 열에 강하게 만들어져서 괜찮아요

내열성실리콘은
    900도쯤되어야 변형되고 녹게되어있어요

• 8. 면보자기도 안 들러붙어요
    '13.9.22 3:38 PM (121.176.xxx.37)

물에 적셔서 사용하면 안 들러붙어요

• 9. remy
    '13.9.22 5:04 PM (121.187.xxx.63)

실리콘이 좋은 이유는 윗분 말씀대로
    리용으로 나온 것은 내열온도가 무척 높아요.
    오븐용 빵틀도 실리콘이 있어요.
    녹지도 않고 화학변성도 없어요.
    후라이팬 뒤집개도 실리콘이 있죠.
    가격은 좀 되지요.

그 다음 좋은 이유는 세균이 번식못해요..
    면도 식물성 제품이라 습기차게 놔두면 곰팡이가 생기지만
    실리콘은 유기물질이 아니기 대문에 세균이 번식하질 못해요.
    사용후 잘 싯어 건조시켜놓으면 위생 걱정 끝.

면보에 물 적시면 밑부분이 눅눅해지지요.
    저도 찐빵이나 떡, 고두밥 찔때 면보 썼는데 위아래 수분감이 달라서..
    실리콘 제품 쓰고부터는 그런거 없어요.
    세척도 편하고 관리도 편하고...