82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에서 부산여행 가는데요. KTX or 승용차?

여행 조회수 : 11,115

급하게 내일 아침 부산 파라다이스를 1박 예약해서 가게 됬어요.

4인 가족인데요. KTX로 갈까 차로 내려갈까 고민입니다.

KTX의 장점은 아무래도 시간절약. 그런데 4인가족이라 왕복 40만원, 비싸요..TT

대형승용차인데 부산왕복하는데 기름값이 얼마나 나올지 아시는 분 정보 부탁드려요. 왕복 톨비 더하면 KTX와 비슷할까요?

일요일~월요일이라 차는 안막힐거 같아요. 지금 시간으로 저희 집에서 파라다이스 호텔까지 5시간 1분 걸린다고 나오네요.

KTX를 이용해도 집에서 서울역까지 이동, 부산역에서 해운대까지의 이동 시간을 더하고 탑승전 발권시간과 대기여유 시간등을 생각하면 차로 가는것보다 1시간 정도 시간 절약될거 같아요.

부산에 도착해서 호텔 체크인까지  관광, 월요일 체크아웃하고 서울 올때까지 관광에 주로 차를 이용해야하는데 문제는 부산에서 운전이 처음이라 네비게이션에 의지해서 잘 다닐수 있을까 걱정입니다.

휴가 성수기라 길도 많이 막히고 많이 복잡하고 그런가요? 주차하기도 서울처럼 힘들고 비싸고 여기저기 cctv 막 그런가요?

일요일과 월요일엔 비예보도 있네요.

짐가지고 비오는날 우산쓰고 다니기가 힘들거 같아서 차를 더 가져가고 싶은데 남편은 부산지리도 잘 모르고 많이 막히기도 할거 같고 택시ㄴ 대중교통을 이용하는게 낫지 않겠나 얘기해요.

KTX or 승용차?

부산에 살고계신 분, 또 부산 여행 자주하시는 분  조언 좀 부탁드려요~

좋은 주말보내시구요~^^

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라면
    '13.8.3 8:30 AM (125.142.xxx.160) - 삭제된댓글

차 갖고가서 호텔에 세워두고 대중교통이용 관광
    하고싶네요 고속기차 싫어두 너~~~무 싫어욤

• 2. ....
    '13.8.3 8:35 AM (14.36.xxx.223)

1박에 하면서 부산까지 비용이 아깝네요
    저라면 ktx. 자동차로 왔가 가면 길에서
    시간 다 보내게 되네요.

• 3. 냐아~
    '13.8.3 8:36 AM (1.232.xxx.53)

해운대주변 엄청 막힐텐데요~ 저는 길에서 시간버리는거 싫어해서 1박이면 뱅기나 ktx선호해요.
    주로 2인이서 다녀서 그런데 4인이면 금액이 좀 많긴하네요.
    부산길은 복잡한편인데 네비 있으시면 찾아다닐 수는 있어요.

• 4. 여름
    '13.8.3 8:38 AM (58.235.xxx.109)

해운대역이 종점인 새마을호 있어요.
    시간만 맞다면 제일 편하죠.
    부산역에서 해운대까지 1시간 걸리니까요.
    해운대 인근은 차량이 많고 밀리지만 시내는 휴가철이라 좀 한산합니다.
    차를 가지고 오시면 이동이 편하다는 장점은 있어요.
    해수욕하고 간단히 근처 돌아 볼 생각이면 대중 교통도 좋을 것 같군요

• 5. ㅇㅇ
    '13.8.3 8:39 AM (175.120.xxx.35)

KTX로 가실거면 오늘 동반석으로 왕복 끊으세요.
    당일에는 동반석 자리도 일반가격으로 팔아요.

• 6. 부산좌빨
    '13.8.3 8:43 AM (1.252.xxx.248)

부산 사는 사람입니다 대형차면 기름 30만원선 도로비 합하면 기차나 비슷할것 같네요 주차비같은건 대중교통이나 비슷할테고 관광편의성에서는 차를 몰고 오시는게 좋은듯 하네요 길 찾기는 부산이 서울보다 편할수도 있을거예요 부산은 교차로가 거의 없어서 한번 잘못들면 엉망되지만 내비 아가씨 말만 잘 들으면 쉬워요^^

• 7. 여행
    '13.8.3 8:44 AM (222.109.xxx.52)

? 동반석 가격이 편도 20만몇천원이던데요.
    일반석이 편도 57000원 정도 하더라구요.
    제가 잘못 알았나요? 다시 검색해 보고 올게요~~

• 8. 부산좌빨
    '13.8.3 8:53 AM (1.252.xxx.248)

기차삯은 원글님이 맞네요 20만원이면 편도 가격입니다

• 9. ...
    '13.8.3 9:02 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

차가지고 아침 일찍 출발하세요. 4인가족이 가는거면 짐도 제법 될텐데
    차로 가심이..

• 10. 22
    '13.8.3 9:25 AM (58.76.xxx.20)

차 가져 가신다면 진짜 새벽에 출발 하세요 작년에 휴가 피크때 태백 가려고 8시쯤 나섰다가 서울 안에서 차 막히는 바람에 2시간동안 배회하다 경기도 근처 휴게소에서 밥만 먹고 그냥 집으로 왔어요 저희집은 동작구 입니다

• 11. 여행
    '13.8.3 9:29 AM (222.109.xxx.52)

주말 아침이라 무플이면 어쩌나 걱정했는데 친절한 많은 조언들 정말 감사드립니다!!
    애들 스케줄때문에 1박밖에 시간이 안되고 비예보도 있어서 오늘아침까지 갈까말까 하다가 아침에 예약넣고 여행정보도 많이 얻으니 얼른 빨리 출발하고 싶네요. 짧지만 알차게 구경하고 올게요.^^
    남편 설득해서 승용차로 갈랍니다. 집이 한남동 근처라 고속도로도 금방 타고 베게 두개, 담요 챙겨서 애들 뒷자석에 재우고 새벽일찍 출발할래요.
    제가 운전도 좋아해요.^^ 남편이 칭얼대면 제가 운전하지요.뭐.^^

• 12. 나라
    '13.8.3 9:33 AM (112.169.xxx.193)

계산 하다 보면 차량이 ktx 보다 다만 몇만원이라도 쌀꺼에요
    Ktx빠르긴 한데 요즘 휴가철이라 복작복작 시끄러울수도 있어요 이러면 즐거운 여행 스트레스만 받을꺼에요
    차로 부산에 왔다갔다 자주 하는데 윗분이 이야기한 4시간 30분 보다 훨씬 더 걸릴꺼에요 특히나 주말이나 저녁 퇴근 시간 같을때 도착하면 부산 시내 지나는 고가도로 터널등 안 막힌 곳이 없더라구요
    지난달 문상 갈일이있어서 동서울에서 부산까지 가는데 부산 대저까지 네시간정도 걸리더라구요
    근데 대저에서 광안리까지 거진 한시간 반이상걸리더라구요
    그리 운전하고 그날 밤 운전 하고 올라오는데 엄청 힘들더라구요
    이박 이상이면 차를 추천하겠는데 하룻밤 자고오는거면 운전자가 많이 힘들것 같아요

• 13. ^^
    '13.8.3 9:35 AM (223.33.xxx.26)

7/31에 서울(송파)에서 부산간 생생경험자입니다.새벽5시반엔 출발 하셔야하고 자차이용시 부산서 근처관광지 중심으로 다니세요.아님 대중교통요.차너무막혀 해운대서 태종대 왕복 3시간 넘게 걸렸어요 ㅠㅠ 애들 자는채로 태우고 가심 차가져가시는게 좋아요^^

• 14. 위에 ^^~이어서
    '13.8.3 9:51 AM (223.33.xxx.53)

1박이시면 그냥 호텔편의시설 즐기시면서 해운대 근처만 관광하시고 오세요~운전즐기던 저희 부부도 초행길 막히는데 다니다 보니 2박도 지쳐서 여행만족도가 많이 떨어졌어요.주옥같은 82 부산글이 넘많아 무리하게 욕심내다보니 피곤해 트러블생기니 과감히 취사선택해 핵심만 하고오세요~~저흰 해운대그랜드 2박.경주힐튼1박이라 지금 경준데 후회해요.경주를 2박할껄하고요^^

• 15. ....
    '13.8.3 11:21 AM (223.62.xxx.123)

해운대 호텔에 차 세워 두시고
    지하철 이용해서 남포동이나 이런데 다니시는것 추천드려요

부산지하철은 서울이랑 모양이 다르기도 하고
    서울보다 운전들을 좀 험하게 하시더라고요

그리고 구시가지(?) 가시면 주차 쉽지가 않아요

해운대 근처 왔다갔하실거면 차가 편하고요

• 16. 동반석
    '13.8.3 11:47 AM (110.70.xxx.230)

올해부터인가 동반석에 대해
    '사랑애' 카드가 있어야 할인이 됩니다.
    '사랑애'카드는 인터넷으로 신청하고
    카드가입되는 사람에 대해 가족증명확인서로 확인하고 만들어주고 당연히 그가족들 탈때만 할인해준다고 합니다.
    '가족애'카드 만드는 금액이 대강 5만원쯤 됩니다만
    동반석 2회이상 타는 경우는 더 저렴합니다.

• 17. 부산좌빨
    '13.8.3 11:49 AM (1.252.xxx.248)

남포동 자갈치 가실거면 지하철 이용 하시고 차몰고 가실거면 대변항 가셔서 멸치회 한접시 하시든지 용궁사 근처 시골밥상집 들려서 밥한그릇 하세요 근처 바다가 참 이뻐요

• 18.
    '13.8.3 11:49 AM (1.234.xxx.26)

전 애 둘 데리고 봄이든 가을이든 훌쩍 부산에 잘 갑니다.
    출발은 새벽 1,2시쯤 출발합니다. 애들은 교대로 자면서 엄마 잘까봐 한 놈은 깨어 있어요.
    5시간 애들이랑 얘기 많이 합니다.

1박이시면 해운대, 광안대교 근처만 돌아다니세요.
    전 광안대교 시원하게 달리는 거 좋아해요. 유턴해서 3번 연속으로 건넌적도 있다는....

운전 교대로 하시면서 가세요.

• 19. ㅅㅅ
    '13.8.3 1:59 PM (49.1.xxx.169)

저 화욜에 갔다가 어제 올라왔는데 (서울) 휴가철이라 사람 많고 차 엄청 막혀요.
    KTX타고 갔다왔어요.
    대중교통 이용했는데 버스는 진.짜. 험하게 운전하시더라고요.
    내릴때 미리 일어나지 말고 버스에 정차하면 일어나라고 써 있던데 이해가 갑니다.
    암튼 차 엄청 막히고 저는 버스 택시 이용해서 돌아다녔어요.