82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생생정보통 황금레시피

뚝배기 불고기 조회수 : 7,951

우리아이들 뚝배기 불고기 넘 좋아라 하는데.

집에서 한번해봐야겠어요.

<뚝배기 불고기>

※ 4인분 기준의 레시피입니다.

* 주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽, 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)

* 양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술

* 조리 방법

1. 양념장을 만들어 1시간 이상 고기를 재워 둔다.
2. 양념장에 재운 고기를 팬이나 냄비에 강한 불로 9분 정도 볶는다.
(* 볶으면서 생기는 기름을 걷어낸다)
3. 뚝배기에 당면과 양파, 대파, 당근, 볶은 고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 조리하여 마무리한다.
4. 기호에 따라 간 마늘이나 청양고추를 가감하여 맛을 낸다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짜지않을까요?
    '13.8.28 5:24 PM (121.168.xxx.210)

간장양 저리 많이 드가나요? 16큰술씩이나..

• 2. ..
    '13.8.28 5:26 PM (175.209.xxx.55)

짜진 않을듯...
    간양파, 사과즙, 배즙 들어가니깐요.
    저도 과일즙 저렇게 넣어서 하는데
    불기고 국물이 끝내주게 맛있어요.

• 3. 문학소녀
    '13.8.28 5:46 PM (223.33.xxx.17)

만들어볼게요~^^

• 4. 겨울
    '13.8.28 5:51 PM (112.185.xxx.109)

으메 간장16큰술,,넘 짠디

• 5. 흰둥이
    '13.8.28 6:16 PM (203.234.xxx.81)

위에 문학소녀님,, 만들어볼게요 읽다가 저도 모르게 연달아 "느낌 아니까,," 했다는ㅠㅠ 아 정말 개콘에 너무 심취한 거죠 ㅎㅎ

• 6. ...
    '13.8.28 6:21 PM (218.234.xxx.37)

전 예전에 100그램 당 간장 한큰술이면 된다고 들었는데.. 16큰술이면 좀 많지 않나 싶은데..
    (혹시 6큰술을 잘못 쓰신 게 아닐까용??)

• 7. 간장이
    '13.8.28 6:28 PM (114.205.xxx.114)

많이 들어가는 건 물 때문이잖아요.
    물이 4컵이니 그 정도는 넣어야 간이 되죠.

• 8. 대충대충
    '13.8.28 7:13 PM (1.239.xxx.245)

지금하는데..정보가 빠르네요..적어놔야지.감사.합니댜

• 9. 딩딩동
    '13.8.28 7:50 PM (175.223.xxx.88)

밥숟가락으로 계량했어요.
    계량스푼이 아닙니다.

• 10. 마이러브
    '13.8.28 11:27 PM (115.140.xxx.42)

감사해요 뚝배기불고기황금레시피저장해요^^

• 11. ..
    '13.8.28 11:32 PM (183.39.xxx.42) - 삭제된댓글

양념에 잰 고기를 볶다가 물 붓는게 포인트네요.
    전 끓는 물에 고기 넣었거든요.

• 12. ,,,
    '13.8.28 11:48 PM (110.70.xxx.151)

뚝배기불고기 아이가좋아하는데 정보감사해요

• 13. 아침해
    '13.8.29 1:10 AM (58.231.xxx.119)

감사합니다!

• 14. 와우!!
    '13.8.29 2:45 AM (211.208.xxx.203)

감사합니다.

• 15. 비타민
    '13.8.29 12:54 PM (211.210.xxx.6)

넘 감사해요 뚝배기불고기 황금레시피 저장해요^^

• 16. ...
    '13.8.29 10:52 PM (180.230.xxx.26)

한번 해봐야겠네요
    레시피 고맙습니다

• 17. ..
    '13.9.4 8:54 AM (119.197.xxx.240)

※ 4인분 기준의 레시피입니다.
    원글자는 밥숟가락으로 계량 했다고 하니..
    계량스푼으로 하는경우 표시된것에 반으로 줄으면 되겠네요..

* 주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽 , 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)

* 양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술

* 조리 방법

1. 양념장을 만들어 1시간 이상 고기를 재워 둔다.
    2. 양념장에 재운 고기를 팬이나 냄비에 강한 불로 9분 정도 볶는다.
    (* 볶으면서 생기는 기름을 걷어낸다)
    3. 뚝배기에 당면과 양파, 대파, 당근, 볶은 고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 조리하여 마무리한다.
    4. 기호에 따라 간 마늘이나 청양고추를 가감하여 맛을 낸다.