82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순두부찌게 맛내는 방법이요

... 조회수 : 4,857
앞에 읽다보니 순두부찌게 맛내기가 어렵다하셨는데요.
그건 쉽게 구할 수 없는 재료가 들어갔기 때문이랍니다.

식당에서 파는 순두부찌게 위에 둥둥 떠있는 고추기름인데요.
이게 시판하는 고추기름하고는 재료가 완전 다릅니다.

소의자방부분,  즉 소기름을 약한 불에 올린 후, 기름이 빠져나오면 고춧가루를 멓어서 고추기름을 만들거든요.

이거 넣으시면 식당표 순두부찌게와 맛이 똑같아진답니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '13.9.8 3:03 AM (122.36.xxx.111)

저는 고추기름 내서 소고기 간거랑 바지락.. 그리고 대파 많이, 미나리 한줌 넣고 끓이는데
    맛은 나름 괜찮은데도 밖에서 사먹는 그맛은 아니더라구요.
    요새는 풀무원꺼 가끔 사다먹어요.^^

• 2. 고추기름
    '13.9.8 4:34 AM (211.222.xxx.162)

진하게 내서 끓이시고 뭔가2% 부족하다 싶으면 새우젓 국물이나 액젓 살짝 넣으시면 식당 조미료 맛보다는 좀 모자라도 맛있어요

• 3. ..
    '13.9.8 5:34 AM (61.84.xxx.190)

저도 순두부찌개는 늘 실패ㅠㅠ

• 4. 순두부찌개
    '13.9.8 7:01 AM (203.223.xxx.159)

전 두반장을 조금 넣어요.

• 5. ....
    '13.9.8 8:21 AM (110.8.xxx.235)

저도 순두부 고추기름 만드는것 실제로 보고는 안사먹어요.그 고소함이 소지방이더라구요.혈관에 치명적인 소지방.원글님 잘 아시네요.

• 6. 지방
    '13.9.8 9:12 AM (61.98.xxx.54)

소기름을 프라이팬에 녹이고 생강 마늘 소금을 넣어서 약불에 슬쩍 끓여 식힌후 랩에
    일인분씩 싸서 냉동실에 보관 끓일때 양념한개씩 투하 식당에서 이렇게합니다
    똑 간은맛 나요 기름은 정육점에서 공짜 달라면 줘요

• 7. 마이러브
    '13.9.8 10:27 AM (211.36.xxx.92)

소기름이 그렇게 안좋은건가요?

• 8. ㅇㄹ
    '13.9.8 10:57 AM (203.152.xxx.219)

참기름하고 고춧가루 섞어놨다가 쓰면 맛있던데요.
    전 쇠고기 조금 넣고 끓이는데 쇠고기 + 바지락 넣고 고추참기름? 넣고
    파마늘에 마지막에 국간장+ 소금으로 간하면 딱 맛있더라고요.

• 9. 최근에
    '13.9.8 10:59 AM (211.58.xxx.175)

뉴스에 나오더군요
    업소용 소기름 만들때 쓰는 소지방이 식용으로는 사용할 수 없는 것이 유통된다구요
    더군다나 원래 식용소지방은 냉동, 밀봉상태로 운반되는데 포대자루에 그냥 실어나르던데요

• 10. 이런 썅 소지방이라니
    '13.9.8 11:11 AM (115.126.xxx.33)

할튼...한국사람들...그 입맛은..
    죄 불량식품에 길들어진....

대기업 불량식품이거나...기업화된..식당들의..불량음식

저때위를..수십년 간 먹으니...온갖 질병에 걸리고도...그 원인을 몰라...