82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미소된장은 국내산이 없나요??

미소된장 조회수 : 2,867

애들이 어려서 집된장은 좀 짜고..

미소된장이 딱 좋은데..

원전사고랑 애들 이유식 시기랑 겹쳐서 한번을 못해줬네요..

내내 아쉬웠는데..

애들이 이제 어느정도 커서 집된장도 조금풀고 양파 많이 넣고 국끓이면

그래도 달짝지근하니 먹을만 하긴한데..

(청국장도 싱겁게 해주면 잘먹는 애들이에요..)

자주 끓여주게 되진 않네요..

제가 알기론 미소된장은 일본산뿐인걸로 아는데..

혹시 국내산도 있나요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이마트
    '13.6.27 4:07 PM (211.61.xxx.154)

이마트 갔었는데 우리나라 브랜드에서 나온 미소된장이 있던데요? 저도 사가지고 왔어요. 근데 바빠서 먹어보지는 못했답니다.

• 2. 빠른답변 감사~^^
    '13.6.27 4:13 PM (61.74.xxx.243)

이마트몰 검색해보니 해찬들 대용량 미소된장은 있네요~
    암튼 국내산 있다는거 알았으니 마트 갈때마다 눈여겨서 찾아봐야 겠어요!
    답변 감사해용!!

• 3. .....
    '13.6.27 4:13 PM (122.35.xxx.66)

윗님 글 보고.. 이마트 검색해보니 해찬들 일식 된장이 있긴한데..
    그래도 일본 된장은 일본 것을 써야 맛이 있지 않을까요?
    우리나라 공장 제조 된장들이 요즘에는 다양해 졌지만 저 어릴 때는 거의 조선된장이 아닌
    일식 된장맛이었답니다. 우리 나라 된장으로 나온 것 중 순한 것을 한번 찾아보세요..
    쌀가루 많이 들어간 것 찾으면 비슷하지 않을까 싶네요.

• 4. 미소된장엔 쌀가루가 들어간거에요??
    '13.6.27 4:22 PM (61.74.xxx.243)

그럼 그냥 집된장에 쌀가루 넣고 끓이면 어떨까요?ㅋ

• 5. .....
    '13.6.27 4:26 PM (122.35.xxx.66)

집된장을 쓰신다면 일본된장 맛은 전혀 못살려요.
    집된장은 토속적으로 콩으로 만든 것인데
    일본 된장은 쌀로 만든 것이거든요. 밀가루도 들어간다고 들었구요.
    밀가루나 쌀로 발효한 것은 콩으로 된 것과 맛이 확연히 다르고 단맛이 매우 강해져요.
    그래서 특유의 맛이 나는 것이구요. 쌀, 밀가루 많이 들어간 시제품 찾아보세요. ^^

집된장 + 쌀가루는 아니랍니다. ;;;

• 6. 미소
    '13.6.27 4:27 PM (218.150.xxx.178)

먹어보진 않았지만 샘표것도 있어요 1kg 짜리요

• 7. ...
    '13.6.27 4:36 PM (61.79.xxx.13)

저 샘표 900g인가? 이것만 먹어요.
    맛이 순하고 짜지 않아서 제일 좋아요.
    쌈장도 이걸로 만들구요..

• 8. 오..샘표된장..
    '13.6.27 4:48 PM (61.74.xxx.243)

오늘 마트갈일 있는데 가서 찾아봐야 겠네요~!

• 9. 몽고
    '13.6.27 5:17 PM (80.202.xxx.250)

도 있던데요. 인터넷에서 본적이 있어요

• 10. ..
    '13.6.27 5:27 PM (1.224.xxx.197)

제 입맛에는 시중에 파는
    된장들은 다 미소된장맛이던데요

• 11. ...
    '13.6.27 6:18 PM (110.70.xxx.111)

샘표 미소 가쓰오부시 일본산이예요 다른건 어쩐지모르겠네요

• 12. ...
    '13.6.27 7:10 PM (210.205.xxx.180)

국내산 미소 된장도 맛나던데요 저희집꺼는 국산 어디껀가 모르겠네요