82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1600세대 정도면 파*바게트같은 빵집 운영가능할까요?

상가 조회수 : 2,404

지인이 상가를 하나 구입했는데 1600세대 정도라고 합니다.

이정도 세대면 파*바게트같은 빵집 운영이 가능할까요?

32평 이하 소형평형 위주 아파트라고 합니다.

이정도 단지내 상가면 어떤 업종하면 좋을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.19 11:08 AM (58.143.xxx.19)

가능은 하지만 돈은 못버실겁니다

순수마진= 인건비1인 정도 나올까 말까...

본사가 싸그리 가져가죠..

• 2. 원글이
    '13.5.19 11:11 AM (61.4.xxx.239)

1600세대면 꼭 빵집 아니더라고 할 수 있는 업종이 뭐가 있을까요?
    프렌차이즈빵집은 그 정도 단지면 어려운가보군요..

가능한 업종이 미용실 세탁소 부동산 김밥집 그 외 뭐가 있을까요?

• 3. ...
    '13.5.19 11:13 AM (218.236.xxx.183)

우리아파트 1300세대 단지 상가도 아니라 정문 밖에 있는 상가
    그냥 보기엔 잘 됩니다. 돈을 얼마나 버는진 몰라도...

파리~ 정도는 너무 큰평수 보다 작은평수가 더 나을지도 몰라요.

• 4. 그건
    '13.5.19 11:28 AM (58.240.xxx.250)

아무도 몰라요.
    그 아파트 주민의 소득수준, 연령분포, 성향, 주변환경 등등 고려해야 할 부분이 너무 많은걸요.

그 쪽에서 시장조사를 하는 수 밖에요.
    시장조사 꼼꼼히 해도 장사라는 게 픽픽 쓰러지기 십상이지요.

비슷한 아파트 상가는 뭐만 들어오면 망해 나가기 일쑤더군요.
    약간 외진 아파트라 상가가 잘 될 수도 있는데, 사람들이 그냥 차 가지고 번화가 쪽으로 가서 다 해결해서 그런가 봐요.

또 저 아는 집은 몇 천 세대 대단지 아파트 앞에 프렌차이즈 빵집 열었다 일년도 안 돼 접었어요.
    누가 봐도 되는 상권이었지만, 일이 생각보다 변수가 많아 너무 힘들었는데도 남는 건 거의 없고 그랬다더군요.

장사...쉽지 않아요.

• 5. 빵집보나 떡집
    '13.5.19 11:57 AM (114.203.xxx.35)

떡집은 어떤가요? 빠리***보다 더 투자금이 안들고 같고 떡은 남녀노소 잘 즐길수 있을꺼같은데..떡도 프렌차이즈아닌곳은 마진도 많이 남을꺼같긴해요..

• 6. 상가 실평수
    '13.5.19 12:53 PM (118.216.xxx.148)

우선 상가 실평수가 얼만지부터..
    이전에는 아파트상가에 최우선으로 약국, 문방구, 부동산, 제빵, 치킨. 비디오(이건 망한거죠)
    업종은 필수업종이었지요.

상가평수가 넓지않다면 김밥,떡볶이, 종류가 어떤지요.. 김밥은 프랜차이즈 안해도
    왠만하면 운영이 가능하지요.

• 7. 분식같은 거
    '13.5.19 2:04 PM (121.124.xxx.15)

밥하기 싫은데 너무 비싸지도 않고 너무 몸에 안좋지도 않고 간편하게 먹을 수 있는 거
    칼국수, 수제비, 김밥 이런 종류가 무난하게 잘 될걸요.

• 8. 분식같은 거
    '13.5.19 2:04 PM (121.124.xxx.15)

구석에 반찬도 팔아도 될 거 같아요.

• 9. 빵집
    '13.5.19 3:12 PM (211.224.xxx.193)

1600세대면 빵집 하나 있을만 해요. 저희 동네 여러단지 3000세대 안되는 곳에 파리랑 뜌레 두개나 있어요. 조그마한 읍내같은곳이라 빵도 사고 거기 까페도 이용하고. 근데 분명 하나 들어오면 머지않아 또 들어와요. 저 둘이 셋트로 같이 다니더라고요.
    빵집..어린애들 많은 단지가 잘되는것 같아요. 그리고 먹는장사같은거요 평수넓은 부자아파트보다 그냥그냥 서민아파트가 잘된다네요.
    아파트 바로 앞 버스정류장 바로 앞이나 단지 사람들이 주로 이용하는 마트 정문 바로 앞 같은데가 좋은거 같아요. 울동네 이 두가지 요건 갖춘데 생겼는데 퇴근하면서 버스서 내리면 바로 빵집이니 빵 사들고 들어가고 마트 장보러 나왔다 마트 바로 앞이라 또 사갖고 들어가고 그래요

정하고 싶으시면 저런 매장가셔서 손님없는 시간에 주인에게 소상히 물어보세요. 근데 답을 제대로 해줄지 그게 문제.

• 10. ㅊㅊㅊㅊ
    '13.5.19 3:13 PM (1.247.xxx.49)

저희아파트 상가는 마트 문구점 세탁소등
    다 망하고 아딸떡볶이와 미용실만
    돈을 벌더군요
    주변에 개인떡볶이집이 있었는데 아딸들어오고나서 문닫고
    제일대박난곳은 미용실인데 입주 하고 5년동안 돈 벌어 50평대 아파트 샀어요
    그런데 최근에 주변에 대형체인미용실 들어오고 작은 미용실 몇개 들어와서
    예전만 못한가보더군요
    전에는 부부원장이 돈을 쓸어담았었어요