82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팔에 화상연고 발랐는데 메디폼은 언제 붙이는지요...?

화상 조회수 : 50,437

며칠전 여기서 화상연고 질문드리고 정말정말 많은 도움 받은 사람 이예요......^^

넘 감사드려요...

오늘은 병원서 실마진 발라주고 항생제 처방받고 3일째 예요.

첫날만 병원가고 약은 3일치 주어서 3일내내 먹었구요.

실마진을 구할수 없어 넘 힘들었는데 약국서 비슷한성분으로 어렵게 어렵게 처방전 없이 살수있는걸 구했어요 !

지금 3일 내내 소독하고 바르고 봉하고 있었구요,

오늘 다시 소독하면서 보니 수포는 아직 터지지않았고 얌전해 제자리에 튀어나와 있더라구요

그래서 다시 연고 듬뿍 바르고 거즈 붙여서 봉해두었는데요..,

여쭙고싶은건..,

메디폼으로 갈아붙이는 시점을 여쭙고 싶어요....

아직은 메디폼으로 갈아타면 수포가 터져버릴꺼 같고 진물아 나올지도 몰라서요...

어느정도 연고를 바르고 연고바른 수포나 껍데기가 살에 좀 달라붙으면 그때 메디폼으로 붙이는거죠?

상처는 10원짜리 요즘나오는 작은 동전크기정도만 하고 물집이 통통하게 아직 잡혀있어요...

병원에서 치료 받아보신분께  묻고싶어요...

**  물집이 터지지않은채 소독하고 연고 발라주는 경우 몇회정도 연고를 발라주고  /메디폼이나 듀오덤으로 바꾸어주셨는지요....???

정 뭐하면 다시 병원에 다시 갈 예정이지만 이정도면 집에서도 가능할꺼 같아 여쭤봅니다....

경험 있으신 분 답글 좀 보태주셔요......

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.28 10:29 AM (115.126.xxx.100)

아이 어릴때 화상으로 수포잡혔는데
    병원에서 소독한 바늘로 터트리고 메디폼 붙여줬어요.
    그리고 3일정도 떼지 말라고 해서 그렇게 했구요.
    수포 그대로 두는거 좋지 않다고 그때 그랬는데
    지금은 흉터도 없어요.

• 2. 감사
    '13.5.28 10:34 AM (219.250.xxx.237)

아 ㅡ그러셨어요?
    수포를 터뜨리고 그냥 약 바르는거없이 메디폼만 붙여주셨는지요.....

• 3. ...
    '13.5.28 10:42 AM (115.126.xxx.100)

네. 크기도 원글님이랑 비슷했구요.
    저도 수포 터지면 어쩌나 전전긍긍했는데
    선생님이 가자마자 탁 터트리셔서 깜짝 놀랐어요;;;
    화상연고는 안발라주셨고 수포터트리고 소독하시고 바로 메디폼..
    메디폼 붙이면 뿌옇게 부풀어오르잖아요.
    그래도 새로 갈지말고 그냥 3일 두라고 하셔서 뒀다가
    3일 후에 다시 갈고 그 이후부터는 하루 지나 다시 갈고..
    그렇게 부풀어오르는거 없을때까지 쭉 붙여줬어요.

• 4. ..
    '13.5.28 10:47 AM (219.250.xxx.237)

네 감사합니다
    하나만 더 여쭐께요
    메디폼 떼고 흉터가 금방 사라지진 않쟎아요.,흉터가 좀 옅어지는데는 어느정도 시간이 걸리셨나요?

• 5. ...
    '13.5.28 10:50 AM (121.135.xxx.162)

옅어지는건 흉터마다 달라요..
    일단 상처가 아물면 메디폼은 안하고.. 그 다음엔 콘투락투벡스(?)인가 그 연고 바르라고 했었어요...

• 6. yj66
    '13.5.28 10:54 AM (50.92.xxx.142)

큰아이 어릴때 손바닥의 3분의 2를 데었었죠. (13년전)
    화상전문 병원 가니 무조건 물집 터뜨리고 크림통 같은데 들어 있는 연고를
    듬뿍 발라서 붕대로 감드라구요.
    그렇게 일주일간 매일 가서 다시 연고 듬뿍 바르고 붕대 새로 갈고...
    세균 감염 때문에 붕대를 매일 새걸로 갈아줘야 한대요.
    그러다가 일주일뒤 핀셋으로 껍질을 살살 떼어내니 안에 붉은 속살이 보이드라구요.
    그담에는 후시딘을 듬뿍 발라서 다시 붕대 감고 이틀에 한번씩 갔어요.
    그렇게 이주일 병원 다니니 의사선생님이이 덧나지 않을거 같다고 집에서 후시딘 발라가면서
    붕대 열심히 갈아주라고 해서 그렇게 했어요.
    그때는 메디폼이 없어서 후시딘 열심히 발랐던거 같아요.
    흉터는 1,2도 화상의 경우는 사람에 따라서 6개월에서 몇년 동안 흉터가 남아 있다고 했어요.

• 7. ...
    '13.5.28 11:00 AM (219.250.xxx.237)

어머나 상세한 말씀 너무나 감사해요..
    꼭 지우지말아주세요...
    정말 감사한 경험담이예요...

• 8. 와우
    '13.5.28 11:14 AM (219.250.xxx.237)

아..,후시딘도 그런효과가 있군요...
    겹으로 덕지덕지 바르는거군요.
    꼭 기억하겠습니다.

• 9. ..
    '13.5.28 11:24 AM (124.199.xxx.153)

네 저도 몰랐는데..
    후시딘 효능에 화상도 적혔더라구요..ㅎ
    아이가 식당에서 데었을때 주인이 후시딘을 줘서
    속으로'뭐야!!' 했는데...읽어보니..화상도 적혀있더라구요