82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책읽게 하는 방법 좀 전수해 주세요~(무려 중2)

책좀읽자 조회수 : 444

중간고사결과를 딱 받아들고보니...

학교 공부가 문제가 아니라 독서력 부족이 한눈에 보이네요.

외운 문제나 주관식은 외운대로 써 놓았는데,

이건 거저 먹으라고 점수주기위한 문제들은 여지없이 틀리시는ㅠㅠ

어릴때부터 책 무지 싫어했습니다.

제가 책 읽어주면 "읽지마~."하며 거부 했었던...

독해력이라도 키울려고 초등학교때 한자 급수 따기도 했었구요,

메이플스토리 한창 열올릴땐 만화라고 읽자하며 열심히 사다 날랐구요...

집으로 책배달 시켜서 선생님 1주일에 한번 오시는것도 했었는데

너무 재미없어하고 싫어해서 조금 하다가 그만 뒀습니다.

학년이 올라갈수록 독서부족을 자꾸 느끼게 되는데,

어찌 접근을 해서 책이 재미있는거라는걸 알게 해줘야할지 갑갑하네요.

참고로 저나 신랑은 책 무지 좋아합니다.

어쩌면 우리가 책을 좋아하니까 그시간에 놀아주지 않아서 책이 싫은거라는 인식이 심어졌나...하는 생각도 해 봤는데..

지금이라도 늦지않았다 생각합니다.

책 읽기 프로젝트에 돌입하려고 하는데...어찌해야할지 도와주세요~플리즈!!

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독해는
    '13.5.8 11:37 AM (211.245.xxx.178)

타고 난다고 생각하는 사람이라서요.
    저도 글자 중독아닌가싶게 책 읽어댄 사람인데요, 애들은 정말 저 안 닮더만요.
    작은애 논술도 시켜봤는데, 전혀.네버. 그냥 니가 세익스피어를 읽었구나 하는 만족뿐이지 독해는 늘지 않았구요.
    제 생각엔 다른건 몰라도 언어 쪽은 타고 나는구나 싶어요.
    예전에 읽은 책중에 하루 15분인가 30분 독서 어쩌구 하는 책이 있었는데, 전 그냥 중 2아들 녀석 국어책 읽어주기로 마음 먹었습니다.
    너무 힘들어서 한달정도 하다가 말았는데, 아이도 그때 좋아했었고 계속 읽어달라고 했거든요.
    책을 읽을때 억양도 중요해요.
    애들이 듣기 좋아하는 강약으로 큰소리로 집증해서 읽어주니 좀 낫더만요.

우리 홧팅합시다.. 다 잘하면 뭔재미.. 못 하다가 조금씩 오르는 재미도 있어야지요..ㅎ

• 2. 오쑤
    '13.5.22 5:11 PM (183.96.xxx.196)

저는 대교에서 나온 솔루니독서포럼추천해요
    매주 몇명이 모여서 그룹으로 수업도 받을수있는데요
    책읽기 시러하던 아이들도 그룹으로 모여 수업하면서 매주 도서읽고 토론하고
    주차별로 나오는 활동책차근차근해나가다보면 나중엔 서로 발표하고 토론하고싶어서
    책을 저절로 읽게 되더라구요
    솔루니없었으면 어떻게 그많은책을 읽혔을까 싶어요 ㅠ
    처음엔 뛰어나게 글쓰기실력이 향상된다거나 하진않지만
    시간이 지나니까 독서가 습관화,생활화되어서 책과함께 커가는 아이들을 보면서 다른아이들에게도
    솔루니를 추천해주고 싶네요