82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추도 중국산 들어오나요?

.. 조회수 : 3,132
제가 유기농 이런건 안따지는데, (형편도 안되고요ㅋ)
그래도 채소는 국산을 먹자라는 나름의 원칙은 갖고있어요.

어느날 고사리를 샀었는데 엄마께서 제가 산게 중국산이라는거에요
고사리 끝이 어쩌구 설명하시는데 섞어두니 잘 모르겠더라고요.
무조건 그냥 붙여진 택보고만 사니깐요.

그런데 한번 그런 경험이 있다보니까,
어제 양배추를 샀는데 엄청싼데 너무 큰것이 국산이 이렇게 쌀리가 있나..이러면서 의심이되네요.

양배추는 구분하는 방법이 있나요?
아예 중국산을 본 적이 없는거 같아서..

당근 이런것처럼 세척이냐 흙당근이냐로 구분이 되는게 아닐텐데 어떻게 알 수 있나요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.4.14 8:20 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

양배추 중국산 있습니다
    브로컬리도 있고
    그런데 요즘은 재래시장도 표시 하던데요 ?
    양배추 중국산은 배추와비슷하게 파란잎?이 홀라당 벗겨져있습니다

• 2. 자주 구입하는데..
    '13.4.14 8:24 PM (123.212.xxx.132)

마트에서는 못봤어요.
    한통에 6~7천원 정도 할때는 가격이 이정도면 중국산 들어오지 않을까하는 생각이 들던데, 마트 여러군데 다녀도 한번도 본적이 없어요.
    브로콜리는 홈플에서 중국산 잠깐 들어왔다가 안팔리지는 상품자체를 빼버렸더라구요.

• 3. ,,,
    '13.4.14 8:26 PM (119.71.xxx.179)

홈플은 중국산 야채 많아요. 감자도 미국산일때도 있고.. 중국산 대파도 봤어용

• 4. 마늘쫑도
    '13.4.14 8:29 PM (211.201.xxx.194)

중국산

• 5. ...
    '13.4.14 8:30 PM (119.64.xxx.213)

집 앞 슈퍼에서 양배추는 중국산이 있을거란생각없이
    한통에 1980원에 사왔는데
    중국산일까요? 요즘 양배추값 많이 떨어진거 같은데요.

• 6. ....
    '13.4.14 8:37 PM (175.192.xxx.47)

저도 홈플에서 양배추 2600원에 사왔는데 중국산일까요?
    원산지 표시 없던데..ㅜ.ㅜ
    왠지 중국산일것 같아요

• 7. 뜨억!!
    '13.4.14 8:44 PM (125.179.xxx.18)

어제 동내 무한리필 돈가스집 갔는데 양배추샐러드를
    엄청 먹었는데ᆢ 먹으면서도 비싼 양배추가 왤케많아
    했는데ᆢ 설마ᆢ;;;

• 8. ....
    '13.4.14 8:48 PM (123.199.xxx.86)

당근,감자,고구마,무우...등등은 흙이 약간이라도 묻어 있는 놈으로 사고....배추나 양배추는...밑둥이 심하게 바짝 잘려서 있는 것은 피하면 됩니다..(흙을 완전히 제거하기 위해...밑둥을 바싹 잘라서 수출함)
    마늘은 5월에 나오는 국산 마늘을 많이 사다가 말려 놓고 사용하시구요..

• 9. ㅁㅁ
    '13.4.14 8:55 PM (121.129.xxx.75)

저 경동시장 자주 다니는데 요즘 양배추 당근 브로콜리 등등..국산 별로 없어요ㅅ상인분들이 얘기해주더라구요
    국산은 확실히 더 비싸요

• 10. ..
    '13.4.14 9:11 PM (211.205.xxx.127)

댓글들 감사합니다.
    양배추도 수입이 있긴 있군요...

구별팁 댓글도 앞으로 장보는데 큰 도움 될 거 같습니다. 감사드려요.

• 11. ,,,
    '13.4.14 9:39 PM (119.71.xxx.179)

하나로 이용하세요. 행사도 많이하고, 늦은시간에 가면 많이 저렴한 가격에 살수있어용.

• 12. ..
    '13.4.14 10:57 PM (61.252.xxx.162)

얼마전에 홈플에서 양배추 중국산 봤어요.
    하나씩 비닐봉지포장에 들어 있던데 국산은 연두색?인쇄가 되어있고 수입은 분홍색으로 되어있더라구요.
    중국산이라는 표시를 잘 살펴보아야 보이더라구요. ㅠㅠ