82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마를 드려야 할까요?

슬픔이 조회수 : 1,905
형님 친정어머님이 돌아가셨습니다.ㅠㅠ
병원으로 가고 있는데 부조금을 얼마나 하는지?
백만원정도 드리면 너무 작은가요?
더 드려야 하나요? 형님을 많이 존경하고 좋아합니다.
가슴이 너무 아프네요.얼마나 슬프실지.ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.4.7 2:20 PM (203.152.xxx.172)

아니요 적지 않아요. 형님이 좋은 분인가보네요. 그정도면 충분히 예를 갖추는것이라
    생각합니다.
    저는 동서네 집 장례에 30만원 했어요..

• 2. 사람마다
    '13.4.7 2:21 PM (121.139.xxx.138)

형편과 사이가 다른데 다른사람의 조언이 무슨 소용있나요?
    무척 부자신가봐요
    님처럼 형님 친정어머니 상에 백만원 내는사람이 많지는 않을것같은데요

• 3. ㅇㅇ
    '13.4.7 2:26 PM (118.148.xxx.226) - 삭제된댓글

그 금액이 드리기에 부담스런 금액이 아니라면... 고마와 하실거같긴한데요.. 나중에 그분이 원글님에게 부조할일이 생길때 역시 비슷한 금액을 하셔야할거같은데... 그부분도 생각해서 결정하세요..

• 4. ..
    '13.4.7 2:29 PM (121.182.xxx.239)

보통 10~30 정도 하는데...과한것 같은데요.
    돈을 떠나서 진심으로 형님의 슬픔을 함께 하는것 같아 그 관계가 부러울 뿐입니다.
    님같은 동서 두신 형님이 복이 많은 사람이네요.

• 5.
    '13.4.7 2:37 PM (223.62.xxx.195)

님 형편과 두분사이를 정확히 모르니 정답은 없구요, 기본 30이면 적당합니다.

• 6. 원글이
    '13.4.7 2:47 PM (203.226.xxx.101)

감사합니다.제가 처음 경험이라서 잘 몰랐습니다.조언해주신 분들께 감사드립니다.
    형님에 슬픔을 진심으로 함께 하고 싶습니다
    행복한 하루 보내세요.꾸벅

• 7. --
    '13.4.7 2:52 PM (110.70.xxx.236)

통에 넣지 말고 꼭 형님께 직접드리세요. 형님이 알아서 통에 넣으실수 있게요.

• 8. 부모님들은 많이해도
    '13.4.7 3:01 PM (180.65.xxx.29)

형제는 10만원 많으면 30만원선 같은데요 물론 평범한 집이고
    잘사는 집이면 부조 단위가 달라지겠죠 ...형편이 다 다른데 여기에 물어봐도 답이 없죠

• 9. 마니또
    '13.4.7 3:47 PM (122.37.xxx.51)

너무 큰금액을 약소하지않나 물으시니..
    기본 20을 생각하는데요..
    저라면 적당한 금액으로 다녀오겠어요
    와주는것만해도 고마울것같은데요