82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금저축이 좋은 건가요?

연금저축 조회수 : 2,184

전 사실 10년씩 길게 하는건 않좋아서 제2저축에 일년씩 넣어서 목돈이 되면 다시 1년씩 넣었거든요.

오늘 회사에 복리연금저축이 좋다고 설명을 하는데 10년은 부어야 하고 소득공제도 있다고 설명을 하니 그동안 내가 너무

단기로 해서 문제가 있는건지..

근데 연금저축을 관리를 생명회사가 한다고 하니 뉴스에서 본 그 사업비 부분도 걸리네요

아시는 분 계신가요? 복리이자가 그리 좋은건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물가상승률
    '13.4.1 4:26 PM (211.63.xxx.199)

그거이 물가상승률을 따라 잡을수 있는건지 모르겠습니다.
    저흰 저축은행 연금저축 하나 있어요.
    남편이 직장생활하자마자 10만원씩 부었고 최근 몇년전부터는 20만원씩 넣었고요.
    벌써 15년이 되가네요. 앞으로 퇴직할때까지 쭈욱 넣을거고요.
    이자는 복리라서인지 많이 붙는편이긴 하지만 물가 상승률을 쫓아가진 못하죠.
    나중에 남편 퇴직후에 생활비가 아닌 용돈으로는 꺼내 쓸수 있을거 같아요.

• 2.
    '13.4.1 5:51 PM (220.76.xxx.72)

물가 상승률을 절대 못따라 잡으니 보험이나 연금은 별로 도움이 안되니 해약하고 국민 연금으로 갈아타라고
    재테크 상담받았어요..

• 3. 원글
    '13.4.2 10:21 AM (58.72.xxx.243)

그럼 그냥 제가 하던 방식으로 해야겠네요

• 4. 나는요
    '13.4.4 11:59 AM (211.36.xxx.133)

적금은 결혼이나 자동차 구입과 같은 단기 목적에 적합한 상품입니다.

저축은행의 단기 적금도 물가상승률을 못 따라 잡는건 마찬가지입니다.
    이자율이 갈수록 떨어지고 있기 때문이죠.

국민연금의 경우 물가상승률을 반영하긴 하지만 그만큼 납입금액도 늘어납니다.
    또한 국민연금만 가지고 편안한 노후를 보내실 수 있으시리라 생각하시나요?

이자소득세의 경우 현재는 15.4%이지만 한국이 따라가고 있다는 일본과 미국의 경우 40%이상의 이자소득세를 부가하고 있습니다.
    단순히 적금으로 목돈을 만들어 노후를 보장하시는건 위험합니다.

금융상품은 저마다 목적이 있습니다.
    꾸준히 돈을 모으시는 것은 매우 훌륭하시지만 여러상품에 분산투자 하시는 것이어떠실런지요.

생애재무설계를 원하시면 ykm4376@samsunglife.com으로 메일 주세요.

• 5. 망고망고해
    '15.12.24 8:49 AM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

현재 판매되는 모든 회사의 연금은 동일한 방식으로 운영합니다

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요