82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 이 순간...

플로빌 조회수 : 941

저는 친구가 필요합니다.

물론, 오래된 친구들은 많지요.

그런데 시간이 흐를수록 영혼을 나누고 삶을 지탱하고, 공유하는 친구는 아닌것같네요

아니, 친구가 아니라 저는 그 이상의 것을 원하고 있는것 같아요

온전히 나를 100% 이해하고 나도 그를 이해하고 공유하고 ..

형이상학적 이야기를 하면 친구들은 이상하게 생각하더라구요.

삶도 피곤한데 굳이 인생 피곤하게 살거있냐며.

하지만 이런 피곤한 삶에 있어서 그나마 존재의 이유를 찾는것은 형이상학적 이유가 아닐런지..

어쨌든, 마음을 나누고 이야기를 할 친구가 제곁에 하나도 없다는 것이

뭔가 인생을 헛살은듯하고, 속이 시리고 아픕니다.

차라리 랭보를 만났던 베를렌느처럼, 철저히 삶이 망가지더라도

삶을 온전히 하고싶은대로 살고 느끼고 했더라면 후회는 없을것같아요

매번 만나면 커피나 마시고 연예인가쉽이나 이야기하고

남편 , 시댁, 아이들 이야기에 질식할 것만 같아요

삶의 본질적 이야기는 금기인가요?

왜 정작 하고싶은 이야기들은 눈치볼수밖에 없는건지.

스스로 명쾌하지도 않은 답을 내리곤 한숨이나 쉬어야하는건지...

대화를 하고, 언어를 사용하곤 있지만

벙어리가 된 것만 같은 삶이네요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅅ
    '13.3.6 3:18 PM (122.32.xxx.31)

삶의 본질적인 것을 공유할 수 있는 친구가 둘 셋만 있어도 충만하죠

• 2.
    '13.3.6 3:21 PM (211.196.xxx.20)

그런 친구는 없는 것 같아요 ^^;
    저도 원글님 말씀하신 그런 거 관심있고, 친구들이랑 시댁 얘기, 아이 얘기, 남편 얘기 하는 거 싫어해요.
    물론 그런 얘기 하는 친구들도 있고, 그 시간들도 즐겁고 소중할 때가 많지만
    그런 얘기만 하면서 살고 싶지는 않아요^^
    다행히 저는 스스로에게 집중하는 이야기, 형이상학까지는 아니지만 삶 자체에 관한 이야기를 하고...
    서로의 작업에 대해서 격려해주는... 그런 친구들이 있어요. 남편을 포함해서. (그건 제가 창작을 하고 있기 때문 ㅠㅠㅠㅠ 우는 이유는 뭐 아시겠구 ㅠㅠ)
    근데 그런 친구들도 내 전부를 이해해 주지는 못해요.
    만약 그런 친구들을 원하신다면 인문학 스터디라든지... 그런 데를 다녀보세요. 그리고 원글님이 하고 싶은 걸 표현해보세요.
    만나지 못했다 뿐이지, 세상에는 그런 세속적인 이야기만 하는 사람들로 가득차 있지 않아요^^ 다 만나기 나름이랍니다... ^^

• 3.
    '13.3.6 5:23 PM (221.139.xxx.10)

저도 그런 분을 찾지만 잘 안보이네요.
    외딴 섬처럼 저도 겉돕니다.
    아닌 척하느라 모임가면 에너지가 완전 소진되어 피곤..
    그래서 책에서 위안을 삼습니다.
    그 속에는 넓고 넓은 초원이 있어서 나의 상상과 꿈이 날개를 폅니다.