82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오성제빵기 사용법

주연 조회수 : 8,277

요즘 홈베이킹에 관심이 있어 제빵기를 샀어요

제가 기계치라 설명서를 읽어보고 했는데도

어제 발효에 실패했습니다.

저는 반죽만하고 발효는 따로 할려하는데

고수님들 제빵기 반죽방법 노하우 부탁합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대충대충
    '13.1.21 1:42 PM (1.239.xxx.154)

반죽하고나면 40분인가?? 반죽 끝나고나면 ...1차 발효가 끝났다고 보시면 되요..
    그리고 주변 온도가 낮으면..시간을 좀더 두면 반죽이 좀더 부풀어요..
    1차발효후 성형하시고...모양만들고 2차 발효를 하셔야 합니다..
    2차 발효는전자렌지에 ..컵에 물 담아 20초 돌리고... 컵 꺼내고
    성형한 반죽 넣어서 발효..2배로 부풀면 오븐에 익힌다..

• 2. 제경우는요
    '13.1.21 1:51 PM (115.140.xxx.66)

반죽과 발효까지 제빵기를 이용하면 너무 너무 편리하죠
    저는 카이젤제빵기를 쓰는데요
    일단 재료 다 넣고 제빵 스위치 넣은 다음
    1시간 40분동안 그냥 둡니다
    대신 핸드폰으로 알람 맞춰놓구요
    2시간 넘어버리면 그냥 제빵기에서 빵이 되어 버리니까요
    조심해야하구요

알람이 울리면 적당히 발효가 되어있기 때문에
    꺼내서 원하는 빵 (단팥빵등)모양을 만들고
    오븐에 넣어 30분쯤 그냥 두고 발효시키다
    빵을 굽습니다

요즘은 겨울철이라 실내온도가 낮아서 제빵기 위에
    봄점퍼 하나 정도 덮어두면 발효가 잘 됩니다.
    너무 두꺼운 옷을 덮어도 온도가 높아지기 땜에 안좋구요

• 3. 오성제빵기 써요
    '13.1.21 1:59 PM (119.64.xxx.245)

전 오성제빵기 쓴지 4년되었어요
    이스트는 어떤걸 쓰시는지요?
    발효에 실패했다는건 어떻게 되었기에 실패했다고 하시는지요?

주로 인스턴트드라이 이스트 많이 쓰죠
    만화로된 요리사가 있는 빨간 색의 샤프꺼요
    그게 가장 무난하고 발효 잘되요
    전 생이스트 쓴답니다. 발효력이 너무 좋고 풍미가 좋거든요

저도 제빵기로는 오로지 반죽기능만 써요
    전 40분표시가 되면 코드를 뽑아버려요
    그리고 두배로 부풀때까지 기다리죠
    요즘은 추워서 여름보담 시간이 더 많이 걸려요 . 하지만 상관없어요 천천히 발효되면 빵이 더 질이좋아지더라구요. 억지로 높은온도에서 급하게 발효시킨것보담 말이죠

투명창을 통해 두배로 부푼것이 보이면 검지손가락을 밀가루에 뭍히고 쑤욱눌러보세요
    손가락을 뺀후 누른 자국이 그대로 있다면 1차발효는 잘된거예요
    꺼내서 분할 둥글리기후 중간발효 15분내지 30분정도

그뒤 다시 성형해서 2차발효 들어가구요

• 4. 오성제빵기 써요
    '13.1.21 2:00 PM (119.64.xxx.245)

표시창에 40 이라는 숫자가 표시가 되면서 기계는 작동을 멈추고 1차발효에 들어가는거예요~

• 5. 반죽 시간 지나
    '13.1.21 2:22 PM (121.88.xxx.128)

발효 시간까지 두세요.
    제빵기 사용 설명서 보면 코스별로 반죽 발효 구이 시간이 나와요.
    이차 재료 넣는 시간에 빼셔도 되고요.
    냉장고 야채칸에 하루 넣어서 저온 발효해도 된다고 하던군요.