82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등3학년 영어교과서...지금 3학년 이상 부모님들 질문드려요^^

초등3학년 조회수 : 9,761

아들이 초등 3학년 올라가요.

사회,과학과목도 부담스럽지만

영어 역시 부담이 되네요.

영어학원다닌적 없고

파닉스만 조금 공부한 적 있구요.

이번 겨울방학 영어공부 좀 시켜야하겠죠?^^

보통 아이들에게는 학교 영어 아무것도 아니겠지만,

전 우리 아이가 학교수업도 잘 따라갈지 걱정되네요.ㅋㅋ

며칠전 부터 저랑 같이

let's go begin 단계와 sight words, phonics 조금씩 시작하고있는데

아직까지는 잘 따라하고있어요.

궁금한 거 두가지는,

1> 이런식으로 대비하면 될까요?

보통 다른 분들은 어떻게 공부시키시는지...

(위에서 말씀드린대로 영어공부 그동안 안한 아이 기준으로 말씀해주셔요^^)

2> 3학년 전과보면 영어도 들어있던데,,,(아직 학교에서 3학년 교과서 안받았었요.)

영어교과서 출판사는 다 동일한건가요?

예를 들어 전과를 동아로 사든, 해법으로 사든 같은 내용인가요?

답변에 미리 감사드립니다^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달빛아줌마
    '12.12.30 3:25 PM (121.174.xxx.223)

잘 아시는 분 많으시겠지만 아는데로. . .
    학교 영어는 정말 쉬우니까 지금 하시는 것 만으로도 충분할거라 생각됩니다.
    영어 교과서는 출판사가 많고 다 달라서 학교에서 어떤 출판사를 쓰는지 알아보셔야 할거에요.
    그래서 전과는 해법을 사든 동아를 사던 다 거기서 거기라는...^^

• 2. 랄라랄랄라
    '12.12.30 3:26 PM (182.216.xxx.5)

영어교과서 학교마다 출판사 달라요
    3학년 학교영어 완전 쉬워서 지금처럼해도 따라갈수는 있지만 어차피 영어는 학교수준 따라하는게 아니니까 지금부터라도 열씨미 시키시면 됩니다 학교에서 나눠주는 CD만 가지고도 충분히 학교험공부 가능해요~

• 3. 해법
    '12.12.30 4:36 PM (182.215.xxx.173)

영어 공부안한 아이 엄마 ;;;;로 말씀드리면
    그 정도 시키시면 학교 영어는 그렇게 어렵지않아요
    3학년이면 우선은 게임 노래 위주로 하는듯해요
    저도 안시키긴했지만 저희애는 쉬운책은 읽을 정도로 집에서 제가 시켰거든요
    아직 안늦었으니까 조금씩 꾸준히 시키시면 될듯해요

• 4. 해법
    '12.12.30 4:36 PM (182.215.xxx.173)

아..--; 해법이 아니라 저희아이 학교 영어는 해법교재라고 쓴다는게..

• 5. 코코
    '12.12.30 4:40 PM (115.140.xxx.134)

학교 영어는 알파벳부터 배우고 쉬워요.
    울딸 알파벳 대문자만 겨우 알고 학원 안다니고 3학년 올라갔는데 아주 기초단계부터 배우니 한문제도 안틀리고 3학년 마쳤어요. 지금은 집에서 서점에서 파는 교재 사다가 하루 한장씩 부담없이 하고있는데 매일하니까 실력도 많이 좋아지고 4학년올라가도 별무리는 없을듯 싶어요.

• 6. 켕켕
    '12.12.30 4:53 PM (121.168.xxx.156)

현직 초등 교사입니다. 이번에 초 3 영어 전담 맡았고요. 교과서는 학교마다 다릅니다. 나중에 교과서 받고 나서 공부 시키셔도 될 것 같아요.
    3학년에서는 그렇게 어려운 표현 배우지 않아요. 한 단원 당 중요 표현이 4개 정도 되고요. 4차시 동안 노래, 게임, 역할놀이 통해서 연습합니다. 그리고 알파벳 처음 도입하는 학년이라, 알파벳 쓰는 방법과 알파벳이 내는 소리를 배워요.
    1. CD 보면서 아이와 함께 다이얼로그에 나오는 구문 같이 연습해보기
    2. 알파벳 쓰는 방법 , 알파벳이 내는 소리, 그 알파벳으로 시작되는 단어 공부하기

이 정도 예습으로 해주시고, 복습도 중요해요. 영어 잘한다는 아이들도 a/an 구분 못 하는 경우 많더라고요.
    이런 식으로 복습에서는 실수하기 쉬운 부분을 짚어 주시는 것이 좋을 것 같아요. 그리고 아이들은 표현과 상황 매치에 어려움을 느껴요. 무의식적으로 ~~~ 블라블라 말하는 것은 잘해도, 어떤 상황에서 사용하는 표현인지는 모르고 있는 경우가 다반사에요. 좋은 방법이 CD 사용하실 때 음소거를 하세요. 그리고 이 상황에서 할 수 있는 대화 만들어보자 라고 해보세요. 상황에 맞는 표현을 익힐 수 있는 방법이랍니다.
    3학년은 영어가 처음 도입되는 학년이에요. 흥미 잃지 않고 재미있게 영어 배울 수 있도록 격려 많이 해주세요. 그리고 서울은 원어민 보조교사와 함께 코티칭을 해요. 원어민 선생님도 같이 들어와서 수업에 참여하는 건데요. 원어민 선생님 단독으로 이야기 할 때 , 사실 3학년 아이들이 못 알아 듣는 것이 당연하죠 . 그런데 좌절감을 가지고.....헉 영어는 너무 어렵다. 외계어다 라고 생각하고 영어에 거부감을 가져버리는 아이들도 있어요. 이 점에 대해서도 학부모님들이 잘 설명해주셨으면 좋겠어요. 사실 본문에서 물어보신 내용과 조금 벗어난 내용도 있지만 영어 교육에 도움이 되지 않을까 해서 적어봤습니다. 아이가 학교에서 잘 해나가길 바랄게요. ^^

• 7. 나는나
    '12.12.30 7:21 PM (218.55.xxx.157)

학교영어에 대한 좋은 말씀 감사드려요. 저도 초보 3학년 엄마랍니다. 그리고 질문요. 학교에서 영어교과서는 너무 쉬워서 선생님이 자체 제작한 부교재 사용한다는데..수준차가 많은 가요? 이제 파닉스 시작한 아이라 걱정이네요. 교과서 싶단 말만 믿고 느긋이 생각했는데 얼마전에 말 듣고 멘붕상태예요.