82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울철..강아지 한달에 한번정도 목욕시켜도 괜찮죠?

.. 조회수 : 3,233

대소변 보면 거의 바로 닦아주고 눈이랑 입도 매일  닦아주고 해선지

냄새가 안나서 한달에 한번 목욕시키는데

남편이 너무 긴거 아니냐고 해서요.

다른분들은 어떠세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.29 1:44 PM (110.70.xxx.157)

강아지한테야 암 상관없지만 아이를 키운다거나해서 부비부비 한다면 일주일에한번은 씻기는게 좋다고 봐요.겨울이라도ㅠ실내 따뜻한데.목욕못시킬이유가 없지않나요.

• 2. 저두
    '12.12.29 1:49 PM (122.40.xxx.41)

어디선가 겨울철에 건조해져서 한달에 한번이면 괜찮다 들어서 그랬는데
    대부분 일주일이나 15일에 한번씩 시키시나봐요.

얘한테 급 미안해지네요

• 3. ...
    '12.12.29 1:49 PM (218.234.xxx.92)

사람하고 똑같이 개도 피부가 다 달라요. 건조한 피부, 지루성 피부..
    지루성 피부는 한달에 한번 시키면 비듬, 각질, 냄새 좀 심할 거에요.

그리고 피부 질환이 있어도 개들은 말을 못하니 주인이 피부를 구석구석 봐야 하는데
    그러려면 목욕시키고 말려주면서 살펴볼 수밖에 없는 듯해요..

• 4. 딱 적당
    '12.12.29 1:55 PM (60.241.xxx.177)

아주 적당해요. 개는 몸에서 땀을 흘리지 않아 사람처럼 쉽게 더러워지지않아 자주 씻길 필요 없어요. 매일 빗겨주어( 장모종경우) 털에 묻은 먼지등 제거해주시고, 지금처럼 부분적으로 더러워지는 부분만 살짝 닦아주심 냄새도 전혀 안나고, 강아지 피부에도 좋고 목욕 시키기 귀찮은 저같은 사람에게도 좋고 모두 좋아요 ㅎㅎ 여름에도 한달에 한번이나 보름에 한번만 시켜도 되요^^ 개는 덥다고 땀 흘려 더 더러워지는게 아니라서요.

• 5. 딱 적당
    '12.12.29 2:00 PM (60.241.xxx.177)

건강한 피부의 강아지는 사람과 달리 비듬같은거 없어요. 비듬이나 각질이 있다면 피부에 문제가 있는 경우니, 목욕 횟수가 문제가 아니라 약욕등 치료를 해야되고요. 건강한 보통 개는 한달에 한번정도가 ( 혹 환경상 쉽게 더러워지는 상태라면, 산책길이 더럽가던가 등등의 이유로, 보름에 한번) 가장 이상적 횟수라고 해요.

• 6. 원글
    '12.12.29 2:03 PM (122.40.xxx.41)

딱 적당님 말씀을 어디서 들은듯 해요^^
    다음주 병원 가는데 샘께도 한번 물어봐야겠어요.

답변 주신님들 고맙습니다.

• 7. 그럼 곰인형은
    '12.12.29 2:27 PM (210.180.xxx.200)

얼마나 자주 목욕시켜 줘야 하나요?

우리집 곰인형들 다 1년 넘었어요.....

• 8. ..
    '12.12.29 2:31 PM (60.241.xxx.177)

너무 오래 되었네요. 저희집 경우 적어도 1년에 한번은 세탁기로 목욕시카는데....아 물론 때 안타는 짙은 색은 진공청소기만으로도 해결되기도 하지만요 .

• 9. 우리집 똥깽이도..
    '12.12.29 2:37 PM (221.145.xxx.193)

제가 한 게으름하는지라 한달에 두번 목욕은 너무 황송할따름..
    매일 빗질해주면서 눈꼽이랑 주디 잘 닦아주면 그런데로 견딜만한가보던데..
    가끔 친척집 방문할때는 바로 목욕제개 합니다^^
    헌데 한 여름에도 한달에 두번 목욕시키지만 냄새는 모르겠던데요.
    매일 부비부비가 일상이라 못느끼는건지^^*

• 10. 곰인형은
    '12.12.29 3:09 PM (122.37.xxx.113)

흰색이 베이지색이 되었을때 씻기면 됩니다. 저희 애들도 1년에 한 번 정도 씻겨요.
    저희 강아지는 2주에 한 번 목욕하고요.

• 11. ^^
    '12.12.29 3:14 PM (122.40.xxx.41)

곰인형님들 덕분에 배꼽잡았네요

• 12. 좋아요
    '12.12.29 3:21 PM (218.152.xxx.215)

일주일에 한번 너무 잦아요 산책하고 발닦이고 말리고 주둥이 똥꼬 잘 닦아주고 털 매일 빗기고 제대로 된 목욕은 한닿에 두번도 ㅇㅋ

• 13. 후아유
    '12.12.29 4:42 PM (115.161.xxx.28)

저도 겨울에 한달에 한번 목욕시켰는데,,집안에서 키우면 괜찮지않나요? 대신 빗질 자주해주면 될것같은데요.

• 14. 겨울엔
    '12.12.29 9:13 PM (211.223.xxx.10)

그 정도 괜찮아요. 단 외출 안 시킨다는 조건으로요. 아니면 간단히 발바닥 다리 정도만 가볍게 씻겨주셔도 되고요. 저희 개는 처음 왔을 때 5일마다 목욕시켰다가 피부병 나서 고생시켰습니다. 그 뒤로는 2주에 한번 시키고 겨울엔 한달에 한번 정도만 시켜요. 따지고 보면 사람 코에 좋으라고 목욕시키는거지 개 입장에선 목욕 자주 시키는 것 좋아하진 않죠;

• 15. ...
    '12.12.30 3:23 AM (108.27.xxx.31)

저희 강아지 의사선생님도 한달에 한번 정도라고 했어요.
    여름에 그렇게 겨울엔 덜 자주 해도 괜찮다고 했고요.
    사람 생각해서 자주 하면 기분이야 개운하겠지만 강아지 생각해서 맞추는 게 좋다고 생각합니다.
    눈에 콩깍지가 씌여서 목욕 안하고 꼬질꼬질한 모습도 너무 귀엽고 목욕하고 단장한 모습도 너무나 귀엽고 그러네요. ^^