82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장인건강검진후 조직검사 하라는데...

건강검진 조회수 : 2,236

이번에 건강검진 받으면서 갑상선 검사를 추가로 받았어요.
(1년전 검사에서 갑상선 호르몬수치가 정상수치보다 1~2정도 높은 경계수치였음)

의사가 바로 초음파 보자 해서 검사 했더니, 갑상선은 이상 없어보이는데, 임파선에 결절이 꽤 커보이니
조직검사예약 하라고 하더라구요.(내분비내과)

결핵성 임파선 결절일 수 있다고 해서 검사 예약을 했는데, 조직검사 예약일 보다 피검사 결과가 먼저 나왔다는 연락을 받았고,
피검사상 으로는 결핵은 아니라고 하는데, 조직검사 만큼은 확실치 않으니 검사를 하겠냐고 해서 일단은 생각해 보겠다고 했어요

조직검사를 꼭 해야할까요?
(평소에도 몸이 피곤하면 임파선이 잘 붓는 편이긴 한데, 검색해보니 그냥 붓는 정도는 항생제 처방을 하고 지켜본다고..)
조직검사를 하게 되면 집근처에 이병원보다 더 큰 규모의 대학병원이 있어서 이쪽으로 옮겨서 할까 싶은데,

검사받은병원의 담당의사가 집근처 대학병원에서 근무하던분인데 옮긴지 얼마 안된건 우연찮게 알게 되었구요.

우선 조직검사를 해야할지 말아야 할지, 좀 더 지켜보다 검사를 해야하나 싶기도 하고..
만약 검사를 하게된다면 대학병원에서 하는게 나을듯 싶은데, 어찌해야 될지 고민됩니다.

더구나 연말이라 업무도 많아서 자리비우고 병원 자주 가는게 쉽지 않은 상황이라 더더욱 걱정되구요.

조직검사 후에 다른병원으로 옮기게 되면 그쪽 병원에서도 다시 조직검사 하자고 할까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,,
    '12.12.11 3:06 PM (121.145.xxx.206)

하세요
    저는 조직검사해서 암초기로 나왔어요

• 2. 검사 꼭 받으세요.
    '12.12.11 3:10 PM (1.231.xxx.197) - 삭제된댓글

조직검사하세요.
    큰병원으로 갈때 전 병원에서 검사한 자료들 챙겨가면 됩니다.
    서울대병원은 조직검사 받는데 3개월 대기해야한다고 작은병원에서 검사하고 오라던데요.

• 3. 루비베이비
    '12.12.11 3:52 PM (221.147.xxx.71)

걱정마세요....
    피곤하고 염증있음 그런 경우 꽤 되는 걸로 알고 있어요...
    그래도 검사는 하셔야겠죠...

• 4. 저도
    '12.12.11 5:11 PM (112.160.xxx.37)

평소 임파선이 잘 붓습니다.
    입안이 헐었거나 부어도 턱선에 조그마한 임파선이 생기고
    목옆에도 좀 피곤하다 싶어면 잘 생겨요...만져보면 아프기도 하구요
    그것때문에 병원 몇번갔었는데
    의사쌤이 항생제 먹어보고 정밀검사 해보자 그러셨는데 매번 가라앉았구요
    요즘은 병원안갑니다.
    임파선 부어도 몸이 좀 나아지고 나면 또 자연스레 없어지거든요
    이대로 내버려 두는게 위험한 생각인것 같긴한데....병원가는게 쉽지가 않네요