82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업자랑 학생들 죽일려고 작정을 했군요..

기막힌공약 조회수 : 16,724
문재인이 주 5일근무 8시간 근무 알바생 월급을 150만원으로 올리겠답니다. 이인간은 무슨 공약을 즉흥적으로 길바닥에서 아무렇게하나요 ?
아르바이트생 쓰는 자영업자들 전부 망하라는 겁니다.  초과 근무 조금만 시키면 200만원 이상 줘야 합니다.
대학생들은 이제 아르바이트 일자리 전부 없어집니다.  누가 그 돈 쓸수 있는 거게가 얼마나 되겠으며, 가게 망하면 결국 일자리 없어지는 겁니다.
왜 유럽 그리스 같은 곳의 청년 실업율이 50% 가까이 되는지 아세요 ?  중소기업도 우리나라에서는 기업 더이상 못합니다.

아니 인건비 막 올려도 되면 왜 150만원만 주나요 ?  한 5백만원씩 주지요..

문재인은 나라 생각이나 다음 세대 생각 이런 것 눈꼽만큼도 없습니다.  다른 황당한 공약들도 수백조 이상씩 들어가는 것들입니다.주변의 거지떼들 자리 한자리씩 해먹고 튈 생각 밖에 없는 쓰레기입니다. 뭐 저런게 대통령 후보로 나왔나요 ? 문재인이 꼭 지킬 공약은 북한에 돈 퍼주는 것 이것 밖에 없습니다. 나머지는 주변 거지떼거리들 여기저기서 나라 망쳐 놓겠지요.

문재인 알바 하느라 종일 82에 붙어있는 시민단체 직원이나 그 가족여러분, 최소한 양심이 있다면 그러고 살지 마세요. 
문재인 대통령되고 공돈 지원금받아 먹는다고 평생 가는 것 아닙니다.  예가 없는 것도 아니고, 유럽 여러나라 완전히 망가지는 것을 당장에 보면서 왜들 그러고 삽니까 ?

ps)문재인 알바들이 봐도 문재인 공약이 얼마나 한심하면, 되도 않는 고소 협박 댓글을 줄줄이 다는 건가요 ?
    문재인이 88만원의 2배에 좀 못미치는 150만원 최저임금 높이는 공약(법안)이 있는데, 홍대앞 대학생들 앞에가서
    즉흥적으로 알바비도 그정도 수준으로 올라갈 것이다. 라고 떠들었습니다. 그런데, 사실은 그게 아니라고 
    문재인 지지자들이 허위라고 주장합니다. 뭐가 도대체 허위일까요 ? 
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '12.12.6 8:55 PM (203.255.xxx.49)

이 네거티브 전략 내일부터 쓰기로 했다고 일베에 올라왔던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 일찍오셨쎄예

• 2. ..
    '12.12.6 8:56 PM (118.32.xxx.54)

저공약집가지고있는데..

이글 캡쳐했습니다..

정확할 출처 주세요..

안그러면 바로 신고 들어 갑니다.

• 3. ...
    '12.12.6 8:57 PM (122.38.xxx.90)

만약 저런 공약이 있다면, 그리고 글 올리신 분이 잘 모르고 있는 부분이 있다면
    잘 알려주셔야지 저렇게 빈정거리는 태도는 뭔가요?
    만약 저게 사실이라면 지켜질꺼라고 보는지.
    사람들이 궁금해서 올리는 걸 무조건 알바라고 모는게 문재인후보한테 도움되는 거라고 생각하는지.

• 4. 돈은
    '12.12.6 8:57 PM (211.222.xxx.68)

돌아야지 월급 많이 받으면 또 많이 쓰고 그래야 하지 않겠슴둥?

• 5. 118.32 님.
    '12.12.6 9:00 PM (211.233.xxx.57)

그러니 문재인이 쓰레기라는 겁니다. 오늘 홍익대 앞 유세에서 떠든 이야기입니다.
    님이 가지고 있는 공약집에도 없다면, 진짜 완전 돌은 것이지요. 10%쯤 뒤져서 완전히 질 것 같으니까 뵈는 게 없나 봅니다.

• 6. ..
    '12.12.6 9:02 PM (118.32.xxx.54)

출처를 달라닌까요 그러닌까..

• 7. 홍대요
    '12.12.6 9:03 PM (121.152.xxx.4)

오늘 82분 중 누군가는 나가셨을테니 이따 얘기 해주시겠네요.

• 8. 30대 구직자
    '12.12.6 9:04 PM (27.35.xxx.63)

자영업 하시나 봐요,, 영세 자영업의 경우는 사실 힘들겠지요 아르 바이트 저정도 금액 주는거요..
    그런데요 이런 작은 변화를 통해 중소기업, 자영업자 님들의 생각도 조금씩 바뀌어 가야 간다고 생각 합니다.
    저는 2002년 졸업 하고 중견기업 입사(그렇지만 박봉)-> 연봉 좀 올려서 중소기업이직 -> 연봉 좀 많이 올려서 외국계 기업 계약직 2년 근무 후 지금 다시 같은 업종으로 구직 중입니다.
    현재 구직 하다보면 제가 일하는 분야의 신입 초봉 은 2002년 제가 처음 입사 해을때나 지금 다시 구직 할때나 별반 차이가 없습니다. 무려 10년이 지났는데도 말이지요., 그렇다고 공고를 낸 기업들이 영세 업체들이냐...그렇지도 않습니다 . 코참비즈나 이런데서 검색해보면 직원 10명 미만이어도 100억 넘게 매출을 올리기도 하는 알짜 배기 업체 들도 많았어요.. 연봉 1700~2000 사이주면서 영어능통 ,제2외국어 가능, 가족같이 일할분에 주 5일도 아니고 격주 내지는 6일 근무에 또 메인잡 외에도 사무실서 이것저것 나서서 할 사람들 찾더라구요 정말 좀 너무 한다 싶습니다. 기업은 벌어서 남는 만큼 노동자에게 돌려줘야 사회계층이 고르게 발전할 수 있는것 같습니다.

• 9. ,,,
    '12.12.6 9:06 PM (119.71.xxx.179)

원글의 맘은 문재인을 찍고싶을텐데.. 박그네 알바를 해야하는 맘..ㅋㅋㅋ우리가 대신 찍어줄게요. 살살하세요 ㅎ

• 10. ...
    '12.12.6 9:07 PM (61.105.xxx.31)

원글님 자~ 정당히 알바하시고 150 받으세요 ㅋㅋㅋ
    3교대 안해도 되잖아요 ㅋㅋㅋ

• 11. ...
    '12.12.6 9:08 PM (122.38.xxx.90)

윗님.. 기업을 이야기 하는 것이 아니고, 자영업자들이 고용해서 쓰는 알바생 말하는 거에요.
    물론 많이 받으면 좋죠. 근데 자영업 요새 안된다고 난린데 그사람들한테 그렇게 알바생들에게 주라면
    알바쓰지말고 혼자 하든지 온 식구 출동하란 소리에요.
    근데 불가능한 걸 알면서 저렇게 말했다면 저거야 말로 사람들을 현혹시키는 지키지 못하는 공약이죠.

• 12. 꼬마사과
    '12.12.6 9:09 PM (27.119.xxx.196)

우리 나라 알바 시급 열악한건 사실입니다. 지금 현재 우리 경제가 좋지않은 건 사실이나
    경재 위치에 비하면 약자에게만 열악한 조건 강요했던건 사실이죠.
    자영하는 입장에선 쉽지 않아요 ,하자만 전체적으로 시급 ,비정규직 희생만 강요하면 않되죠.

• 13. ..
    '12.12.6 9:09 PM (118.32.xxx.54)

원글 출처를 달라닌까요?....

출처안주면 이거 선관위에 신고 들어 갑니다..

경고 합니다.

• 14. 위의 문재인 알바님들..
    '12.12.6 9:10 PM (211.233.xxx.57)

정치는 장난이 아닙니다. 삶이 달린 문제이고, 목숨까지도 왔다갔다하는 것입니다.

아무리 궁물받는 곳 따라 움직이는 시민단체 소속들이라고 해도, 나라 경제 거덜나면 님들 꼴도 뻔한 것입니다.
    당신들이 궁물 받아서 돈 따라서 움직인다고 다른 사람도 그럴 거라고 생각하지 마세요.

• 15. ..
    '12.12.6 9:11 PM (118.32.xxx.54)

출처달라닌까 그러네..
    트윗에도 그런 이야기 없어요...

• 16. ...
    '12.12.6 9:12 PM (61.105.xxx.31)

어째서 원글은 출처를 안주는것일까.....

• 17.  
    '12.12.6 9:12 PM (110.8.xxx.115)

자영업자들이 안 되는 이유가 뭔지 아세요? - 돈 쓰는 사람들이 없어서에요.
    자영업자는 너무 많고, 돈 쓰는 사람은 없어서요.

알바생들 시급 올리면, 가게 안 되는 집 사람들이 가게할까요, 알바할까요?
    그럼 가게가 줄어들겠죠?

박원순 시장이 정규직 계속 만들면 정규직 늘어나서 사람들이 돈을 쓰겠죠?
    자영업이 잘 되겠죠?

무슨 순환인지 아시겠습니까?
    단순히 '지금 당장' 알바비 줄이는 정책 쓰는 건 눈앞밖에 못 보는 거에요.

• 18. ,,,
    '12.12.6 9:13 PM (119.71.xxx.179)

궁물찾는거보니 제이제이구나, 님 최저시급도 못받고 일할거같은데 우리나라에서 저 공약 실현 가능할거같나요? 새누리당 임플란트만큼이나 황당한 공약이네요 ㅋㅋ

• 19. 110.8 님.
    '12.12.6 9:18 PM (211.233.xxx.57)

최저임금은 지속적으로 올라가고 있습니다. 그 지속적으로 올라가는 것도 자영업자들 버티기 힘들어 하고 있지만, 그래도 올라가는 것이 맞지요. 박근혜도 조금더 빠른 속도로 올리겠다고 하고 있고요.
    그런데, 문재인은 갑자기 2배 수준으로 올린다고 하니, 미친 놈인것입니다. 지금도 안할려고 하는 3d 업종들 연쇄적으로 올라갈텐데, 저 정도면 자영업자가 아니라, 중소기업들도 다 문닫고 해외로 나가야 되는 겁니다.

출처는 문재인 홍대 유세 150만원 검색 하면 쉽게 찾을 수 있습니다.

• 20. 원글씨
    '12.12.6 9:19 PM (61.33.xxx.81)

막말과 욕까지 쓰는거 보니까 정체가 의심스럽군요 당신이 뱉은 막말과 상스러운 욕들 그대로 당신에게 갈거에요

• 21. ...
    '12.12.6 9:21 PM (61.105.xxx.31)

원글님 진짜 오버를 하시네요
    아래 저글이 어떻게 알바비 150만원이 되는건가요?

http://minjoo.kr/archives/45285

두 번째로 최저임금 인상 하겠다. 88만원 세대 우석훈 교수가 요즘 저를 많이 도와주시는데 최저임금을 실질 생계임금이 되도록 88만원보다 두배, 조금 깎아서 150만원은 되어야 한다고 말씀하셨다. 제가 이미 전체노동자 평균임금의 50%를 최저임금으로 정하는 최저임금법 개정 법안을 제가 대표 발의해서 국회에 제출했다. 그러면 우석훈 교수 말씀하신 150만원 정도 된다. 그러면 우리 대학생들 알바 임금도 올라간다. 조금 덜 고생하겠죠?

• 22. 월세다
    '12.12.6 9:23 PM (125.152.xxx.132) - 삭제된댓글

알바 대꾸하기도 시르나
    그래서 부동산 내려서 임대비가 따라 내려야 되는 것이다. 월세 몇백씩 내는게 더 힘들단 말이다 사람은 값좀 쳐서 받아야되지 않겠니

• 23. 이분이
    '12.12.6 9:24 PM (14.52.xxx.59)

들은 말이 사실이라는 전제하에...
    무조건 알바로 모는 비아냥 전에 문캠프쪽에서 공약을 좀 신중히 해야겠다는 생각이 들어요
    제 주위에 있는 분들이 다 그런진 몰라도,
    박근혜 싫어서 문재인 찍는다는 사람은 많아도
    민주당 공약이 좋아서 찍겠다는 사람은 정말 없거든요
    최악을 안 뽑는다는 면에서는 적절할지 몰라도...
    이 공약 실천된다면 88만원 일자리도 없어집니다
    요즘 마트 일자리도 얼마나 구하기 어려운지 아시나요?
    정말 공약들이 이상한게 많아요,다른 사이트에서도 다 공약 가지고 뭐라고 하는데 여기는 철벽 옹호라서 그런가,,,여러가지로 답답하네요 ㅠ

• 24. ..
    '12.12.6 9:25 PM (118.32.xxx.54)

선관위 신고완료..
    문재인 홍대연설 원고와..
    원글 같이 첨부했음..

http://minjoo.kr/archives/45285

• 25. ..
    '12.12.6 9:25 PM (118.32.xxx.54)

알바비 150이란 흑색선전이죠..
    원글 딱걸렸읍니다..

후회하지 마시고요....

고발장 받아 보시기 바랍니다.

• 26. 30대 구직자님
    '12.12.6 9:27 PM (115.20.xxx.183)

저 알바도 아니고 그냥 자영업자예요. 지금 원글님 글을 보고.... 저게 사실이라면 헉합니다.
    알바의 비방글이길 바랍니다.
    왜냐면 저 원글의 말이 맞다면 버텨낼 자영업 그리 많지 않으니까요.

그리고 님의 글은 너무 원론적이네요... 헛웃음이 나오는...
    자영업 해보셨는지? 아르바이트 써보셨는지?

뭔 이야기냐구요? 지금 최저 시급 4600원입니다.
    저는 솔직히 적은 돈도 많은 돈도 아니라고 생각합니니다.
    왜냐면 대학생 아르바이트은 특성상 전문적이지 않다는 겁니다.
    게다가 직원들보다 책임감에 대한 마인드도 다릅니다.
    돈을 적게 주니 그렇다고요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    아르바이트를 하는 이유는 단기적으로 또는 자신이 필요할때 그 시기에 하는 것이기 때문입니다.

그리고 아이들 대부분이 사회에서 처음 일을 해보는 경우가 대다수입니다. 졸업다가오는 애들은 취업준비때문에 알바 안합니다.
    그걸 서로 감안하고 가르치면서 배우면서 서로 윈윈하는것이 아르바이트 일이라 생각합니다.
    그런데 그런 형평성은 제쳐두고 오로지 돈돈돈....

네 님 말씀처럼 돈은 돌고 돌지요........
    하지만 형평성에 맞게 돌고 돌아야지요. 그 그룹과 단계에 맞는 점진적인 정책으로요...
    그렇지 않게 된다면.......자영업자들은 임금상승분만큼 가격을 인상할 수 밖에 없게 되겠지요.
    돈은 돌고 돌니까요.....

쩝...........

이 글이 알바의 글이길 바라고...기업은 기업대로 자영업은 자영업대로의 형평성에 맞는 정책이 나오길 바랍니다.

• 27. ..
    '12.12.6 9:27 PM (118.32.xxx.54)

여기서 징징 거리지말고 선관위에서 법원에서 징징 거리세요..
    님글 다 캡쳐 했으니...

• 28. 저도
    '12.12.6 9:27 PM (219.250.xxx.154)

저도 찾아보고 왔네요. 위에서 ...님이 적어주신 그대로예요.

정확히는 이렇게 적혀있네요.

두 번째 또 청년들에게 말씀 드리면, 최저임금 인상 하겠습니다. 88만원 세대 우석훈 교수가 요즘 저를 많이 도와주시는데요. 그러면서 최저임금을 실질 생계임금이 되도록 88만원보다 두 배, 그래서 조금 깎아서 150만원은 되어야 한다 그렇게 말씀 하시는 거 봤죠. 제가 이미 전체노동자 평균임금의 50%를 최저임금으로 정하는 그런 최저임금법 개정 법안을 제가 대표 발의해서 국회에 제출해 놓고 있거든요. 아셨습니까? 그러면 아까 우석훈 교수 말씀하신 150만 원 정도 됩니다. 여러분 그러면 우리 대학생들 알바 임금도 그 만큼 올라가는 것이거든요. 조금 조금 덜 고생하겠죠?

[출처] [문재인 홍익대 유세] 연설문_20121205

http://blog.naver.com/moonjaein2?Redirect=Log&logNo=20172883603

• 29. 61.105 님이 가져왔네요.
    '12.12.6 9:28 PM (211.233.xxx.57)

짧게 줄이면, 그게 바로 최저임금 두배 올린다는 소리입니다.

그래도 되면, 왜 2배만 올리나요 ? 한 3배 4배 왕창 올려버리지요...
    중국간 기업들 중국인건비도 비싸다고 베트남으로 공장 옮긴답니다. 정말 무슨 생각들을 하고 사는 건지.....

문재인은 자기 주변의 떼거리 거지들에게 자리 한자리씩 주고 먹고 튈 생각밖에 없는 사람입니다.

• 30. ..
    '12.12.6 9:29 PM (118.32.xxx.54)

문재인이 주 5일근무 8시간 근무 알바생 월급을 150만원으로 올리겠답니다. 이인간은 무슨 공약을 즉흥적으로 길바닥에서 아무렇게하나요 ?
    ---------------------------------------------------
    원글과 문재인후보의 내용과는 문장이 서로 안맞지요...

허위선전 신고했으니 기달려 보세요.

• 31. ...
    '12.12.6 9:32 PM (119.71.xxx.179)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1149808

알바 시급도 모르는 박근혜ㅋㅋㅋ

• 32. 118.32 님.
    '12.12.6 9:33 PM (211.233.xxx.57)

수능 국어점수 얼마였는지 모르겠지만, 바로 그소리가 그소리입니다.
    같은 소리이니까, 대학생들 앞에서 잘났다고 떠든 거랍니다.

머리 나쁘고, 이해도 안되고 급하기는 하면 신고드립 말고는 할 것도 없겠지만요... 왜 그러고 사세요 ?

• 33. gg
    '12.12.6 9:34 PM (211.246.xxx.158)

속으론 좋으면서 ㅎㅎ 알바비 좀 올라야 일하는 보람이 있죠

• 34. ..
    '12.12.6 9:34 PM (118.32.xxx.54)

이러고사는것은 내맘이고

신고당했으니 떨고있을것은 원글이니...

• 35. ,,,
    '12.12.6 9:38 PM (119.71.xxx.179)

그러게요. 제이제이 5년간 알바해도 최저시급도 못받을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이젠 자영업자코스프레 ㅋ.나이도 많고 대입도 안치뤘을테니 수능인지 학력고사인지도 모르겠지~

• 36. ,,,
    '12.12.6 9:41 PM (119.71.xxx.179)

이명박으로 5년간 고생시켰으면 됐지, 이명박그네 지지자들은 양심들이 없어요 ㅉㅉㅉ ㅋㅋㅋㅋ

• 37. ...
    '12.12.6 9:45 PM (61.78.xxx.33)

다짜고자 올린다는 게 아니라 점진적으로 올리겠지요.
    상식적으로 생각하면 그렇게 생각될 것 같습니다.
    저기서는 아르바이트를 예로 들었지만, 가장 혜택 보는 이는
    현재 생계를 위해 8시간씩 일해도 150만원 미만으로 받는 모든 이들이겠지요.
    기초수급 생활자들 중 일부는 노동능력이 있음에도, 전문기술 없이 일해봤자 받는 돈이 얼마 안된다는 이유로 노동을 포기하고 자기 인생의 주도권을 포기하는 경우가 있습니다.
    자기 능력과 노동으로 최저한이라도 자기 생계를 꾸려갈 수 있는 환경은 제대로 된 사회라면 꼭 필요하다고 생각합니다.

• 38. 그래서
    '12.12.6 9:56 PM (118.131.xxx.98)

잘하나 못하나 함 찍어 보시라니까요?
    원글님은 이명박 찍으셨나요?
    그래서 5년 동안 살림살이 좀 나아지셨나요?

쥐박이는 반값등록 한다고 해놓고 TV에서 표 얻을려고 했다고...

닭그네
    선거 때만되면 시장바닥이고 여기저기 다니면서 악수하고 손 아프다 붕대 감고....
    제발 쇼는 하지 말았으면 좋겠어요

닭그네는 민생 언제부터 그렇게 챙겼는지 15년 동안 국회에서 뭘 발의하고
    소속위원회 몇번이나 출석했는지...
    확인 함 해보세요 제발...

닭그네 육영재단이시장 하면서 여성들 취업할때 결혼하면 사직해야다는 각서 썼다는거 봤어요
    그때 문재인후보는 부당 퇴직당한 여성들 근로자들 인권변호하고 했어요

박정희 유신정권시 많은사람 죽고 인권 유린당 할 째
    닭그네 퍼스트레이디 해서 국정경험 쌓았다고 할 때 (아빠 죽고 나서 27살 소녀 가장 됐지만요ㅠ.ㅠ)
    문재인 유신독재운동허다 영창 갔구요...(나중엔 사시합격 연수원성적 2등으로 졸업 했지만 판사 임요 안되고 인권 변호사 했어요)

박원순 서울시장 선거 때도 개풀 뜯어먹는 소리 님처럼 한나당에서 그랬구요
    근데 잘하고 있어요
    시립 반값등록하고요 시장개인 사용하는 돈 반도 안되게 줄였구요
    기타 ...등등

문재인 후보 평생을 살아온 이력하고
    닭그네 평생을 살아온 이력 영혼이 있으면 비교 바랄께요

저번 tv에서 국민 들 앞에서 취업면담한다고 하던데
    그거 보고 참 씁씁하더라구요
    언제 평생 면접이나 한번 해보고 저러나..
    정말 취업 못 한 젊은이들 심정 알기나 해서 저러나?

요즘 개그프로에 맨붕스쿨이라는 코너 있는데
    선생님이 하는 멘트가 있어요..

"재들 왜 저래???"

원글님
    알바는 아니시길 바랍니다...

선거 끝나면 여기 안 오실 거죠?

• 39. 80만원 둘 쓸거
    '12.12.6 10:12 PM (58.178.xxx.143)

150만원 주고 하나만 쓰세요.
    그러라고 하는 거여요.

60만원짜리 중국인 불법 노동자 셋 쓰고싶어요?
    그러다 그들한테 칼 맞아 봐야 정신차리실래요?

왜 살만한 나라들이 다 한국 업주들 입장에서는 어이없는 정도의
    최저 임금을 주라는지 아세요?

많은 부분을 세금으로 도로 거둬갈지언정,
    어느 정도의 기본 소득이 보장되어야 일하는 사람들이
    안정적으로 저축도 하고 결혼도 하고 살기 때문입니다.

그들이 다 다른 사람들에겐 고객이 되는 거고요.
    80만원짜리 노동자는 최저가 중국제품 고객밖에 안되고
    당신이 그를 부리는 바로 그 가게 손님조차 못되는 경우가 허다하지만
    그들이 제대로 된 임금을 받으면 자기가 일하는 바로 그 가게에서조차
    고객이 됩니다.

눈앞만 보지 마시고 제발 큰 그림 좀 볼 줄 아세요.
    인간이 동물보다 나은 건 생각을 할 줄 알고 상상을 할 줄 알기 때문입니다.

• 40. ..
    '12.12.6 10:16 PM (14.43.xxx.177)

원글님 스스로 잔인하다는 생각안하는지?
    자영업자를 지켜보면 알바월급때문에 망하는게 아닐뿐더러...
    하루 죙일 일해도 최저 하루일당이 4만원이 안돼네요.
    조그만한 사업장에서 육체노동으로 일하면 최저보다는 많이....백오십 이백받는데
    솔직히 이것 받으면서 일하는 사람들 불쌍하던데요 난..
    여기 솔직히 명품백 얘기 나오잖아요
    요즘 그런 가방들 이백 삼백 하는데??

나라경제 걱정하는척하긴요
    중국처럼 그렇게 될래? 싼임금으로 얼마나 착취하는데
    반면 중국부자들..우리나라 인구에 해당하는 사람들 오천만정도는 돈을 펑펑써재낀다구
    명품가방은 한두개 아니라 싹쓸고 다니고
    중국에 농민공 생활이 얼마나 비참한지.
    울나라 하루 왠종일 일해서 5-6만원 받아야한다 그런사회가 되야한다는게
    그리 욕먹을만한 일인가?
    자영업자들이 그거때문에 망하는것도 아니고
    자영업자들이 지나친 경쟁을 하지 않도록
    대기업위주의 경제정책에서 벗어날 생각을 해야지
    사회약자들을 못 쥐어짜서 안달난 원글러 보니 진짜 새누리것들은 잔인하다 싶네요

• 41. ....
    '12.12.6 10:16 PM (203.100.xxx.176)

한국이 잘사는거에 비해 최저임금은 너무 낮다고 생각해요.. 기본적으로 무슨일을 하고 살든간에 풀타임으로 일을 하는 사람이라면 한달을 먹고 살만한 금액의 수입은 보장받아야 한다고 생각합니다..

• 42. 원글에서
    '12.12.6 10:16 PM (112.144.xxx.202)

문재인을 ---> 박근혜로 바꾸면 딱 맞는 말이네요.

---------------------------------------------- 원 글 -----------------------------------------

나라 생각이나 다음 세대 생각 이런 것 눈꼽만큼도 없습니다. 다른 황당한 공약들도 수백조 이상씩 들어가는 것들입니다.주변의 거지떼들 자리 한자리씩 해먹고 튈 생각 밖에 없는 쓰레기입니다. 뭐 저런게 대통령 후보로 나왔나요 ? 나머지는 주변 거지떼거리들 여기저기서 나라 망쳐 놓겠지요

• 43. ..
    '12.12.6 10:21 PM (14.43.xxx.177)

두 배로 올리는것도 아니고 원래 주 40시간제는 법정 백만원 정도가 최저에요.
    그리고 한달에 다른일할수 있는것도 아니고 정규직처럼 일하는사람 백오십주는게 그리 아깝나여??

일반적으로 생각하는 학생알바 말고 소규모직장이나 공장은 현재도 백오십 이 최저일걸요
    이백이나 이백오십정도 받지 않을까싶고..
    도우미 아주머니들도 백오십은 받는데.
    사실 일하는거에 비해 적게 받아 불쌍할때가 많은데
    백오십이 많다고 지랄하는 것들은 진짜 쓰레기 피도 눈물도 없나벼...

• 44. ...
    '12.12.6 10:28 PM (222.121.xxx.183)

아무리 알바라도 주 5일 8시간을 일하면... 150만원까지는 아니라도 120~130은 줘야 한다고 봅니다..

• 45. ...
    '12.12.6 10:30 PM (61.105.xxx.31)

우리나라 일하는 시간에 비해서 임금 싼건 OECD 국가 중에서도 알아주죠~!!
    그건 알고 이러시는건지...

• 46. 고루 고루 잘사는 세상이 좋자나요?
    '12.12.6 10:31 PM (222.100.xxx.147)

저도 자영업자입니다 모두 모두 잘 살자는 문재인 후보님의 말씀 나쁘지 않습니다^^ 원글님은 그런 세상이 싫으세요?

• 47. 핑크 싫어님은 그런데 어디계신지?
    '12.12.6 10:33 PM (222.100.xxx.147)

참 요즘 그분 그립네요!

• 48. 211.233...
    '12.12.6 10:46 PM (110.70.xxx.86)

캡처는 했늗데...
    어디다 신고하면 되죠 지가 난독증이면서
    마구잡이 후보비방...
    참지 않겠어,
    내가 요즘 많이 바쁜데...
    신고는 햐야겠다

• 49. ㅍㅍ
    '12.12.6 11:31 PM (1.236.xxx.68)

원유세글 갖고와도 계속 지가 맞다 우기네. 그게 어찌 알바 월급 150얘기냐. 일반노동자 최저임금 150맞추면 알바들도 지금보다 상향조정될거란 거지. 공부 못했지? 아님 악의적 왜곡이든지.
    어느 것이든 위 예쁜님이 신고했다 하니 안뇽.
    선거법은 무서워.

• 50. ...
    '12.12.7 12:03 AM (112.155.xxx.72)

오늘 우석훈 토크쇼 갔다 왔는데
    자영업자가 150만원을 감당하는 게 아니라
    자영업자한테 월급받는 사람들이 150만원이 안 될 경우 그 차액을
    정부에서 보조해 준다는 겁니다.
    토건 쪽에 들어가는 예산을 깎으면 예산이 있다고 했어요.
    .4대강에만 지금 몇십조 들어갔잖아요. 그런데 돈안 돌리고
    젊은이들 최저 생계비를 보장해 준다는 거죠.
    허위사실은 아니니다.

• 51. //
    '12.12.7 12:05 AM (121.163.xxx.20)

닭그네 공약은 더 미치지요. 임플란트가 말이 되나요? 차라리 중증질환 의료보험 부담 기간을 늘리던지..;;

• 52. ...
    '12.12.7 12:06 AM (112.155.xxx.72)

또 들은 이야기가
    반값등록금 아니라 100프로 무료로 정하고 정부가 감당해도 1년에 2-3조랍니다.
    그런데 요번 저축은행 사태에서 저축은행들을 회생시킬려고 정부가 내놓는 지원금이 12억원이랍니다.
    그거면 6년 동안 한국의 전 대학생이 무료로 대학을 다닐 수 있는 거죠.
    돈이 지금 이상한데로만 흘러들어가고 있는 것은 맞습니다.
    그게 다 누구 때문인지 아시죠.

이명박 정부 들어와서 토건 쪽으로 예산이 엄청 쏠렸다고 하더군요.

• 53. 희망이
    '12.12.7 12:11 AM (203.227.xxx.115)

경제는 순환입니다.
    이렇게 자신의 코앞 상황만 걱정하시다니...1미터앞만 내다보시면 답이보일겁니다

• 54. 알바가 왜 자영업자 걱정을?
    '12.12.7 12:33 AM (68.36.xxx.177)

그런 거 안해도 이런데 글쓰면 그네공주가 돈 푼 쥐어줄텐데 뭔 걱정을 하세요?
    자식들도 취직 잘 안되면 알바사키세요.
    아니 취직전에 대학생 사이버전사단도 있어요.
    몸을 쓰길 하나 컴퓨터도 주지 4대보험도 해주지 얼마나 편하고 좋아요.
    님이 그리 걱정 안 해줘도 됩니다.
    그네공주가 있는데 뭔들 안해줄까요.
    웃겨요.

• 55. 뭐야
    '12.12.7 1:03 AM (125.177.xxx.83)

문재인이 주 5일근무 8시간 근무 알바생 월급을 150만원으로 올리겠답니다.
    ---문후보 홍대 연설에 어디 저런 대목이 있나요? 최저임금을 88만원의 두배, 거기서 조금 깎아서 150만원 정도 되게 하겠다..그렇게 하다보면 파급효과로 대학생 알바임금도 자연히 오르게 될 거다--이게 맞죠
    빼도박도 못하게 선관위 불려가게 생겼네요 ㅋㅋ

• 56. ㅅㅅ
    '12.12.7 1:56 AM (218.53.xxx.97)

원글은 고소미 먹을 준비 하세요.

• 57. 아휴 머저리 같은 인간아
    '12.12.7 2:07 AM (112.155.xxx.85)

어떻게 하나를 보고 열을 못보는지
    그러니 알바뛰고 있겠지..
    당신같은 인간땜에 대기업에서 맨날 최저임금 높다 지랄 지랄거려서 비정규직 양성화하고 비정규직이 결구 반 이상이나 되었고 계약직 시급제 등으로 다 전환시켜서 결국 최저임금에만 급급한 월급자 만들고 있다 이 또라이야

최저임금이 높아야 기본 생산성이 높아지는데
    생각을 해봐라 1시간에 5000원 주겠다는 거하고 1시간에 1만원주겠다하고 어디가 더 낫겠니
    지금 헐값에 아무 애들이나 돈 최저임금 4580원에 한정하니 아무나 썼다가 언제든지 자르고
    마찬가지로 알바생도 언제든지 들어갔다가 맘에 안들면 그냥 나오고 해고도 쉽고 알바생도 나오기도 쉽고
    이러니 고용불안에 허덕이고 그러니 누가 책임있게 일하게 되냐? 그냥 삥땅치는 것도 예사로 여기고 안치면 고맙게 생각할 정도로 저임금 고노동이잖아
    그런데 2배로 된다고 해봐 일단 알바생도 책임감이나 생산성 당연히 높아지겠지 삥땅 걱정안해도 되고
    너는
    88만원으로 아무나 쓸 수 있는데 이제 150만원 안주면 못쓴다 못하겠다 하면
    그게 자영업 니 능력이면 그냥 장사 덮어
    그 정도 돈도 못해주는게 뭔 장사냐 힘들게 장사하지 말고 니가 알바로 뛰어
    넌 피고용인으로 들어가서 당당하게 최저임금 바뀌었으니 150 달라하고 150에 편안히 월급쟁이로 살아
    어떻게 맨날 자영업자 타령이냐
    니가 전도되서 알바뛰는 건 생각못해? 알바뛰면 더 많이 받을 수 있잖아? 이 또라이야
    그러니 니가 못살고 그네 알바만 뛰는 거다 어휴 답답하다.
    어휴 대기업에서 맨날 돈없다 하고 정리해고 해고의 자유를 달라하는 재벌새키들에게
    빌붙어서 있는대로 노동자들 내몰고 비정규직으로 최저임금도 우리나라 기본 물가상승칭 미치지도 못하게 해놓고 최저임금
    그래놓고 삼성이나 다른 대기업 엄청난 이득챙겼지
    거기다 쥐새키 고율의 외환정책땜에 환차익도 얻고
    맨날 성과금잔치다 어쩌다 해도 그건 1% ,ceo 간부새키들만 챙기고
    우리나라 월급노동자 기본임금은 평균이 250이다 이 또라이야
    거기에 비정규직은 얼만지 아냐?
    결국 200도 안돼
    그걸 고치려면 최저임금이다.
    너같은 그네빠는 친일매국노새키들땜에 최저임금이 작년에 겨우 10원 올랐다
    장난하냐?
    니가 최저임금을 알겠냐?
    어디서 꼴같지 않은게 들어와서 분탕 선동질이야 너는 그래 계속 그네빨면서 최저임금 4580에만 한정해서 살아

• 58. ..
    '12.12.7 2:34 AM (211.210.xxx.107) - 삭제된댓글

솔직히150은줘야지.알바계층도 학생에서 실버계층까지 다양한데 150은줘야 입에 풀칠도하고 저축도하지. 저축을많이해야 나라도 잘돌아가고 ..좋은게.좋은거지. 일단 뒷감당음.그때가서.하고 그렇게.됐으면 좋겠음 종일일해도100벌기.힘든 이.더러운세상

• 59. ZZAN
    '12.12.7 4:31 AM (121.161.xxx.14)

원글님은 경제활동도 안해보시고
    자영업도 안해보셨겠군요.

저 자영업자입니다.
    올해 하반기부터 시작했지만 전 적정임금을 줄 수 있을 때까지 직원을 고용하지 않기로 마음 먹었습니다.

우선 비인간적인 급여와 처우에 나 자신이 질리기도 했고 직원의 삶의 질 또한 매우 중요하다고 생각하고 있습니다.

선진국들의 소비를 보셨나요?
    적정한 소비가 시장에 활력을 주고 또 내수경제가 움직이는 동력이 되는거지요.
    그렇게 되려면 기업의 노동력착취보다는 적정한 임금으로 소비와 가계를 이어나가는 긍정적인 순환구조가 이루어지겠지요.

자영업을 하면서 매출에 신경써본 분이라면 쉽게 누구나 알 수 있는 구조인데 참 알바도 생각없이 하시네요.

• 60.
    '12.12.7 7:44 AM (216.19.xxx.21)

알바 혹은 일베 글에는 답글 안다는데
    이봐요, 제발 내수 경기 좀 살립시다
    재벌은 갈수록 몸집이 커지는데 우리 살림살이 나아집니까.
    경제 책 한권이라도 읽고 이런글 쓰는건지 참..

• 61. 뒤집어서요
    '12.12.7 8:06 AM (183.91.xxx.37)

긍정적으로 생각해보자면
    최저임금 올라가면 외국인 노동자
    쓸필요가 낮아지겠는데요
    어차피 고임금이면
    고학력 자국인 쓰겠지요

• 62. 자기생각만하는이기적인자영업자가창피한줄도모르시네요.
    '12.12.7 8:13 AM (203.247.xxx.20)

자영업자 본인 이득만 생각해서
    남의 고혈을 빨아도 된다는 걸 어쩜 이리 당당하게 말하나요?
    알바비 많이 줘서 자영업자 망한다구요?
    정당한 급여지급 능력 안 되면 알바 쓰지 말아야죠.
    그 정도 수익 올릴 수 없어 망한다고 한다면 알바쓰지말고 스스로 다 해야죠.
    알바는 굶어죽지 않을만큼만 줘도 된다는 마인드를 버리세요.
    알바도 먹고 살고 최소한의 저축을 하면서 내일을 기약할 수 있는 세상이 되어야 합니다.
    그런 세상을 만들겠다는 문재인후보를 꼭 대통령으로 만들어야겠다는 다짐을 다시 한 번 하게 하는 글이군요.

• 63.
    '12.12.7 9:25 AM (210.99.xxx.34)

원글은 돌대가리.. 곡학아세.. 혹세무민의 전형. 문재인의 저 글을 그렇게 밖에 해석못하다니.. 82에 출입하는 자체가 부끄러운 인간일세...

• 64. 어휴.
    '12.12.7 9:51 AM (211.181.xxx.31)

이 글은 진정성 있는 글 같은데 문재인 욕하면 무조건 알바라고 하는 82..... 문재인 알바하면 150씩 받겠네요.. 원글님 문재인 알바로 옮기세요.

• 65. 고양이하트
    '12.12.7 12:20 PM (221.162.xxx.219)

박그네 뽑고 그냥 노예 도장 찍어라 ㅉㅉㅉ

• 66. 고양이하트
    '12.12.7 12:21 PM (221.162.xxx.219)

이명박 5년 법인세 100조 감면

문재인 대통령 되면 5년 100조 조세 수입

박그네 되면 다시 5년 동안 100조 감면

니 같으면 누구 뽑아 주겠냐?

• 67. 졸라군
    '12.12.7 3:11 PM (112.169.xxx.108)

8월 29일부터 꼼슈가 한 예쁜 짓들

그 동안 모든 수익금을 ^^

정봉주 의원님 사식비 550,000원

문재인 후원회 773,000원 (현재 격하게 진행중)

뉴스타파 350,000원 라반특 300,000원

희망샘 340,000원 전해드렸습니다^^

홍보부족으로 더 전하지 못해 죄송한 마음뿐

그래서 요즘 죽어라 홍보하고 있네요^^

졸라꼼슈 바로가기^^

http://www.naggomsue.com

• 68. 상감마마
    '12.12.7 4:02 PM (121.180.xxx.61)

분부대로 따르겠사옵니다 문제인님 똥이라도 먹겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 69. ....
    '12.12.7 4:54 PM (112.159.xxx.25)

자영업자도 망하면 알바 뛰어야 해요.

왜 우리나라가 망하고 나서 재기가 불가능하냐면 알바든 뭐든 일자리 소득이 낮아서 그런 겁니다.

• 70. 영세 자영업자
    '12.12.7 5:00 PM (112.167.xxx.152)

자영업 하는 사람인데 솔직히 지금 알바 월급이 문제가 아니라
    사람들 돈이 너무 없다 보니 구매를 안하는게 문젭니다. 아예 지갑을 안열어요.

예전에는 2-3개 사던걸 1-2개로 줄이더니 이제는 아예 구매 자체를 꺼리고
    저같은 경우 경쟁업체가 많아진 것도 아닌데(오히려 폐업으로 줄어듬) 손님 자체가 확 줄었어요.
    손님이 안오면 아무리 알바 월급이 아무리 싸도 가게 문 닫아 합니다.
    가처분 소득 자체가 늘지 않으면 자영업은 비전 없어요.

• 71. ...
    '12.12.7 8:07 PM (218.186.xxx.245)

원글님 단순히 대학교 아르바이트생뿐만 아니라 마트에서 아르바이트하시는 분
    대기업 비정규직월급도 다 올라가는 거예요

즉 대기업들이 더 많은 돈을 인건비로 지출하게 되겠지요

그러면 시장에 돈이 돌거예요

원글님은 한 달에 100만원 가량 인건비로 더 내시겠지만

시간당 3명의 손님이 더 온다고 가정하고 3천원의 이윤을 남긴다고 보면 시간당 9천원 *8시간은 7만원

한 달이면 200만원정도의 이윤을 남기게 되지요

그러면 인건비를 제하고도 100만원은 남길 수 있어요.

2009년 인천 비정규직 비율이 52.5% 약 266만 3천명 전체인구 중 노동가능인구를 딱 절만으로만 생각해서 130만명으로 가정하고 이 중 딱 반이 비 정규직 즉 60만명이 비정규직.. 그들의 임금이 딱 두 배가 되면 이들이 쓰는 돈이 못해도 현재보다 .1.5배정도 더 늘지 않을까요? 즉 자영업자의 월 매출이 300만원이면 450만원 정도를 버시겠죠

월 매출 300만원 사업장에서 아르바이트생을 두 명을 쓰지는 않을테니.. 한 명을 쓴다고 가정하면

그래도 70만원정도 매출이 더 느는 셈이지요.

원글님 이건 대기업의 인건비를 더 많이 지출하게해서

중소 자영업자들의 매출을 높여주기위한 아주 좋은 정책이예요