82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문, 운전전후, 자동차 구입비용.

운전하고파아~ 조회수 : 1,061

장농면허에 운전하고 싶다고 올리고 격려 답글들 많이 받았어요.

그 동안 여기저기 운전과 관련하여 검색하고 알아보니..

두려움도 은근 사라지네요..  그래서 운전 꼭 하고만다고 결심헀답니다.

혹시... 저처럼 꺼리다 운전하신 분들..

운전전후 무엇이 달라지던가요?? ^^

많이 편리하겠지요??

차는 모닝을 중고나 새차로 알아보고 있어요.

어떤 옵션을 붙여야하고.. 그럼 기본가에서 얼마나 더 붙나요??

주변에 운전하는 사람도 없고...

어디 의지할 곳도 없어서.. 매장방문, 영맨 방문전에 알아둬야 할 것 같어요.

혼자가서 차사면 괜히 손해볼 것 같고 사기 당할 것 같아서 두렵네요.. ㅠ

제가 대충 뽑아본 것으로는

일단 자동차세가 100만원 정도 나오고.

부대비용으로 25만원 정도.

그리고 운전자 보험도 적당하게 들고...

운전연수 비용 좀 넉넉하게.. 오래 받으려고요..

100만원정도 예상하니까요.

블랙박스. 설치 네비설치등으로

부대비용도 300전후로 갖고 있어야 하더근요.

차 값을 전액 할부로 산다고해도..

옵션을 추가하면 얼마나 드는지..

그리고 꼭 추가해야 할 옵션은 무엇인지도 궁금해요.

미리 감사드립니다. ^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '12.12.4 4:24 PM (203.247.xxx.126)

첫차는 되도록 중고로 하심을 추천합니다. 아무리 운전 조심조심하고, 운전을 잘 한다고 하더라도 처음에 운전하게되면 여기저기 많이 박게 되요. 후진주차 하다가 쿵 받을 수도 있고, 오른쪽 뒷문짝이 제대로 안보여서 많이 긁게 되거든요. 처음에 1년은 중고차로 하세요~

• 2. 자동차전문가
    '12.12.4 4:32 PM (202.30.xxx.237)

엔카 직영 매물로만 고르시면 별 문제 없이 고르실 수 있습니다. 그리고 경차는 자동차세 1년에 6만원정도 밖에 안해요.
    그런데 차를 전액 할부로 사시는건가요? 이자가 거의 사채수준인데... 그건 좀 그렇네요.

• 3. 원글
    '12.12.4 4:35 PM (125.178.xxx.79)

오오,, 위 두분 정말 감사합니다. ^^
    첫차는 중고차가 좋군요...

윗님 지금 모닝이랑 어떤 캐피탈이랑 협력(?) 해서 이자를 1.9%로 해준다고 해요.
    그래서 새차 살까.. 그러고 있답니다. ㅠ
    빠듯하게 부대비용 빼고 200!300정도 간신히 낼 수 있어요.

그런데... 옵션을 뭘로 하면 좋을지... 새차를 산다면
    중고차에서도 어떤 옵션을 확인하며 좋을지 궁금하네요...

• 4.
    '12.12.4 4:47 PM (211.114.xxx.137)

우선 중고인지 새차인지. 중고면 어떤급으로 살건지. 예산은 어떻게 되는지.
    옵션은 그다음에 생각하셔도 늦지 않구요.

1.경차인지. 승용인지. rv차인지.
    2.경유인지 lpg인지 휘발유인지. 이것 먼저 결정하세요.

• 5. 핫도그
    '12.12.4 4:56 PM (117.111.xxx.57)

님께서 초보인데 새차구입은 비추에요 저도 얼마전 운전대를 잡은 일인으로 불면 꺼질라 만지면 닳을라 애지중지 조심조심 운전하는데요 새차면 차긁힘 스트레스때문에 운전의 한계가 있는것같아요 물론 안전운전하셔야하지만 새차면 항상 그코스 조심조심 속도도 잘못내고~ 중고차여야지 마음대로 팍팍팍 이런저런 운전 상식을 키우기에 좋은것같아요 물론 안전운전 전재하에 말이죠 그러면서 새차구입정보도 얻으시고 최대한 조은 조건으로 구매하셔도 늦지않아요 시간이 갈수록 좋은 차는 많아요 그리고 할부도 최대한으로 짧은기간으로 하시라고 왠만하면 할부하지 마시라고~ 캐피탈할부 님께서 생각하시는것보다 더 비싸요

• 6. 핫도그
    '12.12.4 4:59 PM (117.111.xxx.57)

그리고 자동차는 관심분야가 주로 남자다보니 네이버에 검색하시는게 정보를 얻는데는 더 도움이 될거에요 그리고 자동차마다 동호회 블로그같은게 있어요 거기도 정보많아요

• 7.
    '12.12.4 7:03 PM (59.25.xxx.110)

차에 대해 잘모르시는 분이라면 오히려 새차 사는게 나아요.
    가족중에 차에 대해서 빠삭하리만큼 아는 사람 있지 않은 이상요.
    특히 경차는 중고보다 새차 사는게 나아요.

3개월 전에 준중형 신차 구입했는데, 48개월 할부로 샀어요.
    아직까지 긁힘 없이 안전운전하고 다닙니다.

중고사면 금방 소모품 교환해야하고 고장나면 더 스트레스에요. 비용도 만만치 않고요.

옵션이라면 네비랑 후방카메라 그리고 블랙박스를 꼭 달으셔야겠죠.
    그리고 자동차보험, 등록세 등등하면 300만원 정도 들것 같아요.

• 8. 원글
    '12.12.4 7:36 PM (125.178.xxx.79)

답변 감사해요.. ^^
    중고 세차 모두 알아보고 있는 중이었어요.
    네이버는 뒤져는 보는데 썩 신뢰할 만한 정보는 없었구요.

음님...
    마자요. 자동차를 잘 모르니 더 새차쪽으로 기우네요,
    아니면 새차 급 중고로.. ;;;;;
    긁힘정도는 각오하고 있어요,
    막상 경험하면 속 터지겠지만 전에 어느 님이.. 차 긇힘 정도
    아주 가벼운 사고정도는 미리 그럴 수 있다 마음 먹으면 더 편할 거라고
    조언을 주셨거든요.

지금도 새차 가격, 엔카에서 새차급 중고 보고 왓답니다.
    그리고.. 앞으로 새차 사기는 제 형편이 보장이 안되서 가능할 때 그냥
    새차 사는 것이 나을 것 같네요...

음님.. 정말 감솨합니다.

전 오직 모닝이나 스파크, 경차랍니다. ^^