82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음양오행 아시는 분, 천간과 지간 좀 알려 주세요

배꽁지 조회수 : 3,085
간단한 사주명리학 책을 보고 있는데 기본이 천간과 지간을 알아야 하는군요 (양력)2003년 11월 27일 오전5시~6시 생의 천간과 지간은 어떻게 되는 지 알려 주시면 감사하겠습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만세력
    '12.12.4 3:56 PM (175.215.xxx.227)

http://www.goodcycle.com/alib/

제가 더러 이용하는 만세력입니다.
    천간, 지지라 하죠.
    년,월,일,시.... 아래, 위 각 1자씩 총 8라로 이루어지니, 팔자라 하구요...
    위 4자가 천간, 아래 4자가 지지입니다.

• 2. 배꽁지
    '12.12.4 4:00 PM (115.91.xxx.201)

아이구 감사합니다. 복 받으세요

• 3. 만세력
    '12.12.4 4:00 PM (125.178.xxx.79)

사주 공부하시려면 반드시 만세력을 갖고 있어야해요.
    만세력도 볼 줄 알아야하고요.
    음양오행 이해후 만세력 보는 것이 기본입니다.

음양오행의 성격과 만세력만 잘봐도 운을 짐작할 수 있어요.

만세력은 '컴퓨터 만세력' 김상연씨 저서로 사세요.
    입절일, 시간에 따라서 천간지지를 꼼꼼히 산출해 낼 수 있어요.
    그 분 책으로 공부해도 더 좋습니다.

2003년 계미년
    11월 계해월
    27일 갑진일
    05_06시 정묘일
    입니다.

화 기운이 부족하니 화 기운을 살려주면서 키우세요.

• 4. 월지 격국론
    '12.12.4 4:06 PM (175.215.xxx.227)

편인격국에 관성이 용신이온데, 8자 속에는 없네요.
    금(金)이 관성이며 용신입니다.

이렇듯, 간명 법도 여럿으로 나누어 집니다.
    월지를 중심으로 간명하는 분은 그리 많지는 않습니다.
    시중에 책도 거의 없다고 봐야 하구요....
    굳이, 출간 된 책은 인터넷 카페에서만 파는 "우희량 역리 연구원"에서 나온 책이 있는데,
    초보 수준은 충분 넘어서야 이해 가능합니다.
    지금은 막 걸음마 단계이니, 이 책으로 공부는 당연 안됩니다.

간명법도 자기의 인연에 따라 배우게 되겠죠.

• 5. 배꽁지
    '12.12.4 4:20 PM (115.91.xxx.201)

두 분 감사합니다.
    고미숙님의 "나의 운명 사용설명서"를 읽다가
    제 아이의 사주가 궁금해져 네이버를 뒤지다
    답을 찾을 수 없어서 여쭤 봤는데 자세히 설명해 주셔서 감사합니다.
    그냥 천지와 간지를 아는데 만족하고
    자세한 건 그냥 묻어 둘래요^^

• 6. 만세력
    '12.12.4 4:31 PM (125.178.xxx.79)

왜요???^^
    전 도움 많이 받고있어요.
    아이 사주가 나쁜 사주가 아니니
    저렴하고 님과 잘 맞는 역리학자에게
    아이 사주 가끔 풀어보세요.

아이 적성과 인생이 얼핏 보여서
    조심할 것 , 이해할 것 알게되고 진학에도
    도움 받았답니다.

• 7. ㄱㅁ
    '12.12.4 4:56 PM (180.182.xxx.140)

아는 사람꺼 보다가 궁금해서 그러는데요..대운이 드는 시기와 삼재시기가 비슷하면 어떻게 되는건가요?
    상관있나요?