82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼시 혼수 예단 집 문제요 (원글 펑)

나나 조회수 : 2,777

댓글로 좋은 조언 해주셔서 정말 감사합니다

혹시나 주위 아는 사람들이 볼 일이 생길까 우려되어서

원글 펑 합니다

정말 좋은 말씀들 감사합니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들엄마
    '12.12.4 1:25 PM (116.37.xxx.204)

하지만 딸둔 부모님 속상하겠습니다.
    아들뿐인데도 그런 맘 드는걸요.딸을 설득해서 미뤄보겠어요. 나이차도 크고요.

• 2. 복단이
    '12.12.4 1:27 PM (112.163.xxx.151)

여자쪽에서 본인 힘으로 결혼을 할 상황이 못 된다고 결혼을 몇 년 미루자고 해야겠군요.

• 3. ..신부가
    '12.12.4 1:29 PM (14.39.xxx.16)

나이가 적네요. 넘 일찍 가는 거 아닌가요? 뭐 사랑 하다면냐 하지만,
    겸손. 예의...가 있다고는 하지만 보수적입니다.
    신부가 아직 어리고 학생이고 결혼에 대한 환상이 있는 것 같은데요.
    시댁서 2세 가지라고 하고. 여자 애 낳고 뭐하는 최소 2년은 묶여 있을텐데..
    그렇다고 시댁서 안 도와주고, 후에 신부를 칭장만 죽어라 뒤바라지 해야 하는것 아닌가요?
    넉넉하면 사람 써도 될것을... 너무 보수적 이구요.여자 헤아리는 집 못돼요.
    나중에 신부 귀엽 받기 힘글듯...

• 4. 미뤄야죠
    '12.12.4 1:30 PM (114.203.xxx.176)

25살에 전문직 직장 가지게 될 처녀가 12살 띠동갑 아저씨하고 결혼한다니 좀 아깝네요

뭐가 그리 급한지
    내딸이라믄 말리겠어요

• 5. 이 결혼 반댈세..
    '12.12.4 1:31 PM (121.88.xxx.239)

1. 여자가 더 아까운 상황 (남자가 나이가 너무 많음) 어차피 여자도 전문직 될건데
    남자는 정말 단 하나도 양보를 못하겠다는 태도가 아니올시다 입니다.
    결혼은 계산이 아닙니다. 형편껏 해야 하는 거고, 서로 배려를 해줘야 합니다.

2. 남자가 전문직에 집도 잘살고 외모도 뛰어난데 그 나이 먹도록 결혼 못했다는거
    ㅡ 결혼 과정에서 봤을때 성격 문제 100%있습니다.
    평생 여자보고 돈 도 벌어, 집안일도 해, 애도 봐, 시부모 공경해야해, 전문직이라고 나대면 안돼 등
    끝없이 괴롭힐 타입입니다.

3. 여자가 나이가 너무 어리고 직업갖추려면 노력을 많이 해야하는데
    아무 배려없이 바로 애 낳아라
    이거 너무 아닙니다.

애 낳으면 아무리 s대 최고 전문직이어도 경력 그대로 쌓아가기 정말 쉽지 않습니다.
    도태되거나 아니면 정신적으로 엄청난 스트레스 속에 임신출산육아 해야합니다.

4. 여자가 일단 너무 어립니다. 25살 전문직 될 예정이면
    아직 앞길 창창하고 나이로 시집가는데 득 보는 케이스도 아닌데
    정말 두루두루 많은 남자 만나보라 하세요. 더 좋은 남자 많습니다.
    남자 직업, 집안이 문제가 아닙니다. 서로 배려하고 맞춰주는 게 더 중요합니다.

결론 - 남자는 더 나이 많고 바로 애 낳을 수 있는 여자만나게 놔주고
    여자는 다른 남자 두루두루 가볍게 만나면서 경력 쌓고 공부하세요.

• 6.
    '12.12.4 1:35 PM (203.248.xxx.229)

이런 글 볼때마다.. 글 말미에는 항상 "남자쪽 부모님도 그렇고 남자도 그렇고 인품은 정말 좋으신 분들이라" 이런 글로 마무리가 되는데...
    25살밖에 안된 어린 여자애한테 학비도 못대주겠다 애도 못키워주겠다 그치만 애는 빨리 낳아라 라고 주장하는 남자+부모님들이 인품이 좋으신건가요? ;; 저같으면 그 결혼 안할듯... 나이 차이도 넘 크고..

• 7. .................
    '12.12.4 1:44 PM (116.127.xxx.142)

둘다 전문직인데.. 나이차 너무 많아요. 제가 여자라면 미룹니다.
    실은 결혼하고 왠만큼 서로 이해해주지 않으면 자기 커리어 쌓기 쉽지 않습니다.
    솔까말.. 여자도 전문직인데 무려 12살이나 차이가 나는데.. 좀 이건.. 아닌듯 -_-

• 8. ...
    '12.12.4 1:54 PM (58.29.xxx.23)

의사남편 바라보고 예단+집 빵빵하게 해 올 수 있는 전업할 여자랑 결혼하라고 하는게 나을듯 하네요..
    전문직예정이시라니 좀 더 커리어 쌓으시고 대접받을 수 있는 곳으로 골라가세요. 그 결혼하시면 고생예약할듯...

• 9.
    '12.12.4 1:55 PM (211.63.xxx.254)

남자분댁이 검소하신게 아니라 사실 알고보면 돈이 별로 없는 집 아닌지? 잘 알아보셔야 할듯..겉만 번지르르한 집 의외로 많더라구요.

• 10. 응?
    '12.12.4 1:57 PM (211.61.xxx.154)

이제 남자와 시댁 어른의 인품이 얼마나 훌륭한지 사례를 들어주세요. 제가 여자네 부모라면 이 결혼은 결사 반대할 거 같습니다. 전혀 메리트가 없는걸요. 뭐가 아쉬워서 여자네 부모님은 나이많고 아이도 금방 가져라하는 남자와 결혼시키려고 하나요? 취업하기 전에 서둘러 결혼하려는 건 뻔하죠. 취업하면 세상물정을 알게 되고 자기 가치가 얼마나 높은지 알게 되거든요.

• 11. ...
    '12.12.4 1:59 PM (119.71.xxx.179)

25살밖에 안된 어린 여자애한테 학비도 못대주겠다 애도 못키워주겠다 는 이해하나..애를 빨리 낳으라는건 권한 밖인거같은데요

• 12. 응?
    '12.12.4 3:12 PM (211.61.xxx.154)

25살 신부 뜻대로 할 수 있기는요. 25살짜리 곱게 자란 여자가 시부모 말에 반기를 들 수나 있을까요? 시댁의 유세와 돈은 별개에요. 돈 없어도 유세 부릴 수 있고, 돈 많아도 유세 부릴 수 있습니다. 벌써 아이는 빨리 낳되 안 키워준다라고 시댁에서 유세 부리고 있잖아요. ㅋㅋㅋ 정신 똑바로 박혔으면 25살짜리 취업도 안한 여자보고 집에서 돈 가져와서 반띵하자라는 말은 안하죠.