82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장어로 홈메이드 어묵 만들어도 될까요?

양파 조회수 : 1,327

장어로 간장 양념 장어구이를 했는데 기름지지 않고 간장에 조린 코다리느낌의 장어가 되더라구요.

장어의 탈을 쓴 코다리가 아닌가 싶어요.

그래서 생각해 낸게 어묵을 만들면 어떨가 싶어서요 ^^;;

요리고수님들 괜찮을지 코멘트 부탁드려요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흑흑
    '12.11.28 6:32 PM (223.62.xxx.244)

장어야
    지켜주지 못해 미안해

• 2. 흑흑
    '12.11.28 6:32 PM (223.62.xxx.244)

하지만 내 입에 들어오지도 못할 거

• 3. 흑흑

그냥 장렬히 어묵이 되거라

• 4. 프린
    '12.11.28 6:37 PM (112.161.xxx.78)

반건조 장어 인가요
    장어에 갈비 앙념처럼 해서 뭉근하게 쭉펴서 구워주세요 모양새는 갈비찜 같아요
    그렇게 조리다보면 장어서 기름이 나와 구워지는거처럼 되고 양념 쏙 베어서 정말 맛있어요
    전 소금구이 아님 양념구이 좋아해요
    이거 양파간장초절임이랑 쌈싸먹음 정말 맛있거든요
    꼭 약불로 하셔야해요
    요즘 장어값 너무 많이 올라서 좀싸지면 먹자 했는데 먹고 싶네요

• 5. 양파
    '12.11.28 6:37 PM (211.211.xxx.101)

저도 장어를 그렇게 떠나 보내고 싶진 않지만
    장어구이 2번 하면 가족이 외면할 듯해서 그건 장어에 대한 예의가 아니 잖아요 - -
    난생 처음으로 어묵까지 만들게 생겼네요 ㅎㅎㅎ

• 6. 흑흑
    '12.11.28 6:38 PM (223.62.xxx.244)

그럼 핫바도 만들어주세요.

• 7. 양파
    '12.11.28 6:40 PM (211.211.xxx.101)

프리님 반건조인가?는 잘 모르겠고
    대가리는 존재하고 등뼈를 중심으로 고등어 배갈라 놓은 것 처럼 되어 있어요

• 8. 양파
    '12.11.28 6:42 PM (211.211.xxx.101)

핫바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    요리초보한테 별걸다 만들어 달래요

• 9. 프린
    '12.11.28 6:45 PM (112.161.xxx.78)

반건조인가 싶어 여쭤본거구요
    요리하는방법은 그닥 차이는 없어요
    산지에선 유통기한 길게 하려고 어떤생선이던 살짝 건조하더라구요
    어묵하기에 쫌 아깝고 제가 말씀드린 양녕구이한번해보세요

• 10. 양파
    '12.11.28 6:51 PM (211.211.xxx.101)

어묵하려면 손이 많이 갈 듯한데 프린님 레시피대로 한번 만들어 볼께요 ^^

• 11. funfunday
    '12.11.28 9:25 PM (58.230.xxx.179)

포가 떠진 장어라면 찹쌀가루나 전분가루 또는 튀김가루묻혀서 잠시 둔다음
    전부치듯 부친후 간장소스나 굴소스 또는 핫소스로 만드는~~~~ 나 나름의 장어 탕수육

• 12. 흠..
    '12.11.28 11:21 PM (121.157.xxx.155)

생협에 장어어묵 있어요. 만들 수 있을 듯..

• 13. 양파
    '12.11.29 7:42 AM (211.211.xxx.101)

댓글올려 주신분들 감사해요
    5마리라 다해보긴어렵고요^^