82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도에 집을 사고 싶어요.조언 부탁 드려요 (휴양목적)

.... 조회수 : 1,534

원래 둘이 열심히 맞벌이 해서 일찍 은퇴하고 남편이랑 내려가서 몇달씩 살고 싶었는데 제가 좀 아퍼서 휴직 중이에요...

휴직하는 동안 부모님 보시고 아이 데리고 가서 종종 가서 쉬고 싶어서요... 콘도 회원권을 구입할까도 생각했는데 있어도 주말 예약은 또 어렵고... 성수기는 추첨이라 것도 쉽지 않더라구요...

주택이면 좋겠지만... 가서 내려가서 사는게 아니라 관리도 안 될 것 같고... 엉망징창 되겠죠..ㅡ.ㅡ;;

아파트가 나을까요? 

저희가 사두면 부모님도 종종 내려 가셔서 쉬다 오시고 그러실 것 같아요...

집을 사두 는 건 가격대비 효용이 별로 일까요? 아직 잘 몰라서... 그냥 생각만으로 문의 드려요....

서울서 사는 사람이 제주도를 즐기고 싶어서 집을 마련한다면 동네는 어디가 좋을까요?  가격대도 대충 아시면 부탁 드려요~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 친정엄마가
    '12.11.28 1:33 PM (175.195.xxx.201)

서울에서 왔다갔다 하실거면 사실 단독주택은 관리하기가 힘드실거에요..
    (저희 친정엄마가 제주에 집을 사서 싹 고치고 가끔 서울에서 왔다갔다 하셔서 잘 알거든요.
    저희 엄마는 그 동네 친한분이 계셔서 태풍 오거나 무슨 일 있으면 그분이 엄마 대신 한번씩 집에 가서 봐 주세요. 혹시 뭐 부서진건 없는지 등등..;;)
    그래도 서울이나 타지에서 휴양이나 그런 목적으로 제주에 집 사는 사람들은
    대부분 시내말고 한적한 곳에 땅 사고 직접 집 짓는 경우가 많구요..
    그냥 편하기로는 제주시나 서귀포시 같은데가 낫긴 할텐데, 제주는 집 렌트가 전세 개념이 아니고 대부분 연세(월세*12개월)로 한다네요. (제주시에서 제일 좋은데는 노형동 이라네요. 서울에서 발령받아 온 사람들 그런 사람들이 많대요. 다른건 잘 몰라 패스~)
    그리고 사실 제주시 같은데는 그냥 서울하고 큰 차이가 없어요(약간 서울변두리 느낌? ^^;;) 물론 조금만 나가면 바닷가이고 오름이나 산도 가까우니 서울 같은 대도시하고는 다르다고 해야 하나요?;;
    사실 저야 자세히는 잘 모르고, 제주분들 답글 좀 달아주세요~ ^^;

• 2. .........
    '12.11.28 3:50 PM (118.219.xxx.110)

그냥 그때그때 일세나 월세로 사시면 안될까요 막상 거기서 지내다보면 단점도 보일지 모르고 후회할지도 몰라요 전원주택사신분중에 후회하신분들 많이 봤거든요

• 3. 프린
    '12.11.28 5:46 PM (112.161.xxx.78)

일단 집은 사람이 없으면 금방 망가지고 표나요
    그래도 그나마 아파트는 관리해주는 사람도 있고 옆집 아랫집 윗집 열로 덜 상하거든요
    단독 내지는 전원주택은 사람 안 드나들면 삭는다고 해야할까 하구요
    결정적으로 겨울에 동파나 이런관리도 더손이 많이 가요
    그리고 제주는 도시가스나 중앙난방이 아니고 기름또는 다른 대체 난방예요
    비용이 많이 들죠
    사람 가있을때야 비싸도 틀어놓고 지내면 되지만 사람없이 돌리면서 나가는 비용은 너무 아깝죠
    제 친구 남편회사가 이전하면서 제주로 내려갔는데 두식구 난방비 많이 나오니까 남편출근하고는 찜질방티켓 끊어놓고 하루종일 놀다온다고 하더라구요
    그리고 휴양이 아니고 사람들과 부대끼면서 살기엔 현지인 텃새도 심하구요
    결국 친구보니까 그 회사사람들하고만 내왕하더라구요
    여러가지 알아보시고 처음부터 대뜸 사시지 말고 임대해서 살아보면서 좋은곳으로 알아봐 사시는게 좋을것 같아요

• 4. 주택은 안돼요
    '12.11.28 6:12 PM (110.70.xxx.163)

주택은 습기많고 절대 비추구요.
    제주시에서 차로 10분 정도 거리에 하귀*먼시아 괜찮아요. 스마트폰으로 환기, 보일러 다 조절할 수 있어서 자주 오지 않더라도 다른곳보다 훨씬 관리가 잘돼요. 사실 제가 육지서 여기로 이사왔는데요 시내에서 10거리인데 완전 조용해서 좋아요. 제주 현지분들은 촌이라 별로라 생각하시는데 저같은 육지출신들이 많이 살고있는곳이예요. 제주-육지 왔다갔다 하시는분들 많아요.

• 5. ....
    '12.11.28 7:54 PM (119.199.xxx.89)

제주 집값 너무 많이 올랐어요
    거기 국제학교인가 생겨서 서울서 돈많은 사람들이 많이
    이사왔대요 집값이 부산 옆인 김해보다 더 비싸지 싶어요..

프린님 말씀대로 임대로 해서 지내보시고 괜찮으면 구입하시는게 좋을 것 같아요

• 6. 크림빵
    '12.11.29 12:47 AM (118.43.xxx.215)

주택은 안되요님~

글 읽다가 반가워서 로그인했어요.
    저두 육지 살다가 제주하귀 휴먼*아로 이사 왔거든요.
    넘넘 반갑습니다.

• 7. 원글이
    '12.11.29 11:42 AM (119.70.xxx.121)

덧글 너무 감사드립니다.. 역시 주택은 안 되나봐요.... 서울서도 내내 아파트에서만 살았는디 그 아름다운 제주에서도 아파트라니 살짝 섭섭하네요..ㅋㅋㅋ

제주도에는 일세도 있나봐요? 우선 부모님과 월세, 일세 알아봐야 겠네요.... 모두 감사드립니다....

얼른 애 다 키워놓고 남편이랑 제주 가서 살고 싶어요~~ 이제 고작 30대 초반인데 넘 많아 남아서 아쉽네요...