82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심한 안구건조증에는 뭐가 좋을까요?

엄마가 요새들어 안구건조증이 너무 심해져서 눈도 거의 감고 계셔야 하고
운전도 못하세요. 해가 조금만 들어도 눈이 심하게 시리시다고 합니다.
잠시 외출할때도 선글라스 늘 끼셔야 해요.

병원도 세브란스까지 갔는데 별 대책 없다고 하네요ㅠㅠ
루테인이나 다른 비타민이나 블루베리나 오메가 식스 같은 건 다 드려봤는데
큰 차도는 없으셨던 것 같아요.

그런가보다, 하고 사신다는데 제 마음이 그렇지 않네요.
아직 젊으시기도 하고. 
뭐 민간요법이나 두꺼운 커튼을 단다든가 하는 요령같은 거라도 없을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.20 8:57 AM (211.237.xxx.204)

인공눈물 점안해 주고, 눈 쉬게 감고 있는 시간 오래 길게 하는것 빼고는 별로 없어요..
    나이들면 눈도 노화가 오니 아무래도 많이 건조해지죠 ㅠ

• 2. 00
    '12.11.20 9:00 AM (203.249.xxx.69)

저도 건조증이 심한데.. 심하다 보니 왠만히 불편해선 그냥 그런갑다 하게 되드라구요. 전 낮에는 수시로 인공누액 넣고 잘떈 안연고 넣고 자요. 그럼 아침에 좀 낫드라구요.
    글고 눈을 자주 깜박이고 잠깐이라도 진득히 감았다 뜨면 좀 나아요. 건조증 있는 사람들 대부분이 자신도 잘 모르고 몰두하는 동안은 눈을 잘 깜박이지 않는데요 그거 건조증을 더 유발하고...
    머 특별힌 민간요법이라고 할것도 없지만...... 도움되시면 좋겠어요

• 3.
    '12.11.20 9:04 AM (175.118.xxx.62)

아뇨 한약은 안써봤어요. 좀 자주 깜박이시라고 말씀드려야겠네요- ㅠㅠ역시 속을 덜 썩이는 것 정도가 제가 할 수 있는 일인가 봅니다.

• 4. 저두 심한데
    '12.11.20 9:06 AM (59.7.xxx.55)

병원 가봐야 방법이 앖다구.... 심할땐 눈알 움직일때마다 소리가 심하게 들리구 눈을 못 뜨겠어요.

• 5. .................
    '12.11.20 9:16 AM (116.127.xxx.132)

가습기요. 가습기 꼭 집에 사용하시구요. 저녁에 따뜻한 수건 눈 위에 올려두고 쉬세요. 그리고 의식적으로라도 계속 눈 깜박이려고 노력해야 되요.

• 6. 이린
    '12.11.20 9:27 AM (112.214.xxx.182) - 삭제된댓글

아산병원에서는 안구건조증도 염증으로 인한 걸수 있다고 해서 다양한 방법으로 치료를 해보던데요. 아니면 자가혈 안약도 있구요. 다른 병원을 한번 알아보세요...

• 7.
    '12.11.20 9:43 AM (175.118.xxx.62)

엄마도 눈알에서 소리난다더니 정말 그런가 보군요ㅠ 편한 가습기랑 따뜻한 수건 챙겨드려야겠습니다. 소염제는 다양하게 드셔보셨는데 그것도 지속적인 효과는 기대할 수 없었던 것 같아요. 그렇지만 알아봐야겠습니다. 아산 병원 어느 선생님이셨어요?

• 8. 증상이
    '12.11.20 10:06 AM (119.200.xxx.100)

많이 심하신가 보네요. 웬만한 안구건조증은 저 정도 영양제 먹으면 완화가 되던데.
    제 경우는 한 때 심했을 때 국내 영양제 말고 대행해주는 곳에서 사먹었어요.
    주로 모이스처아이나 오메가3, 루테인 등등이요. 그런데 루테인 경우는 실질적으로 확 좋아지는 게 별로 느껴지진 않았고요. 옹메가 3가 가장 효과가 좋긴 하더군요. 오메가6는 안 먹어봐서 모르겠고요.
    모이스처아이도 도움이 됐어요.

• 9. 이린
    '12.11.20 10:07 AM (112.214.xxx.182) - 삭제된댓글

아산병원에 전화하셔서 물어보세요. 안구건조증 담당하시는 분은 한분이신걸로 알거든요...서씨던가 사씨던가 하시는