82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 측의 주장 너무 한 것 아닌가요?

무리... 조회수 : 1,823

1. 안철수가 이 때까지 여론조사로만 하자고 했잖아요. 그죠?

패널 조사를 같이 하자면 모레가 토론인데, 미리 한 주 이상은 "공정한" 패널 선정을 위한 준비기간이 필요하지 않겠습니까?

근데 단일화 협상 중단으로 다 까먹었지요? 이제 이틀 남았어요.

그런데 여론 조사 불리해 지니 갑자기 '패널 조사' 하자...고 한다네요..

그래요, 그건 어떻게 서두르고 난리쳐서 한다고 쳐요...

2. 근데 안철수가 이것만으로는 자신이 없는지 다음 안을 내세운데요..듣도 보도 못한...

여론 조사시 민주당 지지층과 비민주 지지층을 나눠서 하자고 하네요.... 지금까지 그런 여론조사가 있었나요?

그런 명백한 분리가 가능한가요? 비판적 민주당 지지층도 있고.... 적극 지지층도 있고.... 정치냉담층도 있고 그런데...

그럼 그렇게 나눠서 비율은 어떻게 하려고 그러는지 모르겠어요.

전체를 100퍼센트로 하면

지금 정당지지율로 보면 민주당 지지층은 30% 넘을테고

새누리 최소 40퍼센트,
여권성향의 비새누리 중도층 : 10퍼센트 
야권성향 비민주이라봤자 최대 50 - 30 = 20%일텐데 (사실 이 야권 성향 비민주에서도 5프로 정도는 친노 성향의 비민주라는 분석이 있죠)

최대한 양보한다쳐도 민주당 30 비민주당 20 퉁친다고 하면

이건... 여론조사 비중이 민주당 여론조사 60%
비민주당 여론조사 40%으로 하게 되는 걸까요?
그런데 이런 산술적 수치를 단일화 조사에 나누고 반영하고 하는 검증되지 않은 작업을 해야할까요?
지금까지 이런 여론 조사 한 적 있나요??
안철수 측은 왜 이렇게 어려운 길을 가려고 하나요?
지금까지 제기되지도 않은....
참 답답하네요......
이게 감동을 주는 과정의 단일화인지...
그건 수사에 불과했던 것은 아닌지...
----
ps.

안철수에게 양보하겠다고 하는 것은
그간 제안된 방식들 중 안이 선호하는 것

양보하겠다는 것이지

듣도 보도 못한 방법 가지고 나와
안에게 유리한 방향 관철시키는 것을
수락하겟다는 것은
아니겠지요...

그건 국민을 농락하는 거니까요, 그치 않나요...

너무 하는 것 아닌가요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.19 11:06 PM (118.32.xxx.54)

워워...
    문재인후보가 철수 원하는 방식대로 하라 했어요..
    그러나 그것을 지켜보는 지지자들은 감동을 원해요 일방적 한쪽 치우친것이 아닌
    모두에게 감동이 없으면 야권 필패..

• 2. 아마도..꼼수?
    '12.11.19 11:07 PM (61.245.xxx.147)

아, 혹시 비새누리 여권 지지성향, 즉 중도이지만 통상 새누리 찍는 어르신들까지
    포함해서

민주당 지지 대 비민주당 지지 = 반 대 반

하자고 하기 위한 꼼수일까요?

참, 안철수 측 대단하다는 말밖에 안나오네요..

• 3. 에휴......
    '12.11.19 11:08 PM (155.230.xxx.35)

문재인이 그렇게 하라고 양보했다고

그거 핑게 삼아 떼쓰면 감동은 커녕 실망감에 돌아서게 만들기 딱 좋죠.

• 4. 너무 한듯..
    '12.11.19 11:09 PM (61.245.xxx.147)

안철수에게 양보하겠다고 하는 것은
    그간 제안된 방식들 중 안이 선호하는 것

양보하겠다는 것이지

듣도 보도 못한 방법 가지고 나와
    안에게 유리한 방향 관철시키는 것을
    수락하겟다는 것은
    아니겠지요...

그건 국민을 농락하는 거니까요, 그치 않나요...

너무 하는 것 아닌가요

• 5. 단일화
    '12.11.19 11:11 PM (58.226.xxx.166)

하기 싫어서 일부러 이러는건 아니겠죠;;;;;
    문재인만 이기면 뭐해요
    지지자들이 납득을 못하면

• 6. 국민들이 이해할까?
    '12.11.19 11:12 PM (61.245.xxx.147)

글쎄 말입니다.

안철수 의 이런 식 행보

국민들이 납득할까요?

이런 식으로 해서

안철수 이기면 뭐하나요?

자기가 말한 '과정의 감동'이 오나요?

• 7. 오마이갓
    '12.11.19 11:12 PM (1.236.xxx.219)

내 이럴 줄 알았어. 하나 양보하면 자기도 하나 내놓는 게 아니라, 상대 보고 하나 더 내놓으라고 떼쓰는 거.
    정말 답이 없어요.
    저건 도덕적으로도 상대와 지지자에 대한 예의가 아닐 뿐더러, 방법적으로도 도대체 어떻게 가능케 하잔 얘긴지 모르겠어요. 시간적으로도 그렇고 선정기준이며 뭐며 그건 또 어찌 합의할 것이며......
    결국 이 속내는 설마 단일화 안 하겠단 겁니까? 온갖 딴지와 무리수적인 제안을 해서 상대가 나가떨어지게 하고자 하는 게 아니라면 이럴 순 없습니다.

• 8. 진심으로 지겹다 진짜...
    '12.11.19 11:15 PM (110.70.xxx.44)

도대체 어디까지 꼼수를 부리려는건지.....후아......
    협상 재개했다길래 이젠 좀 마음 편히 가질 수 있겠다 했더니만.....
    패널 몇명으로 결정한다면 결과에 승복할 수 없을 듯

• 9. gg
    '12.11.19 11:22 PM (122.32.xxx.131)

혼자 결정하던 습성ㅇ대로 안철수한텐 국민여론도
    걸러하는구나 아후 혈압올라

• 10. ..
    '12.11.19 11:53 PM (125.141.xxx.237)

패널 선정도 이미 다 끝났고 민주/비민주 지지자 비율을 어떻게 섞어야 자기들한테 유리한지 이것도 사전 시뮬레이션 다 돌려봤다는 겁니다. 그러니 이런 엽기적인 방식을 제안한 거지요. 이거 아니면 도저히 못 이긴다 그거네요.
    이런 방식 창조해내느라 안 캠 여론조사 전문가들도 얼마나 힘들었겠습니까. 아마 이 방식을 찾아내느라 앞에서는 새정치공동선언 한다면서 2주 동안 시간 끌었나 봅니다.
    협상 테이블 뛰쳐나갔던 安이 단일화 협상 테이블에 다시 돌아온 건 민통당 지도부가 사퇴했기 때문이 아니라 최적의 단일화 방식이 창조되었다는 연락이 있었기에 그랬나 보네요. 참 기쁘시겠습니다. 이런 대단한 승리 방식을 창조해내서.

• 11. 안찌질.
    '12.11.20 9:36 AM (121.187.xxx.150) - 삭제된댓글

명바기가 상식이 통하지않았던 것처럼 안철수는 더 한 거 같아요.
    왜 이 사람이 이렇게 욕먹는지 이젠 진짜 알 거 같네요.
    안철수는 확실히 정권교체를 원하는 게 아닌 자기가 대통령이 되고 싶어서 환장한 찌질이었네요