82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방 초음파와 X선 촬영은 월경시작 전, 후 언제가 좋은가요?

... 조회수 : 11,078

유방초음파는 처음 해보는 데, 예약일이 생리 시작 며칠 전이에요.

배란일 쯤이나 생리 전,후 초음파 보기에 더 좋은 조건이 있다면 

예약일 변경가능해서 문의 해봐요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초음파는
    '12.11.9 10:39 PM (218.236.xxx.82)

시기는 상관 없고요.
    엑스레이는 생리후 3~4일후에..

• 2. 레드크리스탈
    '12.11.9 10:40 PM (210.205.xxx.183)

후가 좋을 듯해요.생리전에는 예민해지고 좀 부어오르잖아요.부드러워야 초음파보기 편해요.아프답니다..

• 3. 원글이
    '12.11.9 10:52 PM (180.69.xxx.163)

생리후라는 얘기는 생리가 완전히 끝나고 3일 정도 인가요?
    유방초음파, 자궁암 검진을 당일에 검사하는 거라 생리중엔 피하느라 예약 날짜 신경쓰고 있거든요.

• 4.
    '12.11.9 11:20 PM (220.73.xxx.224)

딱히 검사의 적기라는 건 없어요.
    7년째 6개월에 한번씩 건강검진 해오고 있는데(산부인과 진료는 더 자주) 딱히 생리기간 전후로 맞춰서 가본적은 없어요. 언제 꼭 오라고 언질 준 의사분도 없었구요. 아랫부분 검사때문에 종합검진은 생리하기 직전부터 생리 직후까지만 아니면 되죠.
    배란기 직전에 가니까 초음파 상으로 하복부초음파 할때 난소에 낭종(물혹) 자그마하게 있는거 같이 보인다 했는데, 그 다음에 가보니 없어져서.. 의사샘이 그거 배란기 직전에 그냥 난포가 커져있던게 보였을 수 있다고 하셨나 그랬구요. 생리 전후로 대중없이 검사하러 다녔지만 가슴검사에서 그렇게 유의미하게 판정이 달라진다던지 하는 일은 없어요. 언제 간다고 해서 더 정확할 것도 덜 정확할 것도 없어요.
    배란기에 가슴이 커지거나 아파지는 분들도 계시고 생리직전에 아파지는 분들도 계신데 그런분들은 아무래도 그 시기를 피하는게 좋겠죠. 엑스레이 촬영할때 누르면 아프니까요. 그거 외에는 가슴검사에 딱히 기간을 고려해야할 이유 잘 모르겠어요.

그리고 검사 처음 하시는 분이라면, 엑스레이 결과 '치밀유방'이라고 나오면, 그 다음 정기검진 부터는 그냥 초음파로만 보시면 된다고 하네요. 그것도 모르고 저는 치밀유방이라도 엑스레이에서 '석회화'는 나오지 않을까 하면서 그 방사선 많이 쬐는 유방엑스레이를 계속 찍었는데, 이번에 초음파 보면서 의사샘께 물어보니, 치밀유방이라면 엑스레이 찍어봤자 종양은 물론이고 석회화도 나오지 않는다고... 걍 초음파만 보라고..

• 5. 웃기는건
    '12.11.9 11:33 PM (222.109.xxx.71)

국가검진으로 검사하면 꼭 치밀유방이니, 유방에 음영이 있네 하면서 돈 내고 초음파 추가검진 봐야 된다고 나와요. 국가검진은 미끼고 꼭 뭐 하나 더 유료로 검사시키려고 하는것 같아서 기분 나쁘죠. 제 돈내고 보면 그런 말이 없거든요.

• 6. ....
    '12.11.9 11:51 PM (1.237.xxx.23)

유방촬영이나 초음파는 생리전3~4일,생리중,생리후3~4일 이 기간은 피하는게 좋다고 들었습니다.

• 7.
    '12.11.9 11:55 PM (220.73.xxx.224)

위에위의 님 잘 모르시는 것 같아요. 저는 제 돈 내고 검사하는데..
    치밀유방은 엑스레이 찍으면 딱 나와요. 본인 엑스레이 사진 안보셨어요?
    치밀유방은 가슴 전체가 뿌옇게 보여서 일반유방처럼 까맣게 보이지를 않는답니다.
    인터넷에서 비교사진 함 찾아보세요.
    치밀유방에 초음파 검사는 하시는게 좋아요. 일반유방은 가슴부분이 까맣게 나와서, 만일 가슴에 혹이 있다하면 그 혹부분만 콩알처럼 하얗게 보이니까 찾을 수 있거든요. 그런데 치밀유방은 가슴전체가 희뿌옇기때문에 혹이 있어도 같이 뿌옇게 나와서 엑스레이 사진 상으론 찾기가 힘들죠. 그래서 초음파를 권하는건데 오해하고 계시네요.
    치밀유방은 이 의사가 본다고 치밀유방이고 저의사가 보면 치밀유방이 아니고 그런건 없어요. 딱 보면 희뿌얘서.
    보통 건강검진 열심히 했고 아무 이상없었는데 두달만에 유방암이 됐네.. 검진의사가 오진했네.. 하는 분들이 바로, 치밀유방인데 엑스레이만 찍고 초음파 안 보신 분들중에 많죠. 초음파 보면 다 보이는 걸...

• 8.
    '12.11.10 12:04 AM (220.73.xxx.224)

치밀 유방 잘 모르시는 분은 참고하세요. 우리나라 분들 중에 치밀유방인 경우의 퍼센티지가 높다네요.
    http://blog.naver.com/aha2249?Redirect=Log&logNo=80128307697

• 9. 원글이
    '12.11.10 10:49 AM (180.69.xxx.163)

가깝게 지내던 아이 친구 엄마가 1년 거른 건강 검진에서 유방암 2기로 나왔다고,

꼭 유방초음파를 한 번 해보라고 하네요.

자기도 암 크기가 작아서 수술만 하면 일상 복귀로 생각했는데, 항암치료와 방사선치료 30번이 남았다고

해서 너무 암담하던군요. 그래서 겸사겸사 맘 먹고 해보려구요.

댓글 주신 분들 모두 감사합니다.참고 할께요.

• 10.
    '12.11.10 12:33 PM (220.73.xxx.224)

원글님 초음파 검사 잘 하시고요, 그 친구분께도 잘 말씀드려주세요.
    제 친구도 몇년 전에 검진을 1년 걸렀는데 유방암 3기 나와서 충격받았었죠. 지금은 치료 잘 받고 건강히 잘 살고 있어요. 직장도 복직했고요. 친구분도 완쾌되실겁니다.