82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬 사퇴 결심 굳힌 듯..긴급 최고위 소집

이해찬 조회수 : 2,087

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...

민주통합당 이해찬 대표가 야권 단일화 협상 교착 상태를 타개한다는 차원에서 전격 사퇴하는 쪽으로 사실상 결심을 굳힌 것으로 18일 알려졌다.

이는 민주당 문재인, 무소속 안철수 대선 후보간 단일화 과정에서 불거진 인적 쇄신부분을 털고 간다는 취지에 따른 것으로 이 대표의 사퇴가 현실화될 경우 파행을 겪고 있는 단일화 작업이 새로운 국면을 맞을지 주목된다.

이 대표는 이날 오전 11시 긴급 최고위원회를 소집, 자신의 거취 문제를 포함해 향후 대책에 대한 논의에 들어갔다.

이 대표 뿐 아니라 지도부가 총사퇴하는 쪽으로 결론이 날 가능성도 적지 않은 것으로 전해졌다.

다만 이 대표는 예산심사 등 정기국회가 진행 중인 상황 등을 감안, 지도부가 총사퇴하더라도 박지원 원내대표는 사퇴 대상에 포함되면 안된다는 입장인 것으로 알려졌다 .

한 핵심 인사는 "이 대표는 그동안 정당 대표가 도중에 하차하는 선례를 만들어선 안된다는 차원에서 사퇴에 부정적이었으나 현 사태가 엄중한 만큼 어려움을 겪고 있는 단일화 국면의 전기를 만들기 위해 사퇴 쪽으로 굳힌 것으로 알고 있다"며 "마음을 비운지는 이미 오래"라고 전했다.

그러나 일부 최고위원은 인적쇄신 요구가 부당하다는 점을 들어 이 대표의 사퇴에 부정적 입장을 표명하고 있어 최종 결론이 어떻게 날지는 좀 더 지켜봐야 한다는 관측도 나오고 있다.

이 대표의 사퇴가 확정될 경우 이 대표는 지난 6ㆍ9 전당대회에서 대표에 당선된지 5개월여만에 대표직에서 물러나는 셈이 된다.

이 대표 등 지도부 사퇴 쪽으로 결론나면 문 후보가 이날 오후 긴급 기자회견을 열어 지도부 거취를 포함한 당 수습책을 발표하는 방안도 검토되고 있는 것으로 전해졌다.

이해찬의 1980년 사형 선고후 비상군법회의 재판의 최후진술에서

“이 목숨 다바쳐 이 땅이 민주화 될 때까지”

자 이제 민주통합당 당대표는 누가 될까요?

예측들 해보세요..

손학규? 추미애 정도 생각나네요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '12.11.18 11:43 AM (61.43.xxx.37)

꼭 이래야 하나요??
    진짜ㅠㅠㅠ
    안철수씨 원하는대로 척척 진행되고 있으니 아주 행복하시겠어요?ㅠㅠ

• 2. 스피닝세상
    '12.11.18 11:46 AM (124.216.xxx.62)

진짜 누구의 작품인지는 모르나 대단하네요
    플랜대로 착착 진행 잘됩니다
    역시 똑똑한 사람은 뭐가 달라도 너~~~~~무 다르네요ㅠㅠㅠㅠ

• 3.
    '12.11.18 11:46 AM (61.101.xxx.62)

민주당 스스로는 전혀 문제가 없는데 어쩔수 없이 안철수 때문에 이해찬이 어쩌고 저쩌고 할거면 아예 사퇴하지 말고 그냥 민주당 고대로 가세요.
    사퇴하면 또 욕은 얼마나 해댈라고 사퇴니 뭐니.
    아주 지긋지긋하네요.

• 4. 윗님
    '12.11.18 11:50 AM (61.43.xxx.37)

안철수때문에 이해찬이 어쩌고 저쩌고가 틀린 말인가요?
    에효ㅠㅠ 하고픈대로 다 하세요ㅠㅠ

• 5. ...
    '12.11.18 11:53 AM (124.63.xxx.160)

안철수 쪽이 이해찬 건들기 전까지는 문제없었는데요
    고대로 가길 원했으면 왜 건드는 건가요?
    때려놓고 상처입었다고 말하니 욕한다고 말하는 거 같네요

• 6. 저 위에
    '12.11.18 11:57 AM (219.251.xxx.147)

점 두개같은 사람 진짜 이해안됨.
    민주당 골수당원이나 당직자가 아니면 저런 쌍욕이 나올리가 없는데
    저러니 민주당 싫어하는 사람이 많은거예요 뭐 할 수 없어 찍긴해도.

• 7. 스피닝세상
    '12.11.18 11:57 AM (124.216.xxx.62)

또님 그럼 우리가 이해찬 사퇴한다고 박수라도 쳐야합니까?

• 8. ..
    '12.11.18 11:59 AM (180.229.xxx.104)

안철수옆에서 기웃대는 사람들은 안철수 대통령후보나 대통령만드는게 목적아니고
    자기들이 안철수 이용해서 최대한 정치적 이익을 뽑아내는게 목적입니다.
    안철수는 왜 그에 휘둘려서...지지율 떨어뜨리는 짓을 하고 있는지 답답하네요

반면 이해찬같은 사람들은 대의를 추구하는 사람들이죠.
    개인의 욕심보다는..
    그래서 항상 이런사람들이 손해를 봅니다.
    화가 나네요.

• 9. 실시간
    '12.11.18 11:59 AM (114.204.xxx.187)

이해찬 사퇴했다고 속보 뜨네요

• 10.
    '12.11.18 12:01 PM (122.34.xxx.30)

이렇게 오냐오냐 끝까지 받아주는 게 신의 한 수가 될지도 모르죠.
    문제느 이해찬과 박지원이 사퇴하더라도 안 캠프 측에서 "우리가 언제 두 분 제거해달라고 콕 찝어 말했냐? 잘 못 짚었다. 우리가 원한 쇄신과는 방향이 다르다" 요렇게 나올 가능성이 농후하다는 게 함정이라면 함정이랄지... 푸푸

• 11. 스피닝세상
    '12.11.18 12:01 PM (124.216.xxx.62)

저위에님 이새끼가 쌍욕은 맞는데요
    쥐새끼일당들은 그런욕들어도 되는거 동의 못하나요?

• 12. 정말
    '12.11.18 12:01 PM (61.101.xxx.62)

민주당과 민주당 지지자들 이해가 안갑니다.
    이해찬이 사퇴하기로 하는거면 단일화에 대한 미련때문인가요?
    아니 이 마당에 무슨 단일화요? 게시판에 안철수 보면 너덜너덜 걸레가 되지는 오래고, 착한mb에 실성한 안캠프에 누가 봐도 정상이 아닌데,
    그런 비정상이 요구하는건 왜 들어주면서 착한mb와 단일화를 아직도 시도하나요?
    안지지자들은 단일화 필요 없다구요 이해찬 잡고 그냥 가시라구요.

• 13. ㅡㅡ
    '12.11.18 12:02 PM (223.62.xxx.141)

대체 왜 이해찬을 못잡아먹어 안달인건지
    속시원하게 말이나 해주셨으면ㅠ

• 14. 속보로 나왔군요.
    '12.11.18 12:02 PM (125.181.xxx.185)

진짜 이렇게 해야 하는지 모르겠습니다.

과연 이런 식으로 단합이 잘 될런지..

• 15. 이제
    '12.11.18 12:02 PM (58.226.xxx.166)

만족하세요~~~?
    빚진거 없다는 분
    캠프 사람들 보면 당선되고나서
    빚잔치 할듯.. 잘해보세요

• 16. ,.
    '12.11.18 12:03 PM (116.123.xxx.140)

이해찬씨 사퇴하지 말아주세요.국민 경선으로 당선된이를
    저쪽의 압력으로 사퇴하게 한다면 안철수 그도 소통불가인 사람일 뿐입니다.

• 17. ..
    '12.11.18 12:04 PM (180.229.xxx.104)

안캠프에서 그딴소리 한다면 앞으로 지지율은 더 떨어지는것이죠.
    그리고 이해찬사퇴로 야권지지자뿐 아니라 중도층에게도 문재인후보측이 이미지 좋아진것은 맞는데요.
    멀쩡한 인물이 왜 사퇴를 해야하나...황당하고 어이없을뿐입니다.

• 18. xy
    '12.11.18 12:05 PM (180.182.xxx.140)

이건 좀 아닌것 같은데요? 이상하게 흐르고 있네요.

• 19. 스피닝세상//
    '12.11.18 12:05 PM (219.251.xxx.147)

그럼 윤여준 데려간 민주당은 살인마 전대갈새키 일당이군요?
    이러니 정떨어진다는거예요. 지금 적이 누군지 피아를 구분 못하고 날뛰는 모습이요.

• 20. 참나
    '12.11.18 12:08 PM (110.70.xxx.181)

안철수 후보측 이제 속이 후련하세요?하하 참나

• 21. 근데
    '12.11.18 12:12 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

이해찬이 뭘 잘못했다고 사퇴하는건가요?
    왜 안캠프에서 남의 당 내부인사까지 참견하는건지 이해하기가 힘들네요

• 22. 국민경선으로 뽑힌건데..
    '12.11.18 12:15 PM (71.174.xxx.195)

지금 이해찬 박지원이 민주당 당원이나 국회의원들끼리 회의하고 투표해서 뽑힌거라면 패권이라 당내 권력싸움의 결과일수있지만 국민경선으로 뽑힌 사람입니다... 이런식으로 국민경선으로 뽑힌사람을 쇄신한다고 밀어내쳐버리면... 어느누가 민주당 국민경선에 다시 참가하나요? 문재인 후보도 자기들 맘에 안들면 쇄신한다고 밀어낼껀가요?

• 23. 이마당에 무슨 단일화?
    '12.11.18 12:21 PM (71.174.xxx.195)

당연하죠... 목적이 정권교체니 단일화해야줘 무조건... 그걸 아니까 안캠에서 협상중단하고 이해찬 박지원 사퇴 압박하는거잖아요.... 단일화 없이 불가능하니까.... 민주당 가지고 놀수있는 최카드니까... 그건 안캠도 알고 있잖아요... 목적이 정권교체라면요....아닌가요? 김한길 추미애 안형환 김영화 안민석 황주홍...좋아 죽겠네요...