82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외항공권 환불에 대해 여쭈어볼께요.

.. 조회수 : 1,533

안녕하세요?

9월13일에 여행사를 통해 국 아틀란타 행 왕복 항공권을 5매 구입했어요.

그런데 10월 26일 아버님께서 갑작스럽게 뇌출혈로 병원에 입원하시게 되었어요.

출발일은 12월 15일입니다.

지금 회복 단계중이신데 의사가 1년정도 안정을 취해야 한다고 장기간 여행은 안된다고 해서

5인 항공권을 취소할려고 하는데요.

여행사에서는 환불시 패널티 15만원에 수수료 2만원, 총 850,000원을 내야한다고 합니다.

그래서 피치못할 사정으로 환불하게 되는데도 패널티를 내야하는지 얘기했더니 그럼 대한항공사에 문의해서 전액 환불이 가능한지 문의하라고 하더라고요.

대한항공에 문의한결과 사망이 아닌경우에는 패널티가 붙는다고 항공사 규정이라고 하네요.

단순변심도 아니고 병으로 입원하게 되서 이런경우도 전액 환불이 안되는지 너무 억울하네요.

정녕 전액 환불 받을 수는 없는건지요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.7 3:30 PM (112.202.xxx.64)

네. 사망시만 전액 환불 되는걸로 알아요.
    근데 하루라도 빨리 취소해야지 아님 페널티 금액이 더 오릅니다.
    참고하시길..

• 2. ....
    '12.11.7 3:31 PM (71.197.xxx.123)

날짜를 무기한 연기해 놓았다나 나중에 이용하면 어떨까요...

• 3. ------------
    '12.11.7 3:34 PM (183.98.xxx.90)

피치못할 사정은 항공사입장이 아니라서 패널티는 내셔야해요...

• 4. 어쩔 수
    '12.11.7 3:44 PM (112.162.xxx.51)

어쩔 수 없을 것 같은데요?
    환자 본인만도 아니고 가족들 모두 표를 환불하려고 하니까요... 즉. 여행 못할 피치못할 사유가 없는 사람들까지 환불을 하려는 거잖아요... 물론 아픈 사람 혼자 두고 여행 갈 수 없는 입장은 이해되지만...

• 5. ....
    '12.11.7 3:51 PM (211.253.xxx.34)

님 날짜를 무기한 연기해놓을 수도 있는건가요?

• 6. ..
    '12.11.7 3:59 PM (112.202.xxx.64)

티켓을 연기하는건 잘 생각해보셔야 해요.
    왜냐하면 티켓 연기해도 수수료가 발생하고,
    연기한 날짜에 또 다시 못가게 되면 이중으로 수수료와 페널티를 지불해야 하거든요.
    항공사마다 장기간(무기한) 연기가 안되는 곳도 있구요.

프로모 티켓이라 넘 저렴해 포기하기 어렵거나 단기간 연기면 몰라도
    이런 경우 대부분의 사람들은 취소하고 다시 발권하는 선택을 많이 합니다.

• 7.
    '12.11.7 5:10 PM (219.250.xxx.206)

저도 작년 남편 회사 스케줄로 인해 항공권을 취소해야했거든요
    그래서 저도 얄짤없이 수수료 냈는데요
    전 완전 취소도 아니고 며칠 날짜를 미루는 건데도
    수수료 내고 다시 발권했습니다 ㅠ.ㅠ

• 8. .....
    '12.11.7 5:36 PM (72.213.xxx.130)

원래 취소하면 수수료와 패널티 내도록 되있더군요.