82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살 아이 이랬다저랬다 다 받아줘야 하나요?

어휴 조회수 : 2,618

38개월 남아예요.

"뭐 하자, 밥먹자, 나가자" 하면 무조건 아니야, 싫어, 안해 로 시작해서 그럼 전 몇번 다시 설득해보다가 계속 싫다그러면 "그럼 하지마" "먹지마" "나가지마" 하고 저 할거 해버려요. 그럼 아이가 다시 쫓아와 할거라고, 나갈거라고 그러는데 전 매일 수십번씩 모든 상황에서 이랬다 저랬다 하는 아이를 매번 받아줄수 없다고 생각해서

"네가 좀전에 엄마가 계속 나가자고 하는데 싫다 그랬지? 나가지마!" 하거나 

밥 안먹을거라고 징징거리면 밥 치워버리거든요. 좀 있다 와서 밥달라고 하면 **가 안먹을거라고 해서 **밥 버렸으니 다음 식사시간까지 기다리라 그래요.

그렇게 말하는 전 이미 화가 나있는 상태라 아이를 혼내며 감정실어 말하게 되지요 ㅠㅠ

도우미 아줌마는 애가 그러는걸 그냥 다 들어주면 되지 왜 혼내냐고 하는데 애가 늘 이랬다저랬다 하는걸 다 좋은 마음으로 받아주는게 맞나요? 38개월이면 훈육해야한다고 생각하는데 제가 너무 혼내는건가 싶어서 여쭈어요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.19 1:35 PM (222.121.xxx.183)

저는 그럴 경우.. 우리 개똥이 나가기 싫구나.. 그럼 나가지 말자.. 이렇게 얘기해요..
    꼭 나가야 하는경우는... 개똥아 네가 나가기 싫으면 엄마는 혼자 나가야하고 너는 혼자 집 봐야 하는게 그래도 괜찮겠어? 물어봅니다... 대부분 그러면 따라 나가지요..
    밥 안먹을거라고 하면.. 한 번은 십분만 놀고 와서 먹자고 해요.. 그 후에도 먹지 않겠다고 하면 지금 안 먹으면 간식 없다고 그래도 되겠냐고 하면.. 먹더라구요..

일단 감정을 싣지 말아야 해요.. 사실 그대로.. 미래 상황을 말로해줘요..

제 아이와 딱 1년 차이네요.. 지금 50개월이거든요.. 말이 조금씩 통할 때부터 그렇게 했어요..

• 2. ^^
    '12.10.19 1:43 PM (211.179.xxx.90)

우리애는 5살인데 이랬다 저랬다하면 별거아닌건 들어주고 수차에 반복되면 저는 모른척해요
    슬슬 아닌건 아니라고 알아야할 나이가 되었다고 생각하는데 나이드신 분들은 10살까지는 혼내지말고
    왠만한건 들어주라고 하시네요,,,ㅠㅠ 제가 존경하는 스승님도 그러시는데,,참 어려워요,,,

어제는 우레탄줄에 구슬끼운 팔찌를 아이가 가위로 자른거예요 알을 모아줬더니 직접 끼운데요
    그런데 다되어갈만하면 구슬이 빠져버려서 우는거예요,,이걸 2회반복,,,보다 보니 웃기고 귀엽고 안타까운 감정이 복합이라 도와줄까 라고 했더니 직접한데요,,그러면서 도와달라는 눈빛 ㅎㅎ
    그래서 절충한것이 엄마가 줄을 잡고 있겠다고 했죠,, 알았다며 못이기는척 구슬을 넣어요,,저는 안빠지게 쑥 내려요,,이 짓?을 계속하다보니 제 나이 42에 뭐하고 있나 싶어 막 웃기는 거예요,,,그런데 애가 저를 보고 비웃지 말래요,,,지금 생각해도 웃기는데 그래도,,그나마,,,맘에 여유가 있는거라 싶어 다행이라 생각되어요
    큰아이를 보면 감정적으로 반응하는것이 안좋다는건 진즉 알았어요 ㅠㅠ실천이 어려울뿐이죠

• 3. 어휴
    '12.10.19 1:51 PM (218.50.xxx.250)

...님 감사합니다. 지혜로운 어머니시네요. 저도 배울게요 ㅠㅠ
    ^^님 둘째 낳고 나니 첫애에게 감정적으로 대하게 되네요 ㅠㅜ 전 안그럴줄 알았는데 ㅠㅠ 실천이 정말 어려워요

• 4. LP
    '12.10.19 2:09 PM (203.229.xxx.20)

저희 아이도 09년생 남아예요. 39개월이구요. 저희 아이는 그런편은 아닌데 만일 나가자. 했는데 싫어. 한다면 제가 왜 싫어?하고 물어봐요. 그럼 항상 대답을 하죠. 그럼 그 대답을 듣고 거기에 따라 맞춰줘요. 만일 지금 조금 피곤해ㅋㅋ 그러면 그럼 여기 잠깐 누웠다 가자~ 하면 10초도 안누웠다가 이제 괜찮다고 하구요, 밥안먹는다 그러면 왜 안먹어?하고 물어봐요. 지금 놀고 싶다고 말하면, 그럼 조금 놀다 먹자~ 하고 정말 조금만 놀다 먹어요. 댓글 보니까 둘째 때문에 힘드셔서 그랬나봐요. 아이 이야기를 들어보셔도 좋을것같아요~ 아..근데 이놈의 육아에서는 언제쯤 벗어날 수 있을까요? ㅋㅋㅋㅋ