82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 쑥쓰럼증 극복하기!

랄랄ㄹ랄라 조회수 : 912

영어 쑥쓰럼증 극복하기! (영어를 말하는 자기 자신에 익숙해지기)

영어 울렁증이란 말을 들어본 적이 있을겁니다. 대부분 한국인들이 외국인만 만나면
머리속이 하얘지고;;; 암튼 '영어'란 놈만 만나면 갑자기 무력해지는 증세를 말하지요 ㅋ

영어 울렁증과는 조금 별개로(그게 그거지만;;) 된장 발음을 벗어나 조금만 영어스런 발음을
하려면 너무너무 쑥쓰러운 증세가 한국인들에겐 있습니다.

어려서부터 영어를 '한국어'로 배워와서  'boy'같은 단어도 한국어로 '보이' 라고만 발음하지,
영어 발음 대로 소리를 내려면 얼마나 쑥쓰러워들 하는지 모르겠습니다 ^^;

처음부터 완벽한 발음을 하라는게 아닙니다.
단지 우리가 들어온 영어 특유의 그 '쌀라쌀라' 하는 그 소리를 흉내내는데 익숙해져야 한단 겁니다.

그걸 못 고치면 평~생 영어는 저 멀리 간다 봐도 과언이 아니죠.

제 경우도 한국어와 영어 발음의 차이를 깨닫고 나서 조금 제대로 된 발음을 할 순 있었는데,
반 년이 넘도록 그냥 뒷동산에 묻어뒀습니다. 쑥쓰러웠던 거죠 ㅡㅡ;

그러다 우연히 영어 발음 좋다는 얘기를 듣고 힘을 얻어, 그제서야 영어책을 매일 소리내어 읽기
시작했습니다. 처음엔 한 두문장만 읽어도 얼굴이 붉어지기 시작하고 온 몸에서 땀이 나고 정말로
손발이 오그러들었습니다 -_-; 아무도 없을때만 했었구요. 혹시라도 책을 읽고 있는데 가족이 오면
낼름 도망가곤 했습니다;; 한 번 영어책을 읽고 나서 새빨게진 얼굴이 식는데 한 시간은 걸렸습니다 -_-
(전 부끄럼이 정말 많다니깐요!!! -_-++ 근데 한참 열중했을땐 가족이 있을때도 자랑 삼아 읽었던
적이 있었던거 같네요;; 지금 다시는 못하겠습니다 -_-;; )

그 과정을 한 2년쯤인가 하고 나니 좀 익숙해지더라고요. 그래도 외국인을 만나면 도로 된장 발음으로
돌아왔었고;; 그 시기를 또 다시 1년인가 지나고 나서야 외국인과 얘기할때도 영어스런 발음을 쓸 수 있었습니다.

정리하자면, 영어 발음이 좋건 나쁘건 간에 영어를 발음하는 자기 자신에 익숙하지 않다면,
그리고 영어를 하기로 마음 먹었다면, 그 쑥쓰러움을 극복해야 한다는 겁니다.
가장 좋은 방법이 영어책을 크게 소리내어 읽는 것이구요. 

대부분은 하루 30분씩만 크게 소리 내어 읽는 것을 한 두달만 해도 훨씬 개선 될 겁니다.
(정말 부끄럼 많은 분은 저처럼 될 때까지 하시면 되고요! ㅋ)

* 영어를 말하는 나 자신에 익숙해지기 위한 방법이지만,
사실 영어를 익히는데 있어서도 가장 좋은 방법중에 하나입니다. (소리내어 영어 책 읽기)
어순 익히기, 발음 교정, 말하기, 듣기, 읽기 , 쓰기 모두에 도움 됩니다.

090806 02 06 정회일

http://cafe.daum.net/realstarteng
영어연수! 나는 한국에서 한다!
국내영어공부법 노하우, 독서까페

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sjy1148
    '12.10.18 9:10 PM (218.145.xxx.209)

이 글 보니 힘이 나네요 ^^
    맞아요~ 계속 영어로 생각하고 말하고, 내 일상 혹은 토픽가지고 혼자서 계속 생각한 걸 말하는게 중요한것같아요. 막상 외국인이랑 만났을때 걔가 말이 많으면 대화가 잘 이어나가는데,,, 그냥 나같은애 만나면 되게 재미없고 침묵이 넘 어색하게 만들더라구요. 하루 30분~! 해볼래요!!
    좋은 정보 감사합니다~~^^ 그 카페 들어갔더니 영어학습법이랑 재밌는게 많네요

• 2. 랄랄ㄹ랄라
    '12.10.19 1:08 PM (218.145.xxx.209)

^^ 카페 영어정보가 많아서 저도 활용 하고 있어요
    하루 30분 화이팅입니다!