82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 사시는 분들 한국 인터넷 뱅킹 잘 되세요?

독일살아요 조회수 : 4,195
1년 나와있는데요, 이런 저런 일로 한국에 입금할 일이 있어서 한국 은행 인터넷 뱅킹을 하려고 하는데
왜 이렇게 안 되는지 모르겠어요. 익스플로러로 한국 은행 창도 거의 안 뜨고
간신히 로그인해서 들어가면 OTP 발생기가 없으면 이체도 안 된다네요.
인터넷 뱅킹 어떻게들 하세요?    
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.22 6:12 AM (213.165.xxx.182)

전 스마트폰에 은행어플 깔아 사용해요.

• 2. 윗님
    '12.8.22 6:19 AM (87.77.xxx.31)

그렇게 하려면 한국에서 이미 은행 어플을 깔아서 사용 신청해야 하지 않나요?
    제 스마트폰이 여기서 산 건데 워낙 성능이 별로라 은행 어플이 작동할지도 미지수긴 해요--;;
    어쨌든 답 덧글 감사드립니다.

• 3. ...
    '12.8.22 6:22 AM (213.165.xxx.182)

아...따로 한국에서 할 필요는 없는 거 같은데...(제가 한국에서 깔았는지, 여기서 깔았는지 기억 나지는 않네요) 혹시 모르니 사용하는 은행 어플있는지 확인하시고, 깔아서 사용해보세요. 공인인증서만 가져오는데 성공하면, 정말 편하게 사용 가능해요;)

• 4. 한국에서
    '12.8.22 7:21 AM (87.77.xxx.31)

인터넷 뱅킹 계속 이용해왔는데 OTP 발생기는 아니고 보안 카드를 썼어요.
    지금은 그 이전에 한국 은행 사이트 뜨는 것 자체가 너무 어렵네요.

• 5. 그렇군요
    '12.8.22 8:42 AM (87.77.xxx.31)

아까 두 시간 기다렸는데 로그인에 실패했거든요.
    이번 주말에 집안 결혼식이 있어서 부조금 부쳐야 하는데 더 기다려봐야겠네요.
    덧글 달아주신 분들 감사합니다.

• 6. 보안프로그램
    '12.8.22 8:57 AM (77.96.xxx.90)

인터넷 뱅킹 보안프로그램 때문일 수도 있어요. 프로그램 다운로드하고 자동 업데이트 설치가 느려서 화면 넘어가는게 느리더라구요. 저는 구)제일은행이었는데 해외에서 사용중인 뱅킹 프로그램과 충돌난적도 있었어요 해당은행 IT상담 받아보세요. 원격접속해서 원인 파악해주더라구요 보안 프로그램도 이메일로 따로 보내주고요.

• 7. 언어충돌
    '12.8.22 9:04 AM (126.15.xxx.203)

해당 은행 보안시스템과 사용하고 계신 윈도우 언어체계의 충돌일수도 있어요.
    한글 윈도우가 아니라는 전제하에서에요.

국민이나 다른 은행은 괜찮은데 유독 외환은행이 문제여서 인터넷으로 문의하고 연락 가능한 시간대를 적어놨더니 바로 휴대폰(해외용)으로 전화가 와서 놀랬네요. 전화로 상담해서 지금은 사용이 가능해요. 완벽하지는 않지만요. 윗님말씀대로 해당 은행에 전화로 문의하시는게 젤 좋아요

• 8. ...
    '12.8.22 12:21 PM (112.121.xxx.214)

그게 잘 되다가 한번 문제가 생기기 시작하면 외국에서 해결하기가 너무 힘들어요.
    은행 대표 번호 같은데 전화를 해서...원격으로 원글님 피씨의 문제를 해결하는 게 제일 나아요.
    그러자면 070 전화기 같은게 있어야죠...계속 전화 연결되어 있어야 하니까요..

그리고 OTP는..발급 받으신적 없으면, 보안카드로 계속 쓸 수 있어야해요.
    OTP를 권장하긴 하지만, 아직 안 받고 쓰는 사람도 많거든요..

도저히 해결이 안되고 본인이 직접 와라...
    이런 경우엔 영사관에 가서 위임장 받아서 한국으로 보내면 한국에서 대리인이 그거 들고 은행가는 방법이 있어요...

급한 송금은 그럴 시간이 없느니...그냥 원글님 외국 계좌에서 한국 받을 분 계좌로 송금하던가
    아니면 현지의 지인에게 인터넷 뱅킹 부탁을 해야죠..
    원글님 외국계좌-지인 외국계좌-지인 한국계좌-원글님 한구계좌...이렇게요.

• 9. @@
    '12.8.23 5:24 AM (109.53.xxx.27)

같은 유럽 국가이구요.
    현지에서 산 스마트폰에는 한국 거래은행 어플 깔아서 사용하고 있구요.
    현지에서 산 컴퓨터에 한글 깔고 은행 사이트 들어가서 공인 인증서 받고 인터넷 뱅킹 문제 없이 잘 하고 있어요.