82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늦은 나이에 패션 디자인쪽 일 시작하신 분들?

진로문제 조회수 : 2,034

혹시 늦은 나이에 패션 디자인쪽 일 시작하신 분 계시나요?

잡지사나 이런거 말고 실제로 재봉도 하고 옷 만드는 일이요.

올해 졸업하구요. 내년에 제가 스물 다섯이 되는데 그쪽으로 대학원 혹은 대학 가서 시작하면 많이 늦겠죠?

손 재주 있고 제가 늘 하고 싶었지만 부모님 반대가 엄청 심하셔서 못하고 있었거든요.

이제라도 하고 싶던 걸 스스로 해 보려고 하는데... 아무래도 이쪽일 나이가 많이 중요하겠죠?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨아뇨!!
    '12.8.21 1:23 PM (128.134.xxx.2)

아뇨아뇨! 절대 안늦어요!! 백세 시대입니다, 님은 지금 걸음마 걷는 아기 수준이에요.
    님이 간절히 원하고 즐기는 건 더 빨리 습득하고 해낼수 있어요.

제 친구는 서른 한살에 H대 미대 대학원 입학했어요. 이 친구 학부 전공은 영문학이고, 그 전까지 출판일 하다가 과감히 때려치우고 뛰어든거에요.

근데, 패션 회사에 취직하실거라면 좀 더 숙고하심이.. 박봉에, 야근에,, 정말 버티기 힘든 직종이랍니다;;
    차라리 과감하게 컨텐츠를 만들어서 사업을 해버리실거라면 추천.

• 2. ..
    '12.8.21 1:33 PM (203.100.xxx.141)

아~ 원글님 나이가 부럽네요.

그 나이면 뭐든 다 해 보고 싶어요.

• 3. ..
    '12.8.21 1:41 PM (1.225.xxx.67)

졸업 후 독립해서 사업을 벌인다면 상관없지만 취직은 고려하세요.
    박봉, 야근 무거운거 반쩍번쩍 들기 같은 몸고생도 그렇지만
    학교 졸업하고 나이 서른에 갓 스물 짜리가 반말 찍찍하고 허드렛 일 시켜도
    자존심에 스크래치 안나고 상관 없다면...
    이 바닥이 살벌하거든요.

• 4. zz
    '12.8.21 1:51 PM (58.234.xxx.161)

꼭 대학을 안 가더라도 패션디자이너는 될수 있어요.
    패션아카데미 같은 학원을 수료하시면 동대문시장 디자이너로 뛸수 있어요.
    근데 일이 무척 힘들다는거....노가다 라서 체력이 좋아야해요.
    가방이 엄청 무거워요. 각종 샘플에 작업지시서 들을 들고 엄청난 거리를 걸어다녀야해요. 눈이 오나 비가 오나 추우나 더우나....
    그리고 월급 엄청 짜요...
    처음엔 80 -100 정도 ..물론 상여금 없구요... 명절에 떡값 10만원 주면 다행이고...
    어쨋거나 원글님 나이 절대 많은거아니니 뭐든지 해보세요.

• 5. 근데 왜
    '12.8.21 1:54 PM (211.224.xxx.193)

옷 직접 만드는 일을 하는데 대학,대학원을 가야 되는거죠? 그냥 저쪽 전문학원있지 않던가요? 2년제,3년제도 있던데. 그런데 가서 실무를 배우심이 그러고 동대문이런데 뛰어 들어 직접 디자인하고 옷 만들어지는거 보고 하다가 그쪽 도매업자가 되면 어때요? 차라리 그게 디자이너로 작은 월급 받고 다니는것보다 더 나을것 같아요.
    우리나라는 이상한 나라같아요. 분명 옷 만드는 일은 기술인데 걸 대학원 가야되고 학위를 해야되는건지.

• 6. 푸이뿌이
    '12.8.21 3:59 PM (222.233.xxx.154)

저랑 비슷하세요.
    하지만 전 더 나이가 많습니다.
    아직 젊으신 나이 같아요.
    하고 싶은 일 하면서 하는 인생이 최고죠