82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성적표에 영향을 주는 요소 (초등)

굼벵이 조회수 : 2,578

초등학교 성적표는 선생님 코멘트가 주를 이루긴 하지만

우리 학교 같은 경우는 1학기에만 매우잘한/잘함/보틍 등으로 과목마다

세세하게 평가를 매기더라구요.

이제까지 봐서는 선생님이 아이의 단점도 대강 좋게 둘러서 적어주시는데

과목별 매우잘한/잘함 나누는 것은

어떤 기준일까 싶어요.

평소 학교 생활과 과제 수행 능력,단원 평가 등이 주를 이루고

중간/기말 (우리 학교는 수시평가)은  과목별 성적 매기는데

참고만 할 뿐 큰 영향을 미치지는 않는다고

어느 선생님이 말씀하셨다는데 맞나요?

그렇다면 수시평가 공부는 그다지 열심히 안해도 되는건가요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '12.6.17 8:40 AM (211.187.xxx.113)

과목에 영역별 수행평가가 이뤄집니다
    수학같으면 도형,연산,확률과통계....5개 수행평가 이상 이루어지죠
    그중 과제도 있겠고 쪽지 시험 형식도 교과서 평가 관찰평가 등 다양한 방법으로 보죠
    이때 매우 잘한 아이들은 테가 확 나요 그수많은 수행평가에서 대체적으로 잘하려면 수업성실도가 높은 아이들이거든요
    대게 수향평가가 국수사과영만해도 25개는 훌쩍넘으니 말이에요
    예를 들면 과학에서 실험관찰의 경우 대부분 아이들이 실험만 좋아하고 그결과를 실험관찰에 적는건 싫어해요 그치만 최우수 학생들은 정갈한 글씨체로 실험현상및 관찰결과를 제법 논리적으로 쓰죠

이런 아이들은 대게 교사의 주관이 들어간 관찰평가에서도 매우잘함을 받죠
    단 학원서 다배워와서 실험시간에 모둠원과 놀기만 하고 알고 있는 지식으로 실험관찰을 채우는 학생들은 매우잘함 받긴 어렵죠 이아이들은 전형적인 머리는 좋으나 노력하지 않는다는 교사의 둘러가는 말을 듣는 아이들이라고 보시면 되지 않을까요?

스마트 폰이라 글이 구려도 지송;;;;

• 2. 굼벵이
    '12.6.17 9:06 AM (211.109.xxx.14)

아,그렇군요.그럼 성실하고 태도 좋고 모든 면에세 우수한 학생인데 어쩌다 실수로 시험 한 과목을 잘 못 봤다,,이를 테면 90점대를 받아야 하는데 80점대를 받았다고 매우잘함에서 잘함으로 평가가 이루어지는 건 아닌지요..

• 3. 굼벵이
    '12.6.17 9:08 AM (211.109.xxx.14)

그리고 매단원이 끝나고 보는 단원평가가 중간,기말보다 성적평가시 더 많은 비중을 둔다고 들었는데
    맞는가요?

• 4. 오늘아침
    '12.6.17 9:41 AM (175.113.xxx.34)

단원평가를 수행평가자료로 쓸 경우가 종종 있어요
    그런 경우에는 중간기말자료보다 중요하고
    수행평가는 미리 예고하고 진행하니까 안내사항을
    잘 확인하세요

• 5. 수행평가
    '12.6.17 10:09 AM (211.187.xxx.113)

학년초에 수행평가 계획이 이루어져요
    절대 단원평가로 대체할수없어요
    시험으로 수행평가를 본다면 해당영역의 2-5문제를 수행형(서술형) 으로 봐요
    원글님이 말씀하시는 20-25문제의 단원평가는 수행평가를 대신할 수없어요 아마 담임 선생님께서 최선을 다해 시험 보게하기위해 수행평가에 들어간다고 엄포를 놓으신것 같아요

단 저같은경우 단원평가에서 지속적으로 매우 높은 점수를 받는 학생들(과목별 1-2명)은 그냥 저절로 외우게 되어있어서 그과목의 수행평가도 당연히 저아이라면 잘할 것이다라는 생각은 들어요

그리고 지필고사와 수행평가는 달라요 그리고 지필이 수행에 영향 미치지 못해요
    혹시 수행성적이 납득이 안가시면 담임에게 성적조회 해보셔도 돼요 담임들은 수행 근거 자료 다모아두거든요.. 그치만 담임들도 근거자료 만들어 둬야해서 담임 주관대로 채점 못해요

• 6. 수행평가
    '12.6.17 10:14 AM (211.187.xxx.113)

원글님 말고도 우선 수행평가 잘받게 하려면 교과서 검사부터 해보세요
    수익, 실관, 듣말쓰, 생길 이렇게만 검사해보세요
    수익이 군데군데 빠졌거나 국어책 한페이지가 느낀점 써보는 칸인데도 딱3줄로 끝이라면...
    수업성실도가 의심해보셔도 될것 같아요