82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌출혈로 인한 장애등급?

나아지겠지 곧.. 조회수 : 11,035

어제 저희 형님과 통화를 햇는데요..

지금 형님이 작년 9월달에 뇌출혈로 쓰러져서 15일간 혼수상태로 있다가

깨어나서 재활치료로 많이 좋아졋어요.

하지만 아직 왼쪽 손은 사용하기가 힘들고(왼쪽이 마비) 혼자서 밖에 나가도

방향 감각이 없어서 집을 못찾아온다고 합니다.

그런데 어제 통화하면서 장애인 등급을 받아야 하는데

자기가 지금 치료하는 병원에서는 등급 받기가 힘들다고

괜찮게 하는 재활병원중에 규모가 작은 병원을 알아봐주면 좋겟다고 하더군요.

원래 뇌출혈은 장애등급 받기가 힘드나요?

제가 아는 분조카도 뇌출혈로 인한 장애가 왔는데 등급 받기 어려웠다고 하던데...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.26 12:07 PM (122.36.xxx.111)

속이는 사람들이 있어 심사기준이 강화되지 않았나 싶어요.
    장애등급 나온후에도 1년에 한번인가.. 정확친 않은데 실사도 나와요.

• 2. 나의봄날
    '12.6.26 12:16 PM (101.235.xxx.33)

저희엄마가 뇌경색이셔서 등급을 받으셨는데
    처음 발병한 병원에서 받으셔야해요 그곳에서 치료기간과 치료내역도 있어야하구요
    발병후 6개월간 꾸준히 병원치료 했다는것과 지금도 꾸준히 병원다닌다는 기록도 있어야하구
    좀 많이 복잡합니다

• 3. ....
    '12.6.26 12:18 PM (123.199.xxx.86)

원글님 형님의 상태로는 장애등급을 받아도...4~5급 정도로 밖에 받을 수 없으니까.....
    실상 아무런 혜택도 받을 수 없는 등급이라서 그런 듯 싶네요..
    최소의 혜택이 주어지는 3등급은......신체가 많이 부자연스러워야 해요..

• 4. 원글..
    '12.6.26 12:20 PM (121.144.xxx.149)

그렇군요....
    그러면 다른병원 옮기는게 등급 받는데 전혀 도움이 안되는군요.
    형님도 그런 사실을 알텐데....

• 5. ㄹㄹ
    '12.6.26 12:29 PM (180.68.xxx.122)

겨우 걷는 사람도 3급 받더라구요 한쪽 다 마비이고..

• 6. 나의봄날
    '12.6.26 12:35 PM (101.235.xxx.33)

위에 댓글 달때는 다른일을 하면서 적어서 짧았는데 덧붙이자면
    규모가 작은 재활병원은 장애등급 서류를 다 챙기지 못할꺼에요
    그리고 좀 병원에서(의사) 꺼려하는듯 하기도 하구요
    첨에 발병해서 치료받으신 병원에서 처음 모든 서류들과 6개월이상 계속 꾸준히 치료 받았다는 서류들
    그리고 ct, mri 사진들 cd로 제출해야하고
    많이 복잡하실꺼에요
    일단 동사무소에 서류 뭐가 필요한지 알아보시고 처음 진료받으셨던 병원에도 알아보셔야해요

• 7. ???
    '12.6.26 1:31 PM (222.234.xxx.127)

저희 엄마 작년에 받았는데, 요즘은 병원에서 등급 못 매깁니다.
    동사무소 가서 준비해오라느 서류 다 구비해가면 그 서류를 건강보험공단에 넘기고 공단에서
    심사를 해요. 작년부턴가 법이 바뀌었어요. 워낙 병원 비리들이 많아서요.
    먼저 동사무소를 방문해서 문의하셔야 합니다.