82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당에 다니고 싶은데요...

성당 조회수 : 1,096

교리는 어떻게 받아야하는건가요.

얼마정도 걸리는지 여쭤봐도 될까요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음조각*^^*
    '12.5.25 8:30 AM (210.97.xxx.59)

일단 원글님 댁 근처에 있는 성당에 문의해보세요.
    교리기간이 맞아들어갈 수도 있고 조금 기다리셔야 할 경우도 있어요.
    먼저 미사부터 보시면서 분위기에 젖어가시는 것이 좋다고 봅니다.
    (그러면서 교리에 관한 정보는 성당 사무실에 문의하시면 잘 알려줄거예요^^)

상황에 따라 다르지만 보통 6개월 안팎으로 걸리고요. 신부님이나 수녀님이 맡아서 교리수업 진행하십니다^^

• 2. ^^
    '12.5.25 8:45 AM (175.192.xxx.44)

예비자 담당 봉사를 합니다.
    대략 6개월 과정의 교리를 대부분 진행하는데 지금은 시점이 애매하긴 합니다만 가까운 성당의 사무실이나 전화로 문의하시면 잘 안내해 드릴꺼예요.

딱 1~6월, 이런 식의 교리텀이 아니고 각 성당마다 시기가 다르니 다니시고자 하는 인근 성당에 문의하시는게 정확하고 다음 분기 교리를 들으셔야 한다면 시기를 알아두시고 연락해 달라고 하셔도 저희 성당은 후에 연락해 드립니다.

• 3. 율리아
    '12.5.25 8:47 AM (118.217.xxx.64)

반갑고 환영 합니다, 저희 성당은 이번에 예비자 교리 시작한다고 합니다, 우선 가까운 성당 가서 상담하세요. 꼭 교리 잘 받고 영세 한다는 글이 올라 오기를 바랍니다,

• 4. 환영합니다
    '12.5.25 8:51 AM (116.123.xxx.70)

지금부터 시작하시면 성탄에 영세 받으실수 있을거에요
    보통 일주일에 한번 교리를 하구요
    한달에 3번이상 미사 참석 영세 받기전 1주일은 매일 집중 교리에 들어갑니다
    교리 받으면서 끝날때쯤 성지 순례도 갔었어요
    가까운 성당 사무실에 연락하시면 알려주실거에요
    그리고 보통 관리[?]해주시는분 [ 챙겨주시는분]한분 정도 붙여 주시는데
    그게 싫으시면 사무실에 말씀하시면 됩니다

• 5.
    '12.5.25 9:18 AM (220.117.xxx.55)

저 담주 화요일부터 시작하네요..
    낯설기도 하고.. 설레이기도 하고.. 진작부터 다니려고 했는데.
    시작을 못했었는데. 우연한 기회에 시작할수 있겠금 주위에서 도와주셔서. 담주부터 시작하네요.
    근처 성당에 문의를 해보시면 될듯해요.

• 6. 성당
    '12.5.25 10:08 AM (175.207.xxx.130)

일단 땡길때 가시는게 가장 좋아요
    일단 성당에 가세요
    우리성당은 토요일에 초중고주일학교와 미사가 있어요
    혹시 아이가 있으시면 좀 더 자연스럽게 적응하시기 좋구요

• 7. 이번에
    '12.5.25 10:12 AM (211.253.xxx.18)

세례 받는데요
    성당마다 시기,기간,규칙,교리선생님 모두 다르네요
    저희도 이번에 신부님 바뀌면서 많이 달라지는 부분이 있더라구요.