82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대안학교중 좋은 곳 추천해 주세요

아들녀석 조회수 : 3,251

저희는 경상도에 살고 있습니다.

아들 녀석을  대안학교에 보내고 싶습니다.

사는 곳은 교육열이 너무 쎈 곳이고, 아이 아빠도 저보고 알아 보라 했을 정도로 걱정하고 있어요.

가까운 곳도 좋지만 먼 곳이라도

대안학교 하면 참 좋은 곳이라고 추천할 만한 곳이 있을까요?

여력도 되고 이사갈 마음도 있습니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경상도쪽에
    '12.4.27 9:06 AM (218.159.xxx.194)

간디학교 있지 않나요?
    혹시 경기도까지도 이사하실 수 있다면 파주에 있는 파주자유학교 추천드려요.
    제가 잠시 강사노릇한 적 있는데 정말 괜찮았어요.
    부모가 뜻이 있어 초등시절부터 고등부까지 올라가는 아이들이 많았지만
    일반학교에서 적응 못해 온 아이가 차츰 눈빛이 순해지며 선배들 사랑 듬뿍 받고 밝게 변해가는 모습이 인상적이었습니다.
    교사들의 열정이 학교를 살리더군요. 그리고 그 교사들이 맘껏 열정을 발산하도록 고무하는 학교체제.
    단 아무래도 일반학교보다는 학비가 더 듭니다.
    관심 있으시다면 파주자유학교 검색하셔서 살펴보시길.

• 2. 학교
    '12.4.27 9:11 AM (123.212.xxx.106)

대안학교도 나름 맞는 아이가 있습니다.
    아이의 성향인지 아니면 부모의 의견인지를 확실하게 해야합니다.

간디학교는 들어가기 전에 사전 과정을 제대로 참석해야하더군요.

대안학교가 아니더라도 부산, 언양에 소수의 학생으로 내실있는 교육을 하는 학교 있습니다.

• 3. 음...
    '12.4.27 10:05 AM (112.217.xxx.67)

산청에 있는 간디중학교는 비인가이고 간디고등학교는 인가된 학교예요.
    여기가 우리 나라 대안학교의 시발점 정도되지 않을까 싶네요.
    한때 매스컴 많이 탔고 초창기 졸업생들 중 자기 진로 잘 잡은 아이들이 많은 곳이었어요.

그만큼 간디고등학교 들어가려면 정말 경쟁률이 꽤 되어요.
    지금은 약간 하락폭이기는 한 것 같지만 전국에서 간디로 많이 오는 편이예요.

대안학교라는 곳이 부모의 소신도 중요해서 부모면접도 하고 아이들 면접도 심층있게 하더군요. ..
    그런데 아드님이 대안학교에 대해 긍정적인지요?
    아드님의 의사가 가장 중요한 것 같아요.
    위 이유 외에 어떤 이유로 대안학교를 선택하려는지는 모르겠지만 사전에 대안학교에 대해 정보도 많이 아셔야 하구요.
    입시 위주의 교육이 아니기 때문에 대학 들어가기 위해서는 일반 고등학교보다는 개인적으로 입시준비 해야 하는 부분이 더 있는 것으로 알아요.

혹 창원쪽에 사시면
    마산 진동에 있는 태봉 고등학교라고 역사는 얼마 안 되었지만 거기도 인가된 대안고등학교이구요 꽤 괜찮다고 들었어요.
    그리고 합천에 원불교에서 운영하는 대안고등학교도 있어요. 인가된 학교로 알고 있습니다.